浦北:小芋头发展为大产业

发布日期:2018-03-16 21:25   来源:本站原创   作者:莫纯誉  


图为浦北县恒昌家庭农场种植基地种植出来的6、7斤重的大香芋

“现在芋头的收购价是3/斤,每亩可收获芋头30003500斤,产值1万元以上,经济效益良好。”刚刚放下手上活的浦北县恒昌家庭农场负责人李太昌如是说。在龙门镇中南村香芋收购点,农户在忙碌不停。他们分别清理芋头、拣芋叶、装货车,呈现一幅收割芋头的热闹景象。

据悉,该家庭农场以扶贫产业发展为主,核心示范基地种植面积200多亩,带动周边农户种植300亩香芋。农场采用“冬春季种植香芋、夏秋季种植水稻”的套种模式,通过土地流转、参与种植、就近务工等方式,辐射带动150户村民发展特色农业,为农民创增收。75户农户流转土地,每户年增收7000元以上;贫困农户在基地提供务工,每人每月年增收1500元,助推脱贫攻坚。

“扶持产业发展,带动贫困农户致富,是脱贫攻坚考核特色产业指标!县、镇相关部门要用活惠农政策,扶持农户发展产业致富。”日前,程文胜副县长在基地现场调研发展情况,指导中南村产业发展提出的要求,希望涉农企业带动贫困户参与种植生产,充分发挥产业扶贫的造血功能,实现扶贫产业富民。
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭