关于号召全县广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书

发布日期:2020-02-11 10:50   来源:浦北县融媒体中心   作者:  

全县各新时代文明实践所(站),广大志愿者、志愿服务组织:

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为进一步遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利,更好发挥广大志愿者和志愿服务组织在联防联控、群防群治的重要作用,引导全县广大志愿者和各志愿服务组织科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,浦北县新时代文明实践中心、浦北县委宣传部、县文明办、向全县志愿者、志愿服务组织发出如下倡议:

  一、做好文明风尚传播者。广大志愿者、志愿服务组织要带头学习宣传县委、县政府的决策部署,工作安排和具体措施,带头做好疫情防控各项工作,严格遵守关于疫情防控的各项规定。新时代文明实践所(站)要按照“十个一”宣传要求,利用大喇叭、微信、张贴宣传单等方式加大对疫情防控知识的宣传,积极主动投身新时代文明实践志愿服务活动,在疫情防控一线广泛开展疫情防控科普、健康知识传播、交通疏导、检查登记、体温检测、送医送药、物资分发等志愿服务活动,弘扬新风正气。

  二、做好移风易俗推动者。广大志愿者、志愿服务组织、新时代文明实践所(站)、志愿服务队、农村红白理事会要切实发挥作用,入户宣传,倡导遵行良好乡风民风,引导群众喜事迟办缓办、丧事简办快办。倡导以电话、音频、视频等方式进行节日问候。积极参加“三清三拆”,注重家庭卫生,做好家庭环境和公共环境卫生清扫,营造干净整洁的生产生活环境。

  三、做好健康生活践行者。要积极响应县委、县政府号召,带头落实各项防控措施,从自身做起,及时劝导亲属、朋友和身边群众不串门、不集会、不聚餐、不聚集打牌等,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风,适当运动少熬夜,增强免疫力。不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物,遇到特殊情况在第一时间向有关部门报告。要发挥表率作用,协助有关职能部门和居委会、村委会等基层组织,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、村屯秩序维护及公共卫生措施的实施工作。

  四、做好专业服务辅助者。鼓励有医学、心理、应急救援、网络技术等专业技能的志愿者,在相关专业机构的统筹调配下,在县委、县政府同意指挥下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护、网络教学等志愿服务,以良好的专业的防控措施为广大群众做好示范,做好疫情防控辅助工作。

  五、做好疫情防控引导者。要主动做好网络舆情引导工作,不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,自觉抵制反驳网上不科学、不文明、不负责任的言论,举报不实信息;要鼓励广大志愿者化身网络秩序维护者、文明传播者,通过微博、微信等互联网自媒体平台推送抗击疫情正面报道;要主动关心近邻,及时化解矛盾,倡导邻里互帮互助,稳定社会情绪。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。希望全县广大志愿者、志愿服务组织,在确保安全的前提下,团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学防控战疫情,为坚决遏制疫情传播扩散,夺取疫情防控斗争胜利贡献更大力量。

  我们相信,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下同心、严防死守,一定能够打赢疫情防控阻击战。

  

   

  

   

  浦北县新时代文明实践中心

  中共浦北县委员会宣传部

  浦北县精神文明建设委员会办公室

  2020年2月3日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭