当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县市政管理局关于印发2018年浦北县 燃气行业第一季度暨岁末年初安全 生产大检查工作方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  来源:浦市政发〔2018〕1号  作者:浦北县市政管理局  浏览次数:503

各燃气企业:

根据县人民政府、县安委会的工作要求,为切实抓好2018年第一季度暨岁末年初燃气安全生产工作,确保我县春节和全国“两会”期间燃气行业的安全、稳定,我局制定了《2018年浦北县燃气行业第一季度暨岁末年初安全生产大检查工作方案》,现将方案印发给你们,请认真对照贯彻执行。



浦北县市政管理局

2018年 1月 4日

2018年浦北县燃气行业第一季度暨岁末年初

安全生产大检查工作方案


根据《浦北县安全生产委员会关于开展2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查的通知》(浦安委〔2017〕16号)要求,为切实抓好2018年第一季度暨岁末年初燃气安全生产工作,确保我县春节和全国“两会”期间燃气行业的安全、稳定。经研究决定我局组织开展2018年浦北县燃气行业第一季度暨岁末年初安全生产大检查工作,现结合我县燃气行业的实际,制定本工作方案。

一、工作目标

贯彻落实认真抓好2018年第一季度暨岁末年初燃气安全生产工作,为2018年的燃气安全生产工作开好头、起好步,确保我县春节和全国“两会”期间燃气行业的安全、稳定。各燃气企业务必高度认识燃气安全生产工作形势的严峻性、复杂性,全面严肃配合开展全县范围燃气行业领域的安全生产大检查,坚决做到“全覆盖、零容忍、重实效”,不留死角、杜绝盲区。进一步强化安全生产红线意识,促进燃气安全生产各项安全生产责任的落实,提升完善燃气事故应急救援应急处置能力,有效管控重大安全风险,彻底排查重点安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施。坚决防范遏制各类燃气安全事故及灾害隐患发生,确保我县燃气行业安全生产态势持续稳定,支持和保障全县的经济社会发展。

二、检查时间安排

2018年1月5日至2018年2月18日期间,为重点抓好春节期间的安全生产大检查和监管工作。其余为开展大检查“回头看”,并做好整改闭环整改工作的时间。

三、成立领导机构

成立浦北县市政管理局燃气安全大检查工作领导小组,成员如下:

:  莫德胜    局长

副组长:  余敬光    副局长

: 县燃气站站长

葛仕疆 县燃气站副站长

钟国海 县城建监大队副大队长

刘思昌 城监大队执法中队长

工作领导小组办公室设在县燃气站,由黄斌同志具体负责组织开展相关工作。

四、检查方式

(一)自查自纠(1月5日-2月7日)

1.从1月5日起各燃气企业立即组织对燃气场站设施、下设供应网点等开展安全生产自查自纠工作,全面排查安全隐患,及时整改形成闭环。并于1月22日前将自查自纠情况以书面形式上报我局燃气站,联系人:黄斌,电话:0777-8313961。

2.2018年2月1日起至2月7日止,认真做好春节前后安全生产大检查大排查自查工作。各燃气企业切实负起责任,贯彻落实开展春节前安全检查排查自查行动,确保春节期间安全稳定。

(二)县组织检查(2月8日-2月18日)

县燃气主管部门组织开展本辖区范围内的燃气行业采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头看检查等多种检查方式深入开展实地监督检查,监管燃气行业安全生产责任落实情况,确保落实检查整改到位。

五、检查内容

(一)检查燃气企业储配站、瓶装液化石油气供应站点等燃气设施等安全生产情况。

1.检查液化石油气储配站内设施是否在检验有效期内、液化气储灌压力容器、消防器材、避雷设施等是否功能正常,是否在检验有效期内。

2.检查液化石油气储配站等重点区域周边是否存在易引发事故灾难的危险源,是否进行排查、防范和治理是否到位。、

3.检查各燃气企业各项安全生产管理制度、操作规程、安全生产责任落实情况及安全生产工作台账记录情况。督促管道燃气企业切实加强在建和已建成燃气管网的安全巡查工作,做到日巡夜查,保应急措施、人员、设备处于良好状态,并做好巡查记录。

(二)检查酒店、餐饮场所、工厂等燃气储配、使用设施、燃烧器具安全状况。

检查酒店、餐饮场所、工厂等商业用户燃气管道及设施是否完好,室内管道及所连接处是否漏气,各个阀门是否开关顺畅,连接管是否老化,管线上是否存在乱搭乱挂、管道与其他管线设施的安全距离是否符合规范,是否存在天燃气、液化石油气在同一室内混合使用等。

(三)检查各燃气企业开展燃气安全生产应急演练和岁末年初安全宣传工作及用户安全用气宣传培训情况。

1.检查各燃气企业开展燃气安全生产应急演练开展情况,重点检查各燃气企业是否完善燃气事故应急救援预案,是否配备充足的应急设备和物资,是否成立有专门的燃气事故抢险队伍等,是否定期组织开展燃气突发事故应急处置演练。

2.检查各燃气企业是否定期组织开展燃气安全生产、安全使用知识宣传。检查悬挂宣传横幅、制作安全用气知识宣传栏、印发用户燃气安全使用知识宣传资料及场站的安全标示是否按要求悬挂等。

六、工作要求

(一)提高认识,高度重视,认真落实。第一季度天气寒冷,群众对燃气供应需求量增加,各燃气企业充分认识这次安全生产大检查对2018年“春节”和全国“两会”期间燃气行业安全生产环境的重大意义,务必高度重视贯彻把燃气安全生产大检查作为一项重要工作任务抓紧、抓严、抓牢!层层落实安全生产责任制,确保检查工作顺利开展,切实抓好“回头看”整改工作落实,执行整改工作形成闭环整改。

(二)突出重点,严格要求。各燃气企业要结合实际制定本企业的安全生产专项检查工作方案,坚持对安全隐患零容忍、重整改、灭隐患、保安全原则,严格落实责任到岗到人,发现隐患的必须跟及时踪落实整改到位,确保检查取实效。燃气企业技术负责人必须建立健全各项安全生产管理制度、操作规程、安全生产责任制,建立、登记好安全生产工作台账记录备查。

(三)加强演练,提升从业人员抢险救灾能力。各燃气企业完善燃气事故应急救援预案,加强燃气事故抢险队伍建设,加强应急设备和物资的配备,明确任务要求和应急处置措施,做到每月组织一次燃气应急演练,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、避灾和自救能力,增强应急处置的科学性和时效时性。我局届时将派人员现场检查企业演练情况。

(四)严肃纪律,密切配合。各燃气企业要根据方案要求,结合工作实际,对本企业落实安全生产主体责任情况、燃气行业管理内安全生产情况开展自查自纠,严格遵守检查工作纪律,不得弄虚作假,敷衍了事或推诿拖拉,违者将按规定进行通报批评,情节严重的吊销《燃气经营许可证》。



浦北县市政管理局办公室          2018年1月4日印发

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭