新生儿就医报销问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-30 18:11  浏览次数:4881
提问:
您好,父母浦北户籍,已交了新农合,新生儿未上户口,在北海就医是否可以报销,怎么报销.

回复:

关于新生儿就医报销问题的答复


尊敬的网友:

您好!关于您在网上提出的新生儿就医报销问题,现按照现行城乡居民基本医疗保险政策答复如下:

一、关于新生儿参保缴费问题

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)的精神,第十六条“新生儿在出生后3个月内,由其亲属等到户籍所在地村级或社区就业社保服务平台窗口(乡镇或街道办事处社会保障服务机构)办理参保缴费手续”,第十七条“新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇”,因此,新生儿出生后请家属及时办理入户手续,在出生后3个月内凭入户后的户口簿直接到县社保局城乡居民医保部办理参保缴费手续(目前不是每年医保的缴费期,乡镇社保所不受理新参保人员缴费手续,请到县社保局城乡居民医保部办理)。

二、关于新生儿医疗费用报销问题

新生儿办理参保缴费手续后,享受待遇时间内均可按比例报销其住院的医疗费用,门诊报销目前仅限统筹地区内。由于浦北县城乡居民基本医疗保险属钦州市市级统筹,若在北海就医属于跨统筹地区异地就医,门诊不能报销,住院应向参保地社会保险经办机构办理就医备案,出院后凭住院的社保卡(医疗证)、户口簿、发票、费用清单、诊断证明、入院记录、备案证明等材料到县社保局城乡居民医保部办理报销;未办理备案的,基金报销比例降低20%。异地住院备案请咨询县社保局城乡居民医保部工作人员或电话咨询(0777-8216205)。

感谢您对我县社会保险事业的关心和支持!

浦北县人力资源和社会保障局

2017年9月30日



 
[ 网络问政搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭