2014年“雨露计划”扶贫培训工作问答

发布日期:2018-03-16 21:21   来源:浦北县扶贫开发办公室   作者:浦北县扶贫开发办公室  

1.问:如何发放2013级职业学历教育续培生的补助金?

答:按桂开办发〔201439号的规定做好续培生补助发放工作。已获得资助的续培生必须是2012年贫困农户建档立卡信息管理系统中录有名字的贫困学生;对十二五期间3000个整村推进贫困村中因灾、因病、因学返贫的农户,根据桂开办发〔2013175号的规定,按建档立卡贫困户的识别程序进行认定,并有备查档案资料、手续完善的,可以给补助;已完成新一轮贫困人口识别工作,在公告名单中属于新的贫困户子女,也要纳入资助范围。

 

2.问:由中职升高职的建档立卡贫困户新生是否给予补助?

答:符合资助条件,补助一、二年级。

 

3.问:个别村委会、驻村工作队、乡镇政府没有认真审核学生是否属于建档立卡贫困户子女就签字盖章怎么办?

答:县级扶贫办要对乡镇政府、村委会和驻村工作队提出明确要求:审核学生是否建档立卡贫困户子女,必须对照贫困农户建档立卡信息管理系统进行识别确认,做好签字盖章记录,坚持谁签字盖章谁负责,找不到签字的人,由签章单位负责。

 

4.问:对整村推进贫困村中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户子女通过什么程序才能享受资助?

答:按照桂政发〔201432号文和桂开办发〔201476号文件规定执行。即对实施整村推进扶贫开发的贫困村中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户子女就读职业学校、普通高等学校的,经申请审批可纳入扶贫培训补助范围。”“对实施整村推进扶贫开发的贫困村中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户,经所在村委会证明、驻村工作队签署意见,认定为贫困村中非在册贫困户的,经乡(镇)人民政府核实后报送县扶贫办审批。

 

5.问:扶贫培训资金预留不足或预留多了怎么办?

答:县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体,按照责任、权力、资金、任务四到县要求,今年财政专项扶贫资金已切块到县(市、区),扶贫培训资金预留不足或结余的,由县里按扶贫政策具体研究解决,确保应补尽补政策的落实。

 

6.问:符合资助条件的学生没有在规定的时间内申请补助怎么办?

答:原则上按照桂开办发〔201476号文件规定的时间执行,但在申请人数和资金安排还没有上报审批前,只要是建档立卡符合条件的,各地可以灵活掌握。

 

7.问:贫困户学生的培训补助是否继续由基地发放?

答:严格执行桂政发〔201432号文规定,经审核批准获得资助的2014级学历教育新生,县级财政部门把补助资金划拨到农户一折(卡)通;2013级续培生,按桂开办发〔201439号文的规定执行。

 

8.问:父母在建档立卡系统而子女不在系统的是否给予培训补助?

答:在建档立卡管理系统查找到名字的学生就给予培训补助,找不到名字的学生不能给予补助。

 

9.问:2014级学历教育培训资金如何安排?

答:由县(市、区)按照桂开办发〔201476号文的规定安排补助资金,资金充裕的县也可以从今年切块到县的资金中安排2014级职业教育新生补助资金。

 

10.问:预留资金不足是否可以使用往年结余资金?

答:按照自治区扶贫办、财政厅《关于盘活我区结转结余财政专项扶贫资金(发展资金)的通知》(桂开办发〔201493号)执行。

 

11.问:能否组织开展贫困农民骨干培训、农家课堂等方式的实用技术培训?

答:按照四到县要求,县级是扶贫开发工作的责任主体和落实主体,由县里根据实际确定是否举办各类形式的实用技术培训。2014年的补助标准按桂开办发〔201476号文的规定执行。

12.问:一本、二本高校预科生是否给予补助?

答:对符合资助条件的贫困学生,按一本、二本高校新生给予一次性补助5000元。

 

13.问:中职、高职贫困学生升读一本、二本普通本科是否可补助?

答:按桂政发〔201432号文规定,普通高校本科学历教育资助对象必须是通过当年全国普通高等院校招生考试录取的一本、二本新生。其他方式就读的不予补助。

 

14.问:孤儿因年龄原因(未满18周岁),不能建立独立户,建档立卡系统找不到名字,是否可以补助?

答:经核实,确定为我区农村孤儿可给予补助。



【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭