当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

关于我县农业产业发展的思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-25  来源:浦北县统计局  作者:浦北县统计局  浏览次数:2556

我县属农业大县,全县耕地面积41.9万亩,其中水田35万亩,旱田6.9万亩。主要农作物与经济作物有甘蔗、蚕桑、木薯、香蕉、柑桔、荔枝、龙眼等,这些传统的农作物与经济作物曾作为我县的优势产业存在,其中的甘蔗、香蕉、柑桔、荔枝、龙眼等产业优势明显,并取得过较大的经济效益。如何发挥我县农业大县的优势,对于加快我县经济与社会发展意义十分重大。

一、第一产业面临的主要问题

(一)第一产业呈逐年下降的趋势

2013年,我县地区生产总值为129.80亿元,一、二、三产业所占比重为25.90:46.5427.65,其中,第一产业所占比重呈逐年下降的趋势,由2010年的30.3%下降至2013年的25.90%,平均每年下降1.5个百分点。从统计的角度来看,第一产业的下降标志着农业产业结构的调整与劳动力的转移,在农业产业的调整下,利用较少的劳动来保持农业产业的发展显得尤为重要。

(二)种植业中原有的支柱产业优势不再

我县种植业中原有的香蕉、柑桔等支柱产业多年来呈现波浪式的发展态势,尤其是香蕉的发展,始终难以保持在一个稳定发展的水平上;柑桔的发展自本世纪出以来出现了明显下滑的趋势,在主产区龙门、张黄等镇,两三年时间内柑桔果园大面积减少,有些原属产量较大的村一下子从几千亩降至几十亩,有的甚至降至接近于零,其中扁柑从越南市场完全退出。只有荔枝、龙眼维持在相对稳定的水平上。

(三)甘蔗的发展难有起色

从地理条件来说,我县北部不大适宜大面积种植甘蔗,南部只宜在张黄、大成、泉水、安石、石  日蚍⒄埂D壳拔蚁嘏┟穹⒄垢收嵘  幕  圆⒉缓芨撸?б娌痪±硐搿?/span>

二、第一产业下滑的主要原因

(一)种植业比较效益在明显下降

随着近年来农村劳动力外出务工收入的不断增加,弃农务工经商的趋势在明显提升,2012年,农村居民的工资性收入首次超过家庭经营收入,这就为农民洗脚上田外出务工经商找到了理由。种田周期长,成本高、效益低是促成农民放弃经营农业的主要原因。一个劳动力外出务工年工资性收入平均达3万元以上,而经营农业的净收入一般在1万元左右。比较效益十分明显。

(二)经营农业风险较高

从农业的角度来讲,大农业包括种植业、林业、牧业、渔业等四大产业都没有明显优势。比如说种植业中的香蕉,过去曾为我县的支柱产业引以为豪,但进入本世纪后这种优势已风光不再,“风”、“雪”、“价格”三大因素是蕉农难以逾越的难关,曾经的种蕉大户,也比不上一个打工仔的收入高。这也迫使不少的种焦大户改行弃业。

(三)农业经营收入不较稳定

农产品的价格因素因受市场价格的影响较大,除粮食价格相对稳定外,水果、油料、生猪、家禽、鱼类、蔬菜等价格相当不稳定,价格上大起大落的状况时有发生,增产不增收的情况也在很大程度上挫伤农民的生产积极性。

(四)务工收入的增加是促成农民放弃经营农业的主要原因

务工者的收入每年都呈增长的趋势,一般的增幅都在10%以上。近年来随着城镇化进程的加快,尤其是房地产的快速发展,大幅度增加了农民工就业的机会与收入。目前我县县城一个农民工从事建筑业的月收入一般都在30004000元之间,高者甚至达到5000元以上。

三、发展稳定农业产业的主要对策措施

(一)政府加大引导力度,进一步稳定农业产业的发展。通过加快产业机构调整,科学规划,合理布局。进一步稳定甘蔗的面积与产量,对香蕉产业做好引导工作,合理发展,对柑桔中的四会桔发展通过市场杠杆作用适时扩大发展,做成优势产业,弥补扁桔产业造成的真空。从总体上理清产业发展思路,稳定农业发展。

(二)实施香蕉品牌战略,扩大香蕉知名度。近年来我县已成功推出了“通天牌”香蕉品牌,并取得了很大成功。我们必须通过各种途径对“通天牌”香蕉进行宣传,如利用“南博会”这个平台进行宣传,利用香蕉节进行宣传等,以带动我县香蕉产业的发展。

(三)大力开展各种技术培训班,提高农民的技术水平。充分发挥农业技术推广的网络作用,聘请区、市级农业技术专家和我县农业、水果等部门的技术力量举办各种技术培训班,如甘蔗、香蕉、柑桔、荔枝、龙眼等技术培训班等,对农民进行农业技术培训,解决技术难题,突破技术瓶颈。

(四)加强流通服务,促进销售渠道畅通。为了解决农产品销售问题,必须做好各种服务工作:一是积极开展招商引资活动,经常组织种植大户、经济能人外出招商,或参加各种农产品推介会,对本县的农产品进行推介,找好销路。二是积极培育农村经济能人队伍。通过商会、协会等组织,不断发展壮大经济能人队伍,充分利用经济能人的作用,以走出去请进来的办法吸引更多的客商前来采购。三是建立健全我县农产品信息网络,通过网络平台及时对外发布各种购销信息。四是进一步完善交通道路建设,开辟农产品绿色通道,确保农产品运输道路畅通无阻。

四、几点建议

1.目前我县发展农产品生产必须按照因地制宜的原则,按照市场规律来对农民进行种植的引导。

2.对农民的引导应遵从自愿的原则,切忌发展上的强制性与一刀切,遵重农民的选择。

3.目前我县柑桔中的“四会柑”的发展较具诱惑力,发展前景较为可观,适度引导农民发展“四会柑”生产不适为我县的一大方向。

4.糖蔗的发展重点应放在南部蔗区,以鼓励大户种植为主,散种户为辅。要加强甘蔗种植中的技术指导,尤其是要加强甘蔗砍运环节中的服务工作,注意保护农民种蔗的积极性。

5.重点发展“菜篮子”工程,发展蔬菜生产既要扶持大户种植,也要鼓励小户种植,因为蔬菜生产可以为农村半劳力、富裕劳动力提供就业的机会,增加农民收入。发展“菜篮子” 工程不可小觑。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭