浦北一职校第二年就让学生去深圳做事,工资超低,工作时间长

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-12 16:27  浏览次数:2803
提问:
现在的学校都是怎么回事,才第二年就让学生到深圳打工,还要学生生夜班,一个一天上11,12个小时,一个月一两天假都没有,工资还超低,在大深圳,才13一个钟,不包吃住,关键是还不符合所学专业,请问在在产线日日做,夜夜做,能学到什么,十五六岁就让去深圳,这不是要好好学东西的年纪,好好呆学校的时候吗,为什么要强迫学生去当赚钱的工具,不去还说没有毕业证,这是么无法无天,都没有人管吗。这上班也不符合劳动法,就不怕累死学生出事吗?

回复:
 

关于广西浦北网网友反映“浦北职校

第二就让学生去深圳做事,工资超低,工作时间长等问题的情况回复

 

2017105日,一网友在广西浦北网上发表了一篇题为《浦北职校第二就让学生去深圳做事,工资超低,工作时间长》的网贴。这篇网贴主要反映我校二年级就安排学生外出实习,且工资待遇低,工作时间长等问题。我校获悉此事后,认真阅读了网贴的全部内容,认为网贴中所反映的问题是在不了解教育部《职业学校学生实习管理规定》和企业有关规定的情况下的一种宣泄,很多地方根本不符合事实。现就有关问题情况报告如下:

一、关于“才第二年就让学生到深圳(实习)”问题情况

教育部、财政部、人力资源部等五部门关于《职业学校学生实习管理规定》第十五条第一款规定:不得安排、接收一年级在校学生顶岗实习。我校安排二年级学生实习,按教学计划实施,有规可循,符合《职业学校学生实习管理规定》。

二、关于“学生上夜班”问题情况

学生上夜班是绝大部分企业的规定和管理制度,很多企业实行每半个月或一个月日班和夜班轮班的制度,学校无能力改变企业的规章制度,故学生出现上夜班现象不足为奇。

三、关于“一天上1112个小时,一个月一两天假都没有” 问题情况

我校学生实习的企业一般分两班制(企业基本这样),每班12小时,除去吃饭及休息时间,上班时间约为8-10小时。这位网友说“一天上1112个小时,一个月一两天假都没有”不符合事实,至少我校学生实习企业不存在这种情况。至于假期问题,一般企业是这样规定的:每月假期为2-4天,有的企业统一安排休假,有的企业由员工提出申请再安排休假(有些员工为了挣更多钱不想休)。

四、关于“工资超低”问题情况

我校安排72名二年级学生到普联技术(深圳)有限公司进行实习。该公司的工资待遇为:13/小时,该厂正式员工的工资待遇是12.1/小时,平时加班18.1/小时。按全勤计算,我校实习生在该公司月工资均超过3000元,符合《职业学校学生实习管理规定》第十七条提出的“接收学生顶岗实习的实习单位……报酬原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%”的规定。

五、关于实习公司“不包吃住”问题情况

我校安排学生实习的企业均免住宿费,在伙食上,每个企业每天均有一定的伙食补助(不同企业补助数额有小区别),超出标准部份自理。说“不包吃住”不符合事实。

六、关于“专业不对口”问题情况

近年来,我校在对口实习和就业上花了很大力气,力求使学生对口实习和就业,如:汽车、学前教育、计算机、电子、机电、模具、数控、服装等,但要想所有专业(特别是会计专业)学生都能够对口进行顶岗实习,我校认为全国中职学校都难以实现的。

七、关于“十五六岁让去深圳”问题情况

我国《劳动法》第十五条对用工年龄的规定:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十八条中规定:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人。近年来,我校严格遵守《劳动法》有关规定,对未满16岁的学生,学校从不安排他们参加实习,并且企业也不敢接收。

八、关于“日日做事,能学到什么” 问题情况

 中职生实习不属于单纯的组织学生打工,而是国家职业教育人才培养的重要环节,就读中职三年,安排一年时间认识实习、跟岗实习和顶岗实习,是实现人才培养模式改革创新的重要途径,也是培养学生团队协作精神和掌握基本劳动技能的能力,不可能什么都没学到。

九、关于不参加实习就没有毕业证问题情况

 教育部等五部门关于《职业学校学生实习管理规定》第二十九条规定:跟岗实习和顶岗实习的考核结果应当记入实习学生学业成绩,考核结果分优秀、良好、合格和不合格四个等次,考核合格以上等次的学生获得学分,并纳入学籍档案。实习考核不合格者,不予毕业。

    综合上述,网友反映的问题基本没有根据,尽管如此,我校还是非常感谢这位网民对学校工作的关心,同时也真诚希望广大网友及社会群众本着从学校发展出发,从学生发展出发,多多提出宝贵意见或建议,我校将本着有则改之,无则加勉的态度和原则,尽能力去解决学生实习中出现的困难和问题。

 

                         

 浦北县第一职业技术学校

20171012

 
[ 网络问政搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭