当前位置: 首页 » 网站专栏 » 在线访谈 » 正文 现在是:

县委书记申汉烈谈脱贫攻坚:抓准抓实抓突破

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-17  浏览次数:2007

人民网浦北3月17日电 (张芳、曾文华)脱贫攻坚工作是全党、全国实施“十三五”规划,全面建成小康社会的一个重要的政治任务。习近平总书记在今年“两会”期间再次强调,“必须横下一条心,打赢脱贫攻坚战”。基层党组织如何领会好落实好党中央的有关方针政策?广西浦北县委书记申汉烈在近日接受记者采访时表示:全力推进脱贫攻坚工作,就是要抓准抓实抓突破。

浦北县地处广西六万山脉,基础差、底子薄,要完成78个贫困村4万多贫困人口的脱贫,任务比较重。

摸情况、做调查、攻难题。申汉烈认真思考着的脱贫攻坚“金钥匙”。 经过下乡实地走访贫困户,仔细调研询问,问出了问题,访出了脱贫方向,明确“要扶谁”、“谁来扶”、“怎么扶”。

浦北县委宣传部副部长韦立岩介绍说,申汉烈书记每走访一贫困户,都问得很详细,认真做好记录,对每个贫困户的基本情况、特点都了如指掌。

脱贫攻坚如何明确目标、找准路径?申汉烈从三个方面进行了详细阐述,首先,第一书记、工作队长、机关学校干部和乡镇干部,要做到“六个清楚六个抓”,即:清楚任务,抓责任落实;清楚政策,抓贯彻执行;清楚对象,抓对接;清楚计划,抓实施;清楚困难,抓突破;清楚纪律,抓作风。其次,贫困户要做到“六个知道六个要”:知道政策,要做好申报;知道帮扶的计划,要做好配合;知道谁帮扶,要做成亲人;知道自己优势,要做勤奋人;知道项目,要做好产业;知道技术,要做出利润。最后,村干部也要做到“六个知道六个做”:要知道任务,做带头人;知道分类,做好统筹;知道政策,做好设施和产业;知道工作措施,做好执行;知道脱贫标准,做好把关;知道纪律,做守纪人、明白人。

扶贫攻坚战明确了目标找准路径,工作还得做实有突破。为了完成扶贫攻坚战,浦北县已抽出1800多名工作队员,组织6000多名包村包户的镇村干部,投入到脱贫攻坚战中。并印制《浦北县脱贫攻坚惠农政策宣传手册》发给工作队员、村干部和贫困户。帮助每个参与脱贫攻坚的人快速了解相关政策。

申汉烈说,工作队员下乡重点抓好通水、通路、通讯、文化设施等基础设施项目建设;抓好产业扶贫和资源整合扶贫。同时他提出评判干部做得好不好看“三步曲”。

第一步曲:在一个月内,到村到户不走错路;第二步曲:在两个月内,干部与贫困户融合像亲人一样,干部入户时狗也摇尾巴迎亲人;第三步曲: 半年内,有产业扶持、基础设施等方面能够看到亮点。

在申汉烈看来,人民群众所要的脱贫致富,是绿水青山与金山银山相统一。坚定了这样一个目标,再进行产业布局、机制体制创新,才会走准路走对路, 脱贫攻坚工作才能有效突破。

申汉烈说,浦北县正创新体制机制,大力抓产业扶贫,走绿色产业致富道路。目前正全力推进番石榴、八角、红椎菌、官垌鱼、橄榄、苗木花卉等绿色致富产业。通过完善基础设施建设,改善生态环境条件,鼓励村民返乡创业,重点扶持绿色产业,从而带动贫困人口实现脱贫。


 
【打印正文】
 
[ 网站专栏搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭