当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦教字〔2017〕212号:浦北县教育局关于印发 《浦北县优秀学生奖励方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-29  作者:浦北县教育局  浏览次数:5303

各高中:

《浦北县优秀学生奖励方案》经局班子讨论,并报县政府常务会议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                                               2017年12月29日


浦北县优秀学生奖励方案


为进一步营造勤奋好学、积极进取、奋发向上的良好氛围,构建优质生源培养激励机制,提高高中学校教学质量,打造教育品牌,推进教育“五名”工程建设,加快我县建设教育强县步伐,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,进一步营造勤奋好学、积极进取、力争上游的良好氛围,构建优质生源保障机制,提高高中生源质量,打造高中教育品牌,推进教育“五名”工程,加快我县建设广西教育强县的步伐。

二、基本原则

积极探索教育激励机制,坚持激励先进,促进发展原则;坚持关注差异,全面发展原则;坚持公正公平,提高质量原则。

三、奖励办法

设立中考优秀奖、高中学期优秀奖、高考优秀奖三项。

(一)中考优秀奖

对入读浦北县高中学校的县内外优秀考生进行奖励。中考成绩总分全市排名600名前在浦北县高中学校就读的考生,给予每人奖励6000元。

(二)学期优秀奖

对普通高中阶段第1—5学期综合成绩(每个学期综合成绩:月考2次各占10%、段考占30%、期考占50%)年级排名在若干名前的学生当期进行奖励(具体奖励名额及金额由各高中学校根据实际情况而定)。

(三)高考优秀奖

该项奖励参照《浦北县2017年高考工作绩效考评方案》,主要包括:

1.尖子奖:考取广西文、理科总分第一名的,奖励学生每人10万元;考取广西文、理科前10名的,奖励学生每人5万元;取得钦州市高考文科或理科第一名的学生,奖励学生每人1万元。(该项奖励不重复计发,就高不就低)

2.学科奖:考取广西文、理科学科单科第一名的,奖励学生每人1万元。

3.名校奖:考取清华大学或北京大学,奖励学生每人3万元(若考上广西文科、理科总分前10名又考上清华大学或北京大学的,按最高奖项发放奖金,不重复计)。

四、保障措施

(一)“中考优秀奖”、“高考优秀奖”的奖励资金由县财政解决,“学期优秀奖”的奖励资金由学校自筹解决。

(二)鼓励企业或企业家以企业或个人名义捐资设立浦北县高中学校专项奖励基金。基金优先用于奖励学业优秀学生,具体可由捐资人决定。

五、其它

县各高中学校要根据本办法制定具体实施细则。




公开方式:主动公开

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭