【第一书记风采】杨健兰:“我们必须要做到真扶贫、脱真贫”

发布日期:2018-11-30 08:54   来源:县新闻信息中心   作者:梁中泽  

  “听说,上级给我们村选派了一名副处级的女第一书记,今年我们村脱贫更有信心了!”2018年3月,当平阳村召开完党员大会宣布第一书记到村任职后,这一消息立马在村里传开了。为做好脱贫攻坚工作,市侨联作为泉水镇平阳村扶贫帮扶的牵头单位,选派党组成员、副主席杨健兰同志担任泉水镇平阳村党组织第一书记。她到村任职以来,始终不忘初心、扎根基层、主动作为,为村民办了许多实事,得到了群众的广泛认可。

  深入开展调研,制定合理规划。驻村以后,杨健兰利用两个月走访了16个村民小组和每一户建档立卡贫困户,了解贫困家庭情况。根据掌握的情况,她以贫困村、贫困户脱贫摘帽认定标准为依据,梳理存在的问题,列好脱贫清单,细化工作任务,制定了《帮扶措施明细表》,作为平时开展工作的指向依据。
  

坚持稳扎稳打,聚力攻克难题


   经过调查梳理,杨健兰发现影响平阳村发展的问题主要集中在道路坑洼,群众出行不便,住房保障不充分,特色产业不强等方面。为此,她从完善基础设施和发展特色产业等方面着手,打开了脱贫工作新局面。驻村以来,杨健兰组织申请资金262万元,硬化了村级道路5条共7.5公里,方便了附近2000多名群众的出行;筹集资金109万元,完成了村级公共服务中心项目建设,改善了服务群众的办公条件;为11户贫困户完成了危房改造或房屋修缮,为脱贫摘帽打下基础。在产业方面,杨健兰为53户贫困户申请以奖代补项目产业发展资金达20.8万元;利用第一书记帮扶经费5万元帮扶贫困户发展特色种养项目,目前平阳村贫困户“3+1”特色产业覆盖率达到83.12%。


  突出产业带动,壮大集体经济


在发展壮大村级集体经济方面,杨健兰积极主动配合镇党委、政府推进浦北黑猪绿色循环特色种养加工示范区建设。在项目推进过程中,她与村“两委”干部一起积极推进“土地流转”工作,流转土地300余亩,为村集体带来了3万多元的经济收入。截至目前,平阳村的村集体经济已达到8万元,比上一年增加了5.5万元。

  多方协调资源,为民排忧解难


   杨健兰发动市侨联、市六中、广西海警三支队等后盾单位为平阳村支持了3万元资金,用于解决平阳村办公设备、办公用品不足等问题;发动钦州爱尔眼科医院免费为农户开展眼疾病检查,为建档立卡贫困户白内障患者免费手术治疗累计51例;发动社会爱心人士张原天博士为泉水镇2个贫困村的全部建档立卡贫困户子女捐资助学,发放“张原天博士奖学金”共44000元,受资助贫困学生共88人;发动钦州富士康科技集团有限公司资助了1名贫困户大学生,每月资助500元生活费,直至大学毕业。


  注重文化引领,弘扬优良传统


   为了挖掘最基层的长寿文化,弘扬长寿文化和中华民族尊老爱幼的光荣传统。2018年重阳节到来之际,杨健兰推动平阳村举办了“泉水平阳首届长寿文化节”,组织了一场文艺晚会,发动本地的企业老板对全村85岁以上的老人开展了慰问,评选出了平阳村的“好儿女”“好媳妇”,弘扬了尊老爱幼的中华传统文化。

  经过近一年的努力,平阳村的脱贫攻坚工作有序推进,各项指标基本达到了脱贫摘帽要求。近期,杨健兰正在带领驻村工作队和村“两委”干部,对照“两不愁三保障”和“八有一超”的标准,再次逐户核实预脱贫户的基本情况,做到真扶贫,脱真贫。

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭