当前位置: 首页 » 信息公开 » 建议提案办理工作 » 正文 现在是:

浦北县林业局关于对县政协八届二次会议第7号提案的答复

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-05  来源:浦林复函〔2017〕2号  作者:浦北县林业局  浏览次数:50

朱鸿辉委员:

你提出的“关于发展油茶产业,增加农民收入的提案”收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于油茶资源现状。根据浦北县2009年森林资源调查及2010年后造林统计数据显示,目前我县油茶总面积3132.5亩(不包括已造林未经验收、建档面积)。

二、关于“进一步出台政策、完善机制”的问题。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快油茶产业发展的意见》(桂政办发〔2009〕196号)和《广西油茶产业发展规划(2010~2020年)》,我县不属于油茶主产区,而属于一般发展区。因我县不列入广西油茶重点发展基地,所以难以争取国家油茶发展专项扶持项目。但根据有关文件要求,我县结合退耕还林工程、海防林工程、造林补贴等项目申报,每年都允许有意向发展油茶种植的造林户申报项目,从项目资金上给予大力支持;另一方面,我局在发展造林方面,每年都筹集资金用于鼓励发展造林。近年来,列入项目的油茶造林880多亩。

三、在“加强宣传,转变观念”方面,下一步我局将结合树种结构调整,充分利用媒体、林业站公开宣传栏等多种形式加大对油茶产业发展宣传,通过宣传发动,进一步提高群众对油茶产业发展意义及重要性的认识、营造种植油茶的浓厚氛围,引导群众种植油茶。二是以县林科所、林业技术推广站为技术依托,做好技术指导服务工作,指导群众开展种植油茶和低产林改造。同时,根据需要,积极与上级科研单位对接,聘请油茶种植专家开展油茶栽培技术培训,提高群众掌握油茶栽培管理丰产技术能力,提高单位面积产量,从而提高群众发展油茶产业积极性。

四、关于“培育龙头,提升油茶综合竞争力”的问题。由于我县油茶种植不成规模,总体面积不多且较为零星,因此,尽管县委、政府每年出台优惠政策,组织开展招商引资活动,但还不能成功引进油茶深加工企业。目前,我县寨圩镇乌石村委油茶栽培技术协会计划引进年加工能力3万吨的油茶生产线,油茶加工生产线建成以后,将会进一步带动油茶产业的发展。

五、下一步,我局将结合树种结构调整工作,积极争取上级造林项目并加大宣传力度,为油茶发展争取更多的发展资金。另一方面,多组织技术人员到油茶种植户或基地开展栽培技术服务工作。同时,积极动员社会经济能人、油茶专业合作社整合资金投入油茶种植及开发油茶成品精深加工企业,提高油茶产品附加值;引导油茶种植户及合作社之间开展交流活动,以加快我县发展油茶的步伐。

感谢你对我县林业事业的关心和支持!



2017年9月5日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭