当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县水库移民工作管理局2017年信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  作者:浦北县水库移民工作管理局  浏览次数:422

2017年,我局浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室的部署和要求,认真贯彻落实《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》和《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浦政信公开办发〔2017〕9号)等文件精神,以深化政务公开加强政务服务为主线,积极推进政府信息公开,取得了一定成效。现将我局2017年政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

我局始终坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的方针、政策,在县委县政府的领导下、在县政府信息公开领导小组办公室指导下,我局严格按照有关规定要求,有条不紊地推进了政府信息公开工作。

(一)加强领导,明确责任

为了认真贯彻落实《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》,加强我局政府信息公开工作,建立健全了机构,完善了工作机制,并成立了以局长为组长的信息公开领导小组。进一步加强了政府信息公开工作的组织领导。各科室实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”,使政务公开工作成为一种自觉的意识和行为。

(二)认真梳理,及时公开

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及有关法律法规,结合我局实际,更新完善了《浦北县水库移民工作管理局政府信息公开制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局主动公开政府信息工作制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局依申请公开信息工作制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局依申请公开政府信息不予公开备案制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《浦北县水库移民工作管理局政府信息公开保密审查制度(试行)》等相关制度。根据市政府办公室有关通知要求,对公开的信息内容,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面清理、检查,努力做到规范保密审查,确保了信息公开工作保密安全。经审核,截止目前,我局在政府信息公开网上共向社会主动公开发布了32条信息,主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆信息查阅场所提供政府信息各32条,未发现涉密信息。

(三)扎实推进,成效明显

我局对信息进行全面梳理,并对县政府门户网站水库移民工作管理局“领导简介”、“机构职责”、“内设机构”、“工作动态”、“部门文件”、“联系地址”等项目内容进行了充实、完善,并根据工作实际适时更新增加内容,以满足广大群众对水库移民工作的了解,增加了透明度,提高了工作效率。坚持“信息以公开为原则,不公开为例外”的指导思想,认真收集,严格审核制度,逐级上报,特别是本部门的工作动态信息,切实做到了及时编写更新,并严格上报审核发布。

(四)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

年内更新了本局办事公开目录、办事公开指南,按要求凡是有新的信息变动、更改和调整的,及时主动更新。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年内无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

(六)加强政务公开知识培训,切实提高政务公开水平

为确保局属各股室政务公开的“全面、准确、及时”,在文件下发后,局领导及时进行了“政务信息公开知识为内容的的业务培训,使局各股室掌握了政务公开政策,明确各自承担的任务,确保了政务公开工作有序推进。

(七)紧密配合,全面抓好2017年政务公开工作

在政务公开上我局严格执行“以公开为常态,以不公开为例外”的要求,切实保障公民知情权、监督权、参与权,经局各股室紧密配合,及时更新了浦北县政务公开平台。工作做到了“全面、准确、及时”,全面完成了政务公开平台的将“五公开”要求落实到公文办理程序。

二、围绕中心服务大局,认真贯彻落实政府信息公开重点工作

按照要求推进财政预算和决算公开、“三公”经费公开。推进“阳光库区”建设,每个水库移民“为民办实事”项目均在项目建设地的水库移民村屯范围内公示和我局网站公示,向水库移民公示项目名称、规模、主要建设内容、移民资金等内容,接受移民的监督。

三、存在问题及下一步工作计划

我局政府信息公开工作存在的主要问题是政府信息公开载体单一,政府信息公开覆盖面还不够广。今后,我们将严格按照有关文件的规定,进一步加强政府信息公开工作的宣传教育,健全有关规章制度,强化各项保密工作措施,重点加强拟公开的政府信息的审核把关,确保信息公开工作保密安全。同时不断加强学习、提高,找问题,添措施,完善不足。在县政府信息公开小组办公室的正确指导下,不断开创我局政府信息公开工作的新局面。




2017年12月28日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭