当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

浦北县旅游局网络舆情管理制度

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-10  作者:浦北县旅游局  浏览次数:1190

一、总则

为进一步提高我局网络管理水平,及时掌握网络舆情,充分发挥网络互动优势,正确把握和引导网络舆论导向,着力营造有利于我局健康发展的舆论环境和社会环境,根据有关规定,结合我局实际情况,特制定本制度。

二、使用范围

本制度使用于网络上有关县旅游局的舆情管理。

三、领导机构

(一)健全组织机构。网络舆情由行政股具体负责指导、协调管理全局网络舆情处置工作。各股室应积极配合做好网络舆情的引导和处置工作。

(二)加强队伍建设。各股室至少确定一名网络信息员,具体负责各股室网络舆情的收拾、反馈和回复工作。网络信息员要加强业务培训和政治理论学习,努力提高引导网络舆情的能力。

(三)落实工作责任制。建立健全舆情责任追究制,对重要舆情信息迟报、漏报、瞒报的,对重要舆情回复不及时、处置不力的应追究其责任。

四、工作原则

(一)日常监管原则。有专门的网络巡视员、新闻发言人、评论员,具体负责网上舆情的日常监看工作,发现网上涉及本单位舆情,报主要负责人审阅后,由相关股室负责调查事实真相后做好回复反馈工作。

(二)及时回复原则。网上舆情发展迅速,在回复引导中要突破传统观念,“第一时间”做出反应,采取有效方法进行回复引导。

(三)有效引导原则。注重方式方法,采用及时发布事件真相、堵与疏相结合、培养网上意见领袖等方法,确保网上舆情回复工作有效有力。

(四)网上来网上去原则。一般性的网上舆情尽可能采取网上回复和引导,必要时可采取网上与网下相结合的方法开展舆论引导。

五、工作要求

(一)深化认识,加强领导。网上舆情回复反馈工作是新形势下畅通民意渠道、化解群众矛盾、促进社会和谐的一项工作举措,要充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,明确人员,责任到人,切实把这项工作落到实处。

(二)求真务实,及时办理。各股室要加强组织协调,坚持实事求是,真心实意接纳网民意见,实实在在解决问题。对于诉求合理、有条件解决的要立即给予解决;对于应该办理但一时不具备解决条件的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和情绪疏导工作。

(三)善于总结,不断提高。网上舆情回复反馈工作是一项全新的长期任务,各股室要注重实践,勇于创新,不断总结经验,探索规律,建立长效工作机制,用制度来保障此项工作的规范化、程序化。

(四)注重引导,注意保密。工作中,要注重引导网民通过合法途径、合理方式实事求是地反映有关问题,理性表达利益诉求。各股室在工作中要严格遵守有关规定,不得泄露国家机密、商业秘密和个人隐私。



浦北县旅游理局

2017年1月10

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭