浦北县令出即行、令禁即止!药店全面停售治疗发热症状药物

发布日期:2020-02-17 09:57   来源:浦北新闻中心   作者:曾庆毓 黎云  

  浦北县全面贯彻落实钦州市第5号令,对辖区范围内所有实体药店全面实施下架所有治疗发热症状的药物的防控措施,切实切断病毒传染源,坚决打赢疫情防控阻击战。

  为全面响应钦州市第5号令,做到令出即行、令禁即止。2月10日,县市场监督管理局分组织近50人,分成17个工作小组,按照“分片负责,责任到人,责任追究”的工作机制,对全县17个乡镇(街道)范围内的205家药店采取网格化排查,不留一店一铺,责令药店按要求将内所有治疗发热症状的药物全部进行下架处理,并现场要求药店负责人签订承诺书粘贴至门口。同时要求药店所有工作人员对于今后上门购买类似药物的病人要及时引导到符合防护要求的定点医疗机构就诊,不能自行服药处置,以免造成家庭聚集性新冠肺炎病毒感染和扩散。

在检查过程中,县市场监督管理局负责人表示,在疫情期间还将持续对各药店进行监督检查,如发现有违规销售治疗发热症状药物将进行严肃处理。

  

据悉,当前我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键期,为打赢疫情防控阻击战,保障人民群众身体健康和生命安全,根据钦州市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的要求,全县范围内禁止经营使用退烧类药物,全县各实体药店立即下架退烧类药物,不得销售;各个体诊所不得开具、使用退烧类药物,不得接收发热病人,确保所有发热病人及时前往定点发热门诊诊断治疗;各药品零售企业在营业期间必须加强营业场所内卫生及消毒管理工作,营业人员上岗工作必须戴口罩,在营业场所进口显著位置设置提示语,提示购药顾客进店必须佩戴口罩等防控措施。

 “我们一接到钦州市疫情防控中心发出的第5号令后,便立即行动起来,对全县所有药店进行了地毯式宣传发动排查,要求药店所有咳嗽、退烧类药品下架停售,不漏一户一店,全县205个经营治止咳发热药品类的药店全部停止销售发热止咳药,并下架封存。部分关门停业的也一律先下架药品再关门。下一步将加大日常巡查、审查,发现有违令者将严肃处理。”县市场监督管理局局长吴坤贤介绍说。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭