关于租用农村土地的利用问题

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-23 10:24  浏览次数:1604
提问:
尊敬的国土部门: 想在某个景区周边租一块土地开办农家乐或者客栈,想咨询一下,租用的农村土地(非耕地)可以用来修建房子等基础设施吗?如果要修建房子需要办理哪些手续呢?租用农村的土地的利用还有哪些规定呢?希望能帮忙解答一下疑惑,非常感谢!

回复:

尊敬的网友:

您好!您于201819日晚在广西浦北网发表网贴《关于租用农村土地的利用问题》收悉,经研究,现答复如下:

一、根据你来贴的内容,想在某个景区周边租用一块土地开办农家乐或客栈,建设农家乐或客栈的用地属于经营性用地,应按建设用地管理,不适合办理设施农用地及临时用地的相关规定。建议你在具体选址时,不要占用永久基本农田,尽量少占或不占耕地、充分利用农用地之外的未利用地及现有的建设用地或其他低效的农用地,涉及农用地的,在符合我县土地利用总体规划的提前下,建设前须办理农用地转为建设用地的审批手续。

二、租用农村土地的利用问题,农村土地大类分为农村建设用地、农用地及未利用地。涉及农用地及未利用地的,具体要看是否服务于现代农业生产的需要来界定办理设施农用地。请你参照《关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010155号)和《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)等法律法规中涉及租用农村土地的规定,若对涉及用地审批的办理事项不明可到我局或相关部门进行咨询。

在此,感谢广大网友群众对我局工作的关注和监督,并请广大网友和群众继续支持和监督,共同推进我局的各项工作。

 

 

                         浦北县国土资源局

                          2018年123

 
【打印正文】
[ 网络问政搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭