当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开指南 » 正文 现在是:

浦北县调处办“五公开”制度

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  作者:浦北县调处办  浏览次数:164

落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80 号)、《自治区 党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开 的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39 号)、《广西壮族自治 区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》 (桂政办发〔2017〕62 号)精神,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开要求落实到我单位办文办会程序,结合政务公开发展方向和工作实际,特此,我单位制定办文办会工作“五公开”制度。

一、落实到办文程序

本单位在拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。确定为依申请公开、不公开的公文,要依法依规拟写说明理由,做好公文公开属性源头认定(拟定的公文要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的起草说明、政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

二、落实到办会程序

推动议开放行政策预公开要改方案和大政措施策前社会布决依据广泛取公意见“五” 的时限绕群关切信息服务项,力推“五”标化规化建工作。

三、全面推进决策公开

执行重大决策预公开制度和利益相关代表等列席有关会决策明度重大策预开制法应保密决策向社会公决策依据政府网站听证座谈协商沟通多种式广公众意见。及重信访项的议题,定会议方案时,应出是否邀请有方面员列会议公开公开式的意见议方案同报已公征求并附意见集和采纳况的明。

四、全面推进执行公开

政府作报告规划出的要事尤其公开点改任务重要策、责方式好督发现题及整落实况的作为为问情况要向会公,推执行开。

五、全面推进管理公开

围绕及公民或者他组切身社会众广知晓者参机关程序及其依照和国有关定应公开,探适应层特的公方式公开准规范。

六、全面推进服务公开

要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理本单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过政府门户网、政务公开平台发布。

七、全面推进结果公开

公开我单位重大发展规划、重大工作报告、重大决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务等方面事项。自作出行政决定之日起 7 个工作日内在政府门户网、政务公开平台发布。

                    

 

                                   2017年12月7日

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭