当前位置: 首页 » 网站专栏 » 在线访谈 » 正文 现在是:

县委书记韦业葵接受人民网专访

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-10  浏览次数:1651

12月8日下午,县委书记韦业葵接受人民网专访,畅谈学习贯彻党的十九大精神,提出要把“世界长寿之乡”浦北建设成为广西北部湾经济区的“后花园”和国际康养胜地。

韦业葵指出,党的十九大提出了实施健康中国战略,自治区也明确提出要把健康产业、服务业作为2018年重点扶持发展产业,印发了《广西健康产业三年专项行动计划》。浦北将坚持科学有序开发的原则,发展绿色经济,加快打响“世界长寿之乡”品牌,建设宜商宜居宜乐的美丽浦北。钦州市委五届三次全会提出了“建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”等新部署。浦北将把握新机遇,承接钦州临港配套产业转移,加快推进“一带三区”建设,接受北部湾中心城市辐射。

党的十九大提出实施乡村振兴战略。韦业葵表示,在“三农”问题上,近年来浦北县以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,创新建立了党建引领脱贫攻坚和乡村建设工作的“1+2+6”工作机制,实现了目标任务、平台载体、项目资金、人员资源以及工作机制的“五个融合”,“三农”工作成效显著,打牢了“乡村振兴”的基础。

针对农村问题,浦北结合宜居乡村工作,推进“基础便民、产业富民、服务惠民、文化乐民”专项活动,努力打造文明和谐美丽的宜居乡村。目前,全县建成自治区绿化示范村114个、自治区级生态村18个、市级生态村22个;建成村级公共服务中心162个,全县215支“村企校”文艺队为广大人民群众带去了丰富的文化生活。

针对农业问题,浦北通过项目支撑和示范带动,建成了现代特色农业示范基地185个,创建了1个自治区级和2个县级现代农业示范区,一大批农产品通过了“三品一标”和富硒认证。通过充分发挥各级财政资金对绿色农业产业的支持和引领作用,浦北培育了1017个农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推广“新型经营主体+基地+农户”等模式,覆盖和带动70%以上农户增收。结合全国第三批电子商务进农村综合示范县建设,浦北大力推广“合作社+电子商务+农户”模式,95.3%的行政村建设了电商服务点。今年1至10月份,全县实现电商交易额4.12亿元。

针对农民问题,浦北实行了统一整合全县村级综合服务中心示范村建设等“八个统一”,实现了行政村村级综合服务中心100%覆盖,下放了社保、就业、卫生等服务事项29项,77个示范村签约594名协管员开展就业、养老、医保、低保等10个方面的业务服务工作,有效打通了服务群众的“最后一公里”。在构建完善“一带三区”工业发展平台的基础上,浦北结合第三批国家新型城镇化综合试点工作和农民工融入城镇试点工作,实施了“雁归工程”,通过推进农民工创业园建设和出台《浦北县支持农民工等新市民购买新建普通商品住房暂行办法》等一系列措施,不断吸引广大农民工回乡创业就业。2017年以来,全县累计城镇新增就业5852人,实现农村劳动力转移就业新增9912人。

韦业葵指出,十九大对我国未来改革发展作出了一系列新的重大部署,浦北正在深刻领会新要求部署,把党的十九大精神贯彻落实到经济、社会、政治、文化、生态和党的建设的方方面面。

随着浦北贵合高速公路建成通车和获评“世界长寿之乡”,浦北也迎来了发展新机遇,浦北将顺应新时代、抢抓新机遇,以“擦亮一张名片、打赢两大攻坚战、构建三大核心产业园、实施四个年活动”的“1234”为发展新思路,将浦北发展的越来越好。

“1”就是擦亮“山水浦北·常来长寿”这一张世界寿乡新名片。坚持“青山绿水就是金山银山”发展理念,建立最严格的生态保护制度,永保浦北的碧水蓝天;坚持“产学城一体化”发展理念,统筹城乡协调发展,构建布局合理、功能互补的现代城镇体系;重点打造五皇山、六万山、越州天湖和县城“两山一水一城”四大旅游板块,发展“全域生态旅游”,打造国际康养胜地;科学编制《广西浦北康养产业发展规划》,加快大健康产业发展。

“2”就是打赢脱贫攻坚和乡村振兴两大攻坚战。紧紧围绕十九大报告中“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标要求,落实脱贫攻坚责任制,加快实施基础设施扶贫,重点实施特色产业扶贫,创新实施金融扶贫,健全精准考核工作机制和脱贫摘帽激励机制,切实做到脱真贫、真脱贫,到2020年与全国同步实现全面建成小康社会。深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,完善承包地“三权”分置制度,保障农民财产权益,壮大集体经济。统筹推进特色农业示范区建设、农业农村现代化和“宜居乡村”活动,打造“美丽浦北”乡村建设升级版,实现乡村振兴。

“3”就是构建三大核心产业园。加快转变经济发展方式,有效引导园区调整产业结构,推进产业集聚发展,构建健康产业园、林业循环产业园和新型材料产业园等三个核心产业园区。探索“一园多区”“一片区一产业”的新模式和配套互补、聚集发展的新路子。加大扶持力度,进一步发挥龙头企业带动作用,促进贫困户脱贫增收,实现“富民又富企”。同时,聚焦北部湾临港产业和东部发达地区转移产业,调整招商项目重点,创新招商方式方法,加大招商引资力度,提高招商引资的精准度和质量。

“4”就是实施“四个年”活动。一是实施“深化改革创新年”活动,统筹推进司法、医药卫生、教育、文化等社会各领域改革。二是实施“项目建设提速年”活动,探索高效、便捷的项目审批途径,促进项目快速落地,实现快施工、快建设、快投产。三是实施“企业服务年”活动,强化企业扶持,出台系列扶持政策,精准扶持,促进企业做大做强。四是实施“民生保障改善年”活动,优先发展教育,实施更加积极灵活的就业创业政策,完善城乡社会保障和社会救助体系,加强医疗卫生体系建设,完善安全生产责任制,创新社会治理,加快完善社会治安防控体系建设。

 
【打印正文】
 
[ 网站专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭