1 / 4

小江瓷

日期:2017-05-08    点击:10229    查看原图    全部展开
 
浦北风采说明

浦北“小江瓷手工制作技艺” 在2012年5月被列入自治区非物质文化遗产名录。为了打造千年品牌“小江瓷”,重振小江瓷产业发展,浦北在2015年引进本地老板创建了广西小江瓷艺有限公司,同时设立了浦北小江瓷文化研究中心、小江瓷大师工作室、小江瓷传统技艺传习馆、小江瓷交流与销售中心等。该公司依托小江瓷历史悠久的优势,以小江瓷非遗保护为契机,把小江瓷打造成挖掘、研究、展览、展示、传承与发展于一体的综合性文化企业。
   小江瓷素有“北有景德镇,南有小江瓷”的美称。小江瓷源远流长,瓷文化博大精深。据史料记载,浦北陶瓷的发展距今已有1500多年的历史。在小江新南村委瓦窑背岭遗址,采集到六朝至唐朝时期的水波纹灰陶片及青瓷碗、碟等遗物;寨墟镇土东村武思江沿岸至西岸村有宋代的土东窑群遗址;小江镇马路坡的小江窑,烧制年代虽晚,但该窑前后沿续400多年,产品畅销东南亚地区,在桂东南及北部湾区域近代民窑中占有不可替代的地位。然而小江瓷发展到上个世纪90年代,因产销不景气而改制停产,最后因城市扩建窑址被挖毁。然而随广西小江瓷艺有限公司的成立,小江瓷将在佰安日用瓷的基础上进一步拓展到艺术品瓷,这不但拓宽了浦北陶瓷行业,更让浦北千年陶瓷文化得到继续承传。

更多»推荐浦北风采
 

[ 浦北风采搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭