当前位置: 首页 » 办事服务 » 公共服务 » 劳动就业 » 正文

职业技能鉴定问答

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-30  浏览次数:41049

1. 什么是职业技能鉴定?

职业技能鉴定是一项基于职业技能水平的考核活动,属于标准参照型考试。它是由考试考核机构对劳动者从事某种职业所应掌握的技术理论知识和实际操作能力做出客观的测量和评价。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分。

2. 职业技能鉴定是如何组织实施的?

我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制,即按照国家法律政策,在政府劳动保障行政部门领导下,由职业技能鉴定(指导)中心组织实施,依托职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施鉴定。

3. 职业技能鉴定的主要内容有哪些?

职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。内容是依据国家职业(技能)标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。

4. 对申报初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)分别有哪些要求?

根据劳动和社会保障部制定的《国家职业标准制定技术规程》的规定,各等级的具体标准为:

国家职业资格五级(初级技能):能够运用基本技能独立完成本职业的常规工作。

国家职业资格四级(中级技能):能够熟练运用基本技能独立完成本职业的常规工作;并在特定情况下,能够运用专门技能完成较为复杂的工作;能够与他人进行合作。

国家职业资格三级(高级技能):能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的工作;包括完成部分非常规性工作;能够独立处理工作中出现的问题;能指导他人进行工作或协助培训一般操作人员。

国家职业资格二级(技师):能够熟练运用基本技能和专门技能完成较为复杂的、非常规性的工作;掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决技术或工艺问题;在操作技能技术方面有创新;能组织指导他人进行工作;能培训一般操作人员;具有一定的管理能力。

国家职业资格一级(高级技师):能够熟练运用基本技能和特殊技能在本职业的各个领域完成复杂的、非常规性的工作;熟练掌握本职业的关键操作技能技术;能够独立处理和解决高难度的技术或工艺问题;在技术攻关、工艺革新和技术改革方面有创新;能组织开展技术改造、技术革新和进行专业技术培训;具有管理能力。

各等级的申报条件具体见相应职业的《国家职业标准》。

5. 什么是国家职业标准?

国家职业标准是指在职业分类基础上,根据职业的活动内容,对从业人员工作能力水平的规范性要求。它是从业人员从事职业活动,接受职业教育培训和职业技能鉴定的主要依据,也是衡量劳动者从业资格和能力的重要尺度。职业标准除包括知识要求和技能要求外,还包括职业环境与条件、教育水平、职业道德等内容。

国家职业标准包括职业概况、基本要求、工作要求和鉴定比重表四个部分,其中工作要求为国家职业标准的主体部分。

6. 职业、工种、岗位三者之间的区别和联系

职业是具有一定特征的社会工作类别,它是一种或一组特定工作的统称。我们以往经常使用“工种”“岗位”等概念,实质上就是将职业按不同需要或要求进行的具体划分。一般,一个职业包括一个或几个工种,一个工种又包括一个或几个岗位。因此,职业与工种、岗位之间是一个包含和被包含的关系。

工种是根据劳动管理的需要,按照生产劳动的性质、工艺技术的特征、或者服务活动的特点而划分的工作种类。目前大多数工种是以企业的专业分工和劳动组织的基本状况为依据,从企业生产技术和劳动管理的普遍水平出发,为适应合理组织劳动分工的需要,根据工作岗位的稳定程度和工作量的饱满程度,结合技术发展和劳动组织改善等方面的因素进行划分的。

岗位是企业根据生产的实际需要而设置的工作位置。企业根据劳动岗位的特点对上岗人员提出的综合要求形成岗位规范,它构成企业劳动管理的基础。

职业、工种和岗位之间有着密切的内在联系。对职业进行分析和研究,首先要对职业进行科学的分类。职业分类客观地反映国家经济、社会和科技等领域的发展和变化,在某种程度上也反映了一个阶段社会管理水平。

7. 职业技能鉴定是强制性的,还是自愿原则?

一般来讲,参加职业技能鉴定以自愿为原则,企、事业单位的职工以及社会各类人员,可以根据单位实际需要或个人愿望决定是否参加鉴定。

但是,对于准备从事涉及国家财产和人民健康安全的职业(工种)的人员,根据国家就业准入制度的规定,必须参加职业技能鉴定,鉴定合格后,方能持证上岗。具体职业(工种)可查阅就业准入制度。

另外,随着“学历文凭”和“资格证书”两种证书并重制度的推行,各级各类职业院校的毕业生,以及企业里学徒期满的学徒工,按照国家有关规定,也都必须接受职业技能鉴定。

8. 申请职业技能鉴定如何报名?

申请职业技能鉴定的人员,可向相应的职业技能鉴定(指导)中心提出申请,职业技能鉴定(指导)中心也可以授权其管辖的职业技能鉴定所(站)接收报名。申请人填写职业技能鉴定申报表,同时出示本人身份证、培训毕(结)业证书、《技术等级证书》或工作单位劳资部门出具的工作年限证明等。

申报技师、高级技师职业资格考评的人员,须填写技师、高级技师呈报表,出示本人身份证、培训毕(结)业证书、高级职业资格证书或技术等级证书及工作单位劳资部门出具的工作年限证明等,还须出具本人的技术成果和工作业绩证明,并提交本人的技术总结和论文资料等。

9. 申报职业技能鉴定应注意哪些事项?

申报职业技能鉴定,首先要根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。

申报职业技能鉴定时要准备好照片、身份证以及证明自己资历的材料,参加正规培训的须有培训机构证明,工作年限须有本人所在单位证明,经鉴定机构审查符合要求的,由鉴定所()颁发准考证。

参加鉴定时必须携带准考证和身份证明等,否则不能参加鉴定。

     10. 国家职业资格证书与其它证书的区别

目前国内的各种证书五花八门,各行业部门以及企业发放的证书更是不计其数。国家职业资格证书同这些证书最大的区别在于:国家职业资格证书是通过国家法律、法令和行政法规的形式,按照国家制定的职业标准或任职资格条件,以政府的力量推行,由政府认定的考核鉴定机构对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者颁发相应等级的国家职业资格证书。职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件,是在全国范围内通用的国家证书,而其他证书则不具备上述特点。

 11.职业资格证书的办理程序

    根据国家有关规定,办理职业资格证书的程序为:职业技能鉴定所(站)将考核鉴定合格人员名单报当地职业技能鉴定(指导)中心审核,再报经同级劳动保障行政部门批准后,由职业技能鉴定(指导)中心按照国家规定的证书编码方案和填写格式要求统一打印证书,加盖职业技能鉴定(指导)中心的专用章,经同级劳动保障行政部门验印后,由职业技能鉴定所(站)送交本人。

 
 
[ 办事服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭