1 / 9

凤凰涅槃春茶香,见证一场碳与茶的激情爱恋

日期:2017-05-08    点击:6654    查看原图    全部展开
 
浦北风采说明

三月,五皇山云雾缭绕,春雨蒙蒙。

那棵棵野生老茶树却汲足了五皇仙气,等不住从枝头探出嫩绿,因为她与爱人相约,要来一场轰轰烈烈的恋爱。

颜锋和制茶师王师父是她们的媒人。两位媒人带着我们见证了这场火与茶的激情爱恋。

五皇山的野生老茶树响当当的。3月6日一早,我们顺着被当地人称为“天梯”的山路奔去,迎接这位生于深山,长于仙境的女子。

“其实‘天梯’是老早的叫法了。为了更好地做好扶贫工作,方便群众上山采茶,我们开辟修葺了这条山路,采茶上山就容易多了。”今年春节前后,颜锋和北通镇社根村的群众合力修好了这“天梯”,就是让这些待嫁海拔700多米闺中的茶仙子嫁得更远。

没有梳妆打扮,她们就是那么光鲜;没有画眉描眼,她们就是那么清新脱俗。采茶人借着春雨,小心地把她们请进“花轿”,开始恋爱之旅。

男方家,制茶师王师父早已带着伙记操办起来了——架起了木炭,点燃了春天里暖烘烘的火。

“哧噗——“其实他也等不及了,”大火笑笑有客到!“他不时探出头,让火光溅起他这生的激情,想着他的爱人坐着”花轿“走进家门,然后……

“来了,来了!”没等媒人的欢呼,她也飞奔进制茶室,急不可待地想与火交织一起。

“凤凰涅槃为重生,茶与红红的炭相恋,只为留着那一缕清香。”五皇正山茶业负责人颜锋说,这是他们新研发的炭培茶品“火凤凰”。

近年来,浦北县利用五皇山得天独厚的生态环境和遍布原始次生林下的野生茶,来打造高品质的野生红茶,成立了浦北县碧清苑茶叶种植专业合作社,通过打造自己的品牌,相继推出了“醉红颜”等一系列茶品。

作为行业里的新生力量,颜锋认为当地的优质野生茶树资源要发展壮大,“产业扶贫,与民同富”将是最好的发展方式。该合作社以“公司+基地+农户”的形式,进行产供销一体化为社员服务,采取统一供应种苗、统一技术指导,保底价格回收方式带动社员利用荒坡地发展种植茶叶新品种。目前,合作社共有社员55户,基地总面积达2000多亩,其中野生茶示范基地150亩,新品种育苗示范基地30亩,形成了以“五皇正山”和“五皇碧清苑”两大品牌为核心的野生茶产业,年产值达到450多万元。而参与种植茶叶的村民,目前年均收入可增长10%。

     随着炭火的温度,茶仙子在他的怀里也散发出缕缕清香,诚如日子,既有红红火火,也有清新回味!



更多»推荐浦北风采
 

[ 浦北风采搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭