【第一书记风采】韦海波:群众的信任,我们的选择

发布日期:2018-11-29 08:07   来源:县新闻信息中心   作者:宁候秀  

   放弃陪产假仍然坚守岗位的谭文才、为良浆荔枝蜜和生态旅游大力推销的钟远才、引导群众发展稻香禾花鱼的符立干……他们是浦北县战斗在脱贫第一线的贫困村党组织第一书记。今天,让我们走进福旺镇长塘村,一起领略第一书记风采……

   2015年10月,浦北县烟草专卖局中级客户经理韦海波,被组织选派到福旺镇长塘村担任贫困村党组织第一书记。2018年3月,在选派任期届满之际,韦海波毅然选择了留下。“既然组织相信我,群众相信我,我便要给大家一个圆满的答卷。”这是韦海波的真心话。

  三年以来,韦海波从西装革履的客户经理到“泥腿子、光膀子”的第一书记,从朝九晚五的白领转变成了长塘村众人皆知的暖心人。

  克难攻坚的“领头雁”

  “韦书记,现在我们农村工作时间紧、任务重、压力大,我们文化水平低,跟不上时代,我们的力量远远不够啊,尤其是扶贫工作、群众工作哪项都离不开人,常常搞得我焦头烂额。”驻村伊始,长塘村党支部书记颜毅将自己的困惑向韦海波说了出来。经过认真了解和分析村里的情况、存在的问题后,韦海波说干就干,他对工作统筹安排,明确工作职责任务,确保每项工作有人抓、有人管。在他的带领下,驻村工作队和村“两委”干部一起研究各项工作、制定工作方案、组织实施,村干部干活有了动力,扶贫工作、群众工作有了盼头。长塘村在2017年农村基层党组织评星定级中获得“四星级党组织”称号,并获得福旺镇2017年度扶贫工作先进单位和基层组织建设先进单位等荣誉称号。

  精准扶贫的“细心人”

  韦海波紧抓“精准”要义,全力推进脱贫攻坚。通过召开群众会议、驻村干部走村串户等方式在群众中进行广泛宣传。他带领驻村工作队员严格贯彻“八九不离十”,通过“四精准”大力推进工作,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶,因村施策、因户施策,找准帮扶办法,制定帮扶计划。按照“到村、到户、到人”精准帮扶要求,根据各帮扶干部的工作性质和个人特长,有针对性地安排结对帮扶。同时协调组织后盾单位针对长塘村的资源优势、区位优势,大兴基础设施建设,规划发展优质水稻、荔浦芋、百香果等特色产业。

  乡村振兴的“带头人”

  担任长塘村第一书记以来,韦海波认真抓好“美丽长塘·清洁乡村”工作,深入到各自然村、生产组开展卫生整治工作,为打造“幸福乡村”夯实基础。同时,他着眼市场需求、可持续发展和生态环境承受力,对长塘村产业发展进行了精心规划。通过多方努力,长塘村与浦北县安寨糖业有限公司签订了合作协议,争取到了该公司对甘蔗种植技术、甘蔗种、农药、化肥的大力支持,以“党支部+公司+农户”的模式发展甘蔗产业,种植面积已经由原来的30多亩扩大到了100多亩,有利于帮助农民群众增收致富,为实施乡村振兴战略打下坚实的基础。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭