首页 > 公共服务 > 户籍办理 > 入户 > 详细内容

户口登记

发布日期:2020-08-10 17:01   来源:浦北县公安局   作者:  

浦北县政务服务中心公安局窗口 

户口登记一次性告知清单 

 

欢迎您来我窗口办理有关手续,现一次性告知有关事项,谢谢您的配合!

一、项目名称、性质 

项目名称: 户口登记

性质:公共服务事项

二、设定依据 

1958年19日第一届全国人民代表大会常务委员会第91次会议通过中华人民共和国主席令公布施行的《中华人民共和国户口登记条例》第二条第一款规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。

三、公共服务条件 

1958年19日第一届全国人民代表大会常务委员会第91次会议通过中华人民共和国主席令公布施行的《中华人民共和国户口登记条例》第二条第一款规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。

四、申请材料 

公民申报出生户口登记时,需根据不同情况提交相应的申报材料:

(一)婴儿落户、1、在国内出生的婴儿落户可以凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,按照随父随母落户自愿的政策,申请办理常住户口登记。申请随父落户的非婚生育人员,需一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。确认属贫困家庭的,可免提供亲子鉴定证明;没有《出生医学证明》的,可凭接生员、邻居、村干部证人证言和父母一方的居民户口簿,申请办理常住户口登记。无法通过调查核实的,经公安机关采集生物检材检测DNA,排除被拐卖(盗、抢)情形后,申请办理常住户口登记。2、出国(境)人员在国(境)外出生的子女回国落户需提供国(境)外医疗机构出具的出生证明原件和复印件及翻译机构出具的出生证明翻译件、父母及子女回国使用的护照或《中华人民共和国旅行证》、父母一方居民户口簿。3、公民个人收养未办理出生登记的婴儿落户可以凭公证机构出具的事实收养(抚养)公证书或民政部门出具的《收养证》和收养人的居民户口簿,申请办理常住户口登记。办收养手续确有困难的,经公安机关采集生物检材检测DNA,排除被拐卖(盗、抢)情形后,申请办理常住户口登记。4、社会福利机构收养社会弃婴落户需提供社会福利机构或公安派出所出具的相关证明材料。婴儿父母民族成份不一致的需父母双方到辖区派出所填写《民族成份填报申请书》确认婴儿民族成份。1、死亡人员居民户口簿和居民身份证;

(二)、死亡注销户口2、《死亡医学证明》或村居委、卫生防疫部门、公安、司法等有关部门出具的死亡证明或法院出具的《死亡宣告判决书》。

(三)、失踪注销:1、失踪人员的居民户口簿;2、户主或家属的申请报告和人民法院失踪宣告判决书。

(四)、服兵役注销:1、居民户口簿和居民身份证;2、《入伍通知书》。

(五)、出国或赴港、澳、台定居注销:1、居民户口簿、居民身份证;2、公民所获取的定居地定居证明;3、区公安厅出入境管理部门签发的《前往港、澳、台通行证》、市级以上出入境管理部门出具的《定居港澳台注销户口通知书》。

(六)、变更、更正姓名:1、年满18周岁以上的成年人,持本人书面申请、居民户口簿、居民身份证。有工作单位的需提供本单位人事部门出具的同意变更姓名的证明;在校学生需提供学校证明;无业人员需提供居(村)委会出具的证明;出家或者还俗的人员需提供县以上民族宗教事务管理局出具的出家或还俗证明。2、父母离婚的18周岁以下未成年子女变更姓名,持变更人的居民户口簿、父母双方的居民身份证。父母双方必须同时到辖区派出所申请,并在申请报告上签字。10周岁以上18周岁以下的需征得本人同意。3、父母一方亡故另一方再婚后不满10周岁的未成年子女变更姓名,持变更人的居民户口簿、父母一方亡故证明、父亲和继母或者母亲和继父的居民身份证。父亲和继母或者母亲和继父必须同时到辖区派出所申请,并在申请报告上签字。10周岁以上18周岁以下的需征得本人同意。

(七)、变更、更正民族:1、因户口登记机关工作失误造成公民民族成份登记错误需要更正的,除由公安机关负责查验档案记载情况外,申请人需提供本人或监护人书面申请、居民户口簿、居民身份证、记载父亲或母亲民族成份等相关合法原始凭证;

2、公民申请变更民族成份的,需提供本人或监护人书面申请,县、市级民族事务管理部门签署审核意见并加盖公章的《广西壮族自治区公民变更民族成份审批意见书》和本人居民户口簿、居民身份证。

(八)、更正出生日期:公民更正出生日期,根据不同情况,提供相关材料:1、户口登记的出生日期与《出生医学证明》记载的出生日期不符的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证、原始的《出生医学证明》、原开具《出生医学证明》单位出示的证明。户口登记的出生日期与迁移证等合法落户凭证记载的出生日期不符,凭迁移证落户的,由户口登记机关负责查验迁移证记载的情况;凭其它合法有效证件落户的,由申请人提供相关原始凭证;2、居民户口簿、居民身份证、《常住人口登记表》、人口信息管理系统记载的日期不一致的需提供本人或监护人申请、居民户口簿、居民身份证;3、国家机关和企事业单位干部出生日期因户口登记机关工作失误出现错误的需提供本人书面申请、居民户口簿、居民身份证和记载正确出生日期的合法原始凭证(迁移证、复员转业人员证件、原始人事档案等)。

(九)、变更、更正性别:1、公民性别登记错误的需提供本人或监护人书面申请和本人的居民户口簿、居民身份证;2、公民性别因故发生变异的需提供本人的或监护人的书面申请、国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书或司法鉴定部门出具的证明,以及本人的居民户口簿、居民身份证。

(十)变更文化程度:1、由申请人书面提出申请,提供毕业证;2、居民户口簿和居民身份证。

(十一)、变更婚姻状况:1、由申请人书面提出申请,提供相关证件(例如结婚证、离婚证、死亡证);2、居民户口簿和居民身份证。

(十二)、变更服务处所:1、由申请人书面提出申请,提供相关证件(单位证明);2、居民户口簿和居民身份证。

(十三)变更职业:1、由申请人书面提出申请,提供单位证明;2、居民户口簿和居民身份证。

五、办理程序 

(一)申请人提出申请→窗口工作人员对申请材料等进行审查→材料齐全

并符合法定形式→受理→审批发文发证;

(二)申请人提出申请→窗口对申请材料进行审查→材料不齐全或不符合

法定形式→一次性告知申请人补正全部材料内容,再次申请。

六、办结时限 

法定办结时限:当场办结。

承诺办结时限:当场办结 

七、收费标准及依据 

不收费。

八、咨询及投诉电话 

咨询电话:0777-8312364 

投诉电话:0777-83662338317777 

九、办理时间、地点 

办理时间:夏季工作日:上午8:00-12:00、下午15:00-18:00 

冬季工作日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30 

办理地点:浦北县政务服务中心公安局分中心

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭