黄远强:多面手描绘财富梦

发布日期:2018-03-16 21:25   来源:临时账号   作者:王振钊 韦晓琦  

这边鸽子欢快叫,那边群鸡抢食欢,猪栏里,母猪正酣睡,入冬后,蛇已在盖了棉被的温床里安静地睡觉…….日前 ,笔者在龙门镇学塘村黄远强的家里看到这样一个农家养殖的场面。

龙门镇学塘村的黄远强,是一位手有残疾但骨子里却透出坚强和干练的农民,经过创业的磨砺,现已拥有了自己的养鸽场,成为远近闻名的养殖户。

2008年黄远强在广东的养鸽场帮人打工,在打工的同时,他通过向养殖专家和有经验的养鸽专业户请教,学会了养鸽技术,2009年,黄远强萌发了自主创业养鸽子的想法。他想,这样不仅可以致富又可以在家照顾老人,是个两全其美的办法。随后,他就到市场上调查鸽子的价格和销量,了解养鸽的市场前景和销路,觉得计划可行,黄远强就着手张罗起来万事开头难,开始的时候没有资金,黄远强通过了银行贷款以及四处向亲戚朋友借,买鸽子、搭建鸽舍。经过一番努力终于在家里建起了小小的养鸽场。黄远强说:“刚建的时候,养殖场地虽然很简陋,地方也不大,但是心里很开心,有自己的养殖场,觉得生活特别有奔头。”

2013年,一场禽流感使养鸽产业一下子陷入困境,很多养鸽户动摇了养鸽信心,有的干脆转行了。黄远强的养鸽场也遭受重创,鸽子价格一跌再跌,直接亏损10多万元。然而这时他丝毫没有要放弃的念头,“困难只是暂时的,只要坚持度过这个困难年头,一切都会好起来。如果现在放弃了,就什么都没有了。”凭着这种韧劲和坚持的毅力,他度过了艰难的禽流感时期,“只要不出现像2013年那种大的疫情,收成都是很可观的,去年鸽子市场行情就不错,长势也很好。”

   虽然手有残疾,但黄远强干起活来丝毫不比常人差,他养的鸽子不仅存活率高,而且是出了名的的品质高。2014年他出售了肉鸽5000对,平均每对鸽子的价格在30元左右,收益颇丰。黄远强除了养鸽之外,还养了不少鸡和蛇还有猪,通过多方养殖促进增收。“通过这么多年的努力,现在生活改善不少,不仅能顾家还能赚钱。”黄远强高兴地说。黄远强用实际行动证明,即使是在家门口,即使是手有残疾,一样可以用双手创造财富,打造属于自己的梦想天空。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭