当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府办公室转发自治区人民政府办公厅 关于迅速贯彻落实彭清华书记、陈武主席重要批示精神努力提升政务服务水平的紧急通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-29  来源:浦政办通〔2017〕121号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:1434

各镇人民政府(街道办事处),县直(含直线驻县)各单位:

    经县人民政府同意,现将《自治区人民政府办公厅关于迅速贯彻落实彭清华书记、陈武主席重要批示精神努力提升政务服务水平的紧急通知》转发给你们,请认真贯彻执行。同时,有审批权的单位必须按通知要求贯彻落实到位,各单位要进行自查自纠,有类似现象的必须整改到位,并于201811日前将工作落实情况报送县政务管理办,由县政务管理办收集汇总。

 

 

20171229

:S20172591

 

广西壮族自治区人民政府办公厅


 

关于迅速贯彻落实彭清华书记、陈武主席重要批示精神努力提升政务服务水平的紧急通知

 

各设区市人民政府,自治区政务服务中心各窗口单位:

11 月中旬以来,中央电视台等媒体相继曝光广西有关部门“懒政”事件,一是贵港市港南区瓦糖乡思怀村村民梁取强(曾用名梁翠强) 由于结婚证和身份证名字不一样,2 年多来来回跑6趟,仍然办理不 了结婚证更名手续。二是南宁市 1 名女子在横县民政局办结婚证,因材料有些问题,需要各种证明材料,但工作人员未一次性告知,跑了3 次民政局未办得结婚证。三是南宁市西乡塘区李女士的哥哥意外去世,因为身前未立遗嘱,在将哥哥房产过户给母亲过程中,需为哥哥办理“未婚证明”,在民政局、居委会、房管局之间来回折腾多次,仍然办理不了相关手续。

近日,彭清华书记、陈武主席在自治区党委办公厅《每日汇报》 237 期《媒体曝光广西近期发生多起有关部门“懒政”事件应引起 重视》上批示,要求举一反三,督促整改,认真对照检查,切实解决 群众办事难的问题。为贯彻落实好自治区党委、政府主要领导同志的批示精神,先将有关事项通知如下:

一是要迅速贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要批示精神,认真组织相关部门及其政务服务工作人员学习讨论,以贵港市港南区和南宁市横县、西乡塘区“懒政”事件作为反面典型,认真查找存在问题,分析原因和影响,并针对其暴露的服务态度差、工作效率低、办事程序多等影响党委、政府形象的突出问题,举一反三。

二是自治区政管办、编办了解事件发生经过后,迅速牵头组织督 查组赴事件发生地点开展专项督查。

三是要立即组织开展自查自纠工作,重点自查在提高行政效能,清理规范奇葩证明,严格落实首问责任制、限时办结制、责任追究制及一次性告知制度,改善服务条件、提高服务水平、提升工作效率、转变服务作风,严格执行工作纪律等方面的存在问题及表现,认真采 取措施进行整改。

四是要大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,提高服务质量,努力为企业和办事群众提供优质高效的审批便民服务。

五是要深入开展清理规范奇葩证明工作。按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展清理规范证明事项试点工作的通知》(桂政办电〔2017〕160 号)要求,对各级政府及其部门、乡镇人民政府和街 道办事处等文件设定的要求企业、群众办事创业时需到政府部门、乡镇人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会、社会组织出具 各类证明及其盖章环节进行清理规范。按照“谁设定、谁清理”精神,凡是没有法律法规规章设定依据的,原则上一律取消;凡是可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的,一律取消。凡是能够通过申请人提供有效证件、凭证办理的,一律取消;凡是能够通过申请人采取书面承诺、签字声明或提交相关协议办理的,一律取消;凡是政府各部门、乡镇人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会无权查证、无法开具的,原则上一律取消;凡是自治区人民政府发文要求各级各部门取消的,各级各部门一律对应取消。通过清理规范各类证明和盖章环节,建立规范、统一的目录清单,简化优化公共服务办事流程,切实解决企业和群众在办事创业过程中存在的“办证多、办事难”问题,不断提升政府公共服务效能和政务服务水平。

六是各级政务服务监督管理部门(行政审批局)要持续深入推进“高标准高品质高效能”创建活动,大力强化服务意识,严格督促窗口工作人员恪守职业道德,做到仪表整洁、举止文明、礼貌热情、服务周到,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,真正把爱心、耐心、责任心呈现在广大服务对象面前。

各地要严格按照中央和自治区要求,推动各级各部门实施的、与企业和人民群众密切相关的政务服务事项和审批办理职权进入各级政务服务中心实行集中办理、一站式办结,切实做到“应进必进”“能进必进”,切实解决企业和办事群众来回跑的问题。各设区市政府要将贯彻落实本通知精神,开展自查自纠情况于 2018 年元月 3 日前书面报自 治区政管办。

特此通知。

 

 

自治区人民政府办公厅

2017 年 12 月 26 日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭