疾病应急救助的实施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-27  浏览次数:46605

(一)应急救助对象在我市行政区域内发生急危重伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应费用的患者。医疗机构对其紧急救治所发生的费用,可向疾病应急救助基金申请补助。

(二)应急救助对象身份确认

  1,身份不明患者的确认。无法从患者口中、身上及相关人获取其身份信息的,由医疗机构向所在地公安部门提出身份确认申请,并由公安部门负责调查核实;无法查明患者身份的,可以认定为身份不明患者。

  2.身份明确但无力支付相应费用患者的确认。民政部门负责协助对身份明确的患者鉴别其有无经济负担能力。

(三)应急救助规范

  1. 我市境内发现有急危重伤病人员,应及时送往就近医疗机构救治,医疗机构应当按照《国家卫生计生委办公厅关于印发需要紧急救治的急危重伤病标准及诊疗规范的通知》(国卫办医发〔2013 32)要求进行救治。

  2. 医疗机构在实施急救的同时应当迅速了解患者家庭住址和家属(余属)基本信息。经查实确实符合疾病应急救助范围的患者,由医疗机构先垫付抢救治疗费用,并建立完备的患者档案。

  3. 医疗机构可对其实施急救所发生的费用向疾病应急救助基金提出申请补助。医疗机构申请补助时,应当向疾病应急救助基金经办机构提供相关证明材料。

 

 
 
[ 办事服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭