当前位置: 首页 » 信息公开 » 工作动态 » 正文 现在是:

浦北县水利局2017年度政府信息公开工作报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  作者:浦北县水利局  浏览次数:444

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,特公布浦北县水利局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告中数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告通过广西浦北网和县政务服务中心、县图书馆、县档案馆(简称“一中心两馆”)等渠道全文公开。如对本报告有疑问,请与浦北县水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:浦北县小江镇民兴路67号;邮编:535399;电话:0777-8212218;传真:0777-8316509。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,浦北县水利局深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大会议和习近平系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区、市、县各项政策规定,深入开展“两学一做”学习教育活动,全力推进水利工作的改革和发展,切实加强水利项目的建设和管理,强化作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,根据人事变动及时调整了局政府信息公开工作领导小组。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。 进一步修订完善了《浦北县水利局政务信息主动公开制度》(试行)、《浦北县水利局依申请公开政府信息工作制度》(试行)等8项政府信息公开配套制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。建立了政府信息公开栏目录报告机制,及时编制浦北县水利局2017年以来的政府信息公开目录、公开指南的编制,及时通过自治区信息公开平台公布,并及时更新。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局按照《条例》要求,及时报送相关资料到浦北县政务服务中心,并设立了政府信息公开受理点,受理政府信息公开申请、查询服务。

二、着力推进重点领域政府信息公开

2017年,根据“五公开”工作要求,我局扎实推进政务信息公开工作。一是切实推进权力清单和责任清单公开。通过广西浦北网等渠道及时公开和更新权力清单,做好行政审批项目取消、下放及非行政许可审批事项清理等信息公开;依法规范履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为。二是推进行政许可审批公开。我局截止十二月中旬全面办结了本年度发生的行政审批和执法审查工作。截止12月25日,办理各项行政审批35件左右。完成了2017全县权力清单、责任清单清理工作。完成了我局行政审批事项及行政职权全面清理完善调整县级上报工作,全部责任事项已上传县政府网络平台进行公示。 三是深入推进预决算公开。及时公开局机关经批准的预算、决算执行情况报告及报表。“三公”经费决算公开按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。四是拓展主动公开内容。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,对水利部门各项方针政策,重大行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,以及政府投资的重大建设项目信息等,依法依规予以公开。按照人大代表建议和政协委员提案办理结果公开要求,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案复文及时进行了公开。

三、主动公开政府信息情况  

2017年度主动公开了概况、人事管理、工作动态、应急管理等政务信息共计141条。并及时向浦北县政务服务中心、档案馆、图书馆报送主动公开的政府信息,切实方便群众和企业查询。同时利用“世界水日”、“中国水周”等宣传活动,发放宣传资料600多份,接受社会及群众的咨询,解决群众关心的热点水利问题。

四、依申请公开政府信息情况 和不予公开政府信息情况

2017年度未收到依申请公开的政府信息和不予公开的政府信息 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

2017年度没有涉及政府信息公开的收费及减免情况。 

六、政府信息公开复议、诉讼情况  

2017年度未有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。 

七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率、政务公开工作的拓展等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布。

(二)进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率。

 

 

                                                                        2018年1月2日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭