当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

浦北县林业局关于对县政协八届二次会议第4号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-05  来源:浦林复函〔2017〕1号  作者:浦北县林业局  浏览次数:40

容伟华委员:

你提出的“关于抓好农业区域规划引领我县现代农业发展的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于“要发掘红椎菌生产,不断扩大面积”的建议

(一)我县红椎菌产业发展的情况。

我县现有天然次生椎林38万亩,生产红椎菌的镇有8个(龙门、张黄、小江、福旺、北通、三合、大成、白石水),以龙门镇为中心保存全国最大原始次生天然红椎林11.3万亩,是椎林中特有的珍稀天然野生红椎菌的主要生产区。预计2017年,我县产红椎菌干菌70万斤以上,产值2.5亿元以上,已形成产、供、销一体化产业。2011年我县被授予“中国红椎菌之乡”。2014年,浦北产红椎菌被国家质检总局授予“中国地理标志保护产品”。

(二)我局对发展红椎菌产业采取的措施及取得的成效

因红椎菌是在漫长的岁月里形成的红椎林土壤腐殖层及无污染、高温高湿的特定气候条件下,自然生长的纯天然珍稀食用菌,目前还不能人工培育,只能通过加强对红椎林的管护,促进红椎菌的生长生态环境,提高红椎菌的生产面积和生产产量。我局切实采取各种措施,促进红椎菌产业发展。一是依托和扶持红椎菌专业合作社,打造“基地+合作社+农户”的增产稳产示范区。通过红椎菌专业合作社,发动社员在产菌区透光除杂,增加腐殖质等增产措施,打造增产稳产示范区;二是配合区林科院、市林科所在龙门镇建立红椎菌高产试验区,为全县红椎菌生产作技术贮备,向菌农宣传高产稳产技术;三是编制红椎林的生物防治方案,以生物防治法防治红椎菌林的病虫害,以提高红椎菌的质量和产量。四是禁止对红椎林的一切商品用材林的经营采伐,有目的地保护椎林面积,有效保护红椎菌生长生态环境。

近年我局每年都组织浦北红椎菌系列产品参加中国-东盟博览会林业展,还以互联网+为载体等,多渠道推介宣传浦北红椎菌,打响浦北红椎菌品牌,使浦北红椎菌畅销区内外甚至欧美、日本、东南亚等国家和地区。通过各种措施,真正实现了红椎菌的增产、农民的增收,红椎菌产业稳步发展。

二、关于“保护山林,实现生物多样化”的建议

我局一贯坚持依法治林,多管齐下保护我县森林资源,实现生物多样化,全县森林覆盖率达71.01﹪。

(一)严把审批许可关。把好林木采伐、征占用林地使用审批关,严格按相关法律法规办理审批,切实保护我县森林资源。

(二)抓好森林病虫害防治工作。严密监测林业有害生物,加强对林业有害生物防治。上半年,我局共投入防治经费3万多元,购进白僵菌、氯氟氰菊酯、苏阿维粉剂等药物。实现马尾松无公害防治面积1553亩,马尾松毒蛾无公害防治面积158亩,竹节虫无公害防治面积783亩,无公害防治率100%。

(三)全力抓好森林防火工作。一是签订责任状,落实责任追究,全县签订森林防火责任状280份,并对各项指标进行督查,对发现的问题,提出整改意见,要求责任单位限时整改;二是加大防火经费投入。投入防火经费60万元,购买无人飞机,成立镇(社区)级森林防火应急队,配置了灭火机、服装、鞋、头盔、手套等物资,并对全县新成立的森林防火应急队员进行扑火安全知识培训;三是加大防火宣传力度,利用电视广播、网络等媒体进行防火宣传,在清明节期间,开展摩托车巡逻队野外巡查宣传,为期一个月。至8月底,我县发生森林火灾8次,同期下降68﹪。

(四)严厉打击破坏森林资源行为。2017年上半年,我局先后开展了“利剑行动”、“国门利剑”、非法侵占林地清理排查、整治破坏生态环境、严厉打击破坏野生动物资源犯罪等一系列专项行动,共受理警情609次,有效处置535起,立刑事案件26起、行政案件70起,责令停止违法行为258处,调解因纠纷引发的破坏性案件82次,引导走其他法律渠道96起。其中追究刑事责任16人,行政处罚82人,收缴罚没款58.26多万,为国家挽回经济损失300多万元。

感谢你对我县林业事业的关心和支持!



2017年9月5日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭