向弱势群体募集善款是否违法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-28 11:16  浏览次数:1266
提问:
本人祖父张同X,现年93岁,防城户籍,跟随本人父亲在张黄镇居住。几日前生病后在北海市中医院住院治疗时,同时被查出脑萎缩(重度老年痴呆)。 2016年以来,张黄街张族理事会以筹资修建祠堂为名,多次收取本人祖父张同X捐款。张同X家属及本人也曾多次口头、书面请求该理事会停止收取患有老年痴呆证祖父的捐款,但是该理事会的工作人员仍一意孤行,继续收取老人捐款。截止老人入院前共收取捐款一万多元。 感念祖德,向资金雄厚的族贤筹资修建祠堂,本无可厚非。然多次以修建祠堂、开展宗亲活动为名收取非张黄张姓宗支的外乡人,且患有重度老年痴呆症的耄耋老人的救命钱实属不该。 请问: 1张黄街张族理事会是否是在民政部门登记注册的合法社会团体。 2、该团体向弱势群体募集善款是否存在违法违规行为,可否通过法律途径维权。

回复:

尊敬的网友:

您所反映的问题,经我局核查了解,张黄街张族理事会没有在浦北县民政局登记注册,对于“该团体向弱势群体募集善款是否存在违法违规行为,可否通过法律途径维权”的问题,建议向相关部门咨询。

 

                                    浦北县民政局

                                  2017年12月26日

 
【打印正文】
[ 网络问政搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭