民办学校设立审批

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-15  来源:县教育局  作者:县教育局  浏览次数:572

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:民办学校设立审批。

(二)性质:行政许可。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国民办教育促进法》。

三、实施权限和实施主体

依据《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

民办初中、小学类学校(含民办初中、小学 、九年一贯制学校)由县教育局审批。

四、行政审批条件

(一)根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十条第一款,申报设置的民办学校符合当地经济社会发展需要,设立高等职业学校应符合广西高等学校设置规划。

(二)申报设置的民办学校的培养目标、办学规模、办学层次符合当地教育发展规划的要求。

(三)联合举办学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务。

(四)根据《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第六条第一款,举办者的具有稳定的经费来源,但不得利用国家财政性经费。

(五)筹设的民办学校符合民办教育促进法第十条的规定(设立民办学校,应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件)。

五、实施对象和范围

(一)民办学校的举办者在获得筹设批准书之日起3年内完成筹设的,可以提出设立申请。

(二)申请设立民办初中、小学类学校,须具备以下条件:

1.筹设批准书;

2.筹设情况报告;

3.校舍证明材料:新建校舍须提交建筑质量检验部门对校舍验收的合格证,载明产权;校舍属租赁的提交租赁协议书,所租赁校舍原来不属于教学用房的须提交建筑设计或建筑质检部门出具能用于办学的证明,所租赁的校舍载明产权;

4.仪器、器材、设备证明材料,属于租借的须提交租借协议书,并载明产权

5.保证学校正常运转的资金数额有效证明文件;

6.校长、教师资格证明文件,聘任外籍教师须提交教育厅有关处室批准的准入及资格认可证明文件;

7.行政、教学、学籍、财会、安全、卫生等方面的规章制度、教学计划、教学大纲和教材样本;

8.符合当地教育部门制定的民办高中各类学校的设置标准(由于各市经济和教育发展水平不同,各类别学校的设置标准按当地规定执行)。

9.如具备条件,达到学校设置标准的(不须经筹设),可以直接申请正式设立。

六、申请材料

(一)设立申请书(原件一式20份)。

(二)筹设批准书(复印件一式20份)。

(三)筹设情况报告(原件一式20份)。

(四)学校章程,理事会或董事会组成人员名单及资格证明文件(原件一式20份)。

(五)学校资产的有效证明文件(复印件一式19份,原件1份)。

(六)校长、教师、财会人员的配备及资格证明文件(提交复印件一式20份,提供原件审验)。

(七)筹设民办初中、小学类学校需提交近3年建设规划与实施方案(原件一式20份)。

七、办结时限

(一)法定时限:申请设立民办初中、小学类学校3个月。

(二)承诺办结时限:15个工作日

八、行政审批数量

根据我县经济社会发展需要及学校设置规划制定。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0777-8317331(窗口),0777-8212708(单位)。

投诉电话:0777-8317777

 
【打印正文】
 
[ 办事服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭