当前位置: 首页 » 办事服务 » 公共服务 » 婚育收养 » 正文

国内居民收养登记--解除收养登记的行政审批

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-15  来源:县民政局  作者:县民政局  浏览次数:1452

项目名称:

国内居民收养登记--解除收养登记的行政审批

审批类型:

非行政许可

事项编码:

B0160102

扩权强县下放事项:

实施主体:

根据《中华人民共和国收养法》 和《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号),国内居民收养登记由县级民政主管部门负责实施。

审批对象:

根据《中华人民共和国收养法》 和《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号),国内居民收养登记的实施对象为在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的中国公民。

受理方式:

承诺件

法定办结时限:

30工作日

承诺办结时限:

2工作日

材料预审时限:

3工作日

自治区负责机构:

区民政厅

审批依据:

(一)19911229日公布,自199241日起施行的《中华人民共和国收养法》 (中华人民共和国主席令七届第54号)第十五条,收养查找不到生父母的弃婴和儿童以及社会福利机构抚养的孤儿的,应当向民政部门登记。除前款规定外,收养应当由收养人、送养人依照本法规定的收养、送养条件订立书面协议,并可以办理收养公证;收养人或者送养人要求办理收养公证的,应当办理收养公证。 
   (二)1999512日经国务院批准,1999525日发布,自发布之日起施行的《中国公民收养子女登记办法》(民政部第14号令)第二条,中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本法的规定办理登记。办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。
 
 

审批数量:

无数量限制

审批条件:

根据《中华人民共和国收养法》 和《中国公民收养子女登记办法》(民政部令第14号),
解除收养登记的行政审批条件为:
1.收养登记机关具有管辖权;
2.收养人、送养人和被收养人共同到被收养人常住户口所在地的收养登记机关提出申请;
3.收养人、送养人自愿解除收养关系并达成协议。被收养人年满10周岁的,已经征得其同意;
4.持有收养登记机关颁发的收养登记证。经公证机构公证确立收养关系的,应当持有公证书;
5.收养人、送养人和被收养人各提交22寸单人近期半身免冠照片,社会福利机构送养的除外;
6.收养人、送养人和被收养人持有身份证件、户口簿。送养人是社会福利机构的,要提交社会福利机构法定代表人居民身份证复印件。养父母与成年养子女协议解除收养关系的,无需送养人参与。
    

应交材料:

解除收养登记的申请材料为:
1.收养关系当事人的居民户口簿;
2.收养关系当事人的居民身份证;
3.收养关系当事人的收养登记证;
4.收养关系当事人的解除收养关系的书面协议。
   

文件下载:

         
   申请书示范文本下载
     

是否收费:

   

审批收费:

按当地物价部门核定的标准收费
        

办理地址:

浦北县政务服务中心      
       

办理窗口:

三楼民政局窗口

咨询电话:

0777-8366209            
  

投诉电话:

0777-8317777

 
【打印正文】
 
[ 办事服务搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭