当前位置:首页 > 公共服务 > 生育服务 > 扶持奖励

计划生育奖励扶助政策

发布日期:2018-07-30 11:33   来源:浦北县卫计局   作者:  
【字体: 打印

一、农村部分计划生育家庭奖励扶助

   根据《广西壮族自治区农村计划生育家庭奖励扶助办法》(桂政发〔200728号)(以下简称《奖扶办法》)的要求,享受此项奖励扶助的农村计划生育家庭包括:

(一)依法终生只生育一个子女并已领取《独生子女父母光荣证》的家庭;

(二)依法终生只生育两个女儿并自觉主动落实结扎措施的家庭;

(三)依法生育两个子女,其中一个未满18周岁死亡,只剩下一个子女,并已领取《独生子女父母光荣证》,不再生育的家庭;

(四)离婚或丧偶前依法只生育过一个子女或两个女儿,离婚或丧偶后不再婚或再婚后不再生育的家庭;

(五)再婚夫妻一方依法只生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后不再生育的家庭;

(六)再婚双方各只生育过一个女儿,再婚后不再生育的家庭。

确认条件:

(一) 本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;

(二) 1973年至2001年期间没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;

(三) 曾生育子女现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女;

(四)年满50周岁

奖励标准

1.国家级奖扶(60周岁以上):1440//

2. 自治区级奖扶(55-59周岁):720//

3. 市 级 奖扶(50-54周岁):720//

二、计划生育家庭特别扶助

为落实人口计生委财政部《关于印发全国独生子女伤残死亡家庭扶助制度试点方案的通知>(国人口发〔200778号)精神,人口计生委办公厅制定《国家人口计生委关于完善计划生育家庭特别扶助对象具体确认条件的通知》(国人口发〔200860),独生子女伤残死亡家庭扶助制度扶助的对象是:我国城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:

(一)、扶助对象夫妻应在193311日以后出生,女方须年满49周岁。

(二)、只生育一个子女或合法收养一个子女。

(三)、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

扶助标准10320//年。

三、广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励

  《广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励的办法》

第一条 为贯彻落实《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(以下简称《条例》)第三十五条第二款对城镇居民独生子女父母年老奖励政策,制定本办法。

第二条 本办法使用的奖励对象须具备以下条件:

(一)不符合《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十五条第一款规定享受职工退休奖励待遇的;

(二)具有本自治区城镇居民户籍,193311日以后出生,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁;

(三)实行计划生育只生育(含依法收养)一个子女。

奖励标准:

(一)只生育一个子女或者依法收养一个子女的,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金。

(二)符合生育第二个子女条件,只生育一个子女或者依法收养一个子女的,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之十发放奖励金。

 

咨询单位:浦北县卫生和计划生育局(家庭发展股 电话:0777-8213713