浦北出实招增强贫困户“造血”能力

发布日期:2018-11-23 08:31   来源:县新闻信息中心   作者:马启崇 黄坤隆  

  “我和同村的吴兰娟、粟庆兰几个姐妹一同在兰辉制衣厂工作了10个月,按照县里稳定就业补贴政策,每个人将得到1500元的稳定就业补贴。”11月5日,浦北县北通镇旱田村委根竹坪村贫困家庭劳动力陈美玲高兴地说。

   实施就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作,是该县全力推进就业扶贫的一项重要举措,也是实现“就业一人,脱贫一户”工作目标的有效抓手。今年以来,该县在全区创新开展实施就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作,进一步帮扶和促进建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业,鼓励和支持就业扶贫车间积极吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业,以就业促脱贫。
  据了解,该县稳定就业优惠扶持的扶持对象范围为浦北户籍,并在县人社局、财政局、扶贫办联合发文认定的52个就业扶贫车间就业的建档立卡贫困家庭劳动力(男性16-60周岁、女性16-55周岁)。扶持措施包括了人身意外伤害保险、稳定就业、就业脱贫等3种补贴。其中,享受稳定就业补贴对象包括:凡属浦北户籍的建档立卡贫困家庭劳动力,在就业扶贫车间稳定就业满3个月的,每人每月补贴100元;稳定就业满6个月的,每人每月补贴150元;稳定就业满12个月以上的,每人每月补贴250元。对在就业扶贫车间稳定就业6个月以上(以年度累计)并实现脱贫的贫困家庭劳动力,给予 一次性就业脱贫奖励3000元。 

  为把这件惠民利民的政策尽快落实到位,11月2日该县在北通镇召开2018年就业扶贫车间稳定就业优惠扶持工作布置会,要求北通镇腾飞鞋业、浦北县侨龙服饰有限公司、浦北县香果人家农业发展有限公司等北通镇辖区内的15个就业扶贫车间严格按照申报程序,做好宣传发动、完善材料、资金申请等工作,精心组织实施好这项利民惠民政策。“政府出台稳定就业补贴政策,将吸引更多的贫困家庭劳动力就地就近入厂就业,将有力地推进我厂加快发展壮大。”北通镇兰辉制衣厂负责人符庆祖说道。“从3月开始,朱子扬、覃晓梅、黎朝升等12户建档立卡贫困家庭劳动力在香果人家承包种植管护百香果,他们也享受到稳定就业补贴的实惠。经统计,全村共有21人(户)符合补贴条件,可以享受补贴政策实惠。”北通镇旱田村第一书记彭国彬说道。 

  目前,该县52个就业扶贫车间共吸纳了4260名贫困家庭劳动力等人员就地就近就业,其中建档立卡贫困家庭劳动力501名。经测算,该县除了发放稳定就业补贴之外, 还发放人身意外伤害保险补贴、就业脱贫奖励等多项助力贫困人群积极主动就业补贴,预计将发放100多万元补贴资金。 

  浦北县还明确规定,在就业扶贫车间稳定就业满1个月以上的建档立卡贫困家庭劳动力,由就业扶贫车间为其购买每人每月15元的人身意外伤害保险,然后凭购买保险发票等依据,按程序申请拨付补贴,为就业人员解决后顾之忧。据了解,该县所涉及的补贴资金支出由县财政和上级下达的农民工创业专项扶持资金、农民工工作奖补资金统筹解决。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭