当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县商务局 2017年政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-10  来源:浦商报【2018】2号  作者:浦北县商务局  浏览次数:536

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浦北县商务局政府信息公开工作年度报告制度(试行)》有关规定,特向社会公布2017年度浦北县商务局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月起至201712月止。

一、2017年政府信息公开的基本情况

今年我局共计发布各类政府公开信息54条,对各类应公开的信息通过多种形式、采取多种方法比较全面、及时、准确地进行了公开,取得了一定成效。今年我局主要开展了以下几方面的工作:

()加强组织领导,健全工作机制。一是完善组织机构和办事机构。年初,我局成立了由莫祝夏局长任组长,吴远华副局长任副组长,行政股、内贸市场股、行政审批股、商务信息中心人员为成员的县商务局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在行政审批股,由专人负责协调处理局机关政府信息公开日常事务,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。二是及时报送统计报表和信息动态。对县政府信息办公室所要求上报的各类统计报表、公开指南、公开目录等按时上报,没有发生漏报迟报现象。同时,及时向县委、县政府信息工作机构报送我局的工作动态、重要决策、做法措施等。三是建立健全政府信息公开制度。我局根据县里的统一要求,精心编制了我局的公开指南和公开目录,并在规定的期限内及时更新,使之成为我局政府信息公开的“窗口”,主要包括:对外贸易经营者备案等一系列信息公开指南,保障了政府信息公开工作有据可依、有章可循。同时,我局还将政府信息公开工作纳入对各股室的效能考核体系,与股室负责人的评优评先结合起来,切实推动政府信息公开工作深入开展,形成工作合力。

(二)主动及时公开信息,增强信息公开效果,深化主动公开内容。坚持依法、全面、真实的原则,把服务对象普遍关心、涉及切身利益的问题作为公开的重点内容。今年,我局在巩固原来政务公开内容的基础上,进一步增加公开了组织机构、领导班子、应急管理、人事案例、统计报表等公众普遍关心的热点栏目,丰富了利用外资、对外贸易等业务工作的动态信息,提升了重要会议和活动类信息的质量和时效。

(三)加强监督管理,提高公开成效。一是建立并落实监督检查工作制度。我局切实加强对各股室及其工作人员信息公开工作的监督,把各股室政府信息公开情况纳入各股室及其负责人年度绩效考评内容。年底,我局将对各股室政府信息公开工作进行检查和考核,从目前情况来看,今年各股室政府信息工作开展得比较好,主动公开的自觉性明显提高,公开质量也进一步提高,没有发生因为信息公开问题被服务对象投诉的现象发生。二是切实保障信息公开的质量。我局坚持信息内容规范、适时、真实”的原则,认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息,没有在政府信息公开中隐瞒或者捏造实施,没有因保管不善导致有关信息损坏和灭失,没有公开不应当公开的信息。

二、2017年政府信息主动公开情况

(一)加大信息公开工作力度。我局2017年度共主动公开政府信息54条。在主动公开的信息中,包括机构动态、公开指南、规章制度、业务信息等,内容涵盖我县商务工作各个方面。截至目前,我局未发生因本局局政府信息公开或不公开引起的行政复议、提起行政诉讼和申请情况;没有因政府信息公开工作被公众投诉或媒体曝光情况发生;没有发生机关工作人员违法违纪现象。

(二)创新政府信息公开方式。在继续办好商务局网站、大厅宣传栏,通过新闻媒体、文件会议、宣传资料等传统的载体公开信息外,我局还进一步拓宽了对外发布信息的渠道,把“浦北政务网商务局网站”建设成为局政府信息公开的主载体、主渠道、主阵地,使之成为便捷、高效、及时的信息公开平台。

三、依申请公开政府信息情况及收费情况

2017年度,我局未收到任何公开政府信息情况申请。另外,因为我局不存在行政收费项目,因此也没有对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年,我局未有申请行政复议和提起行政诉讼情况。

五、工作存在的主要问题和改进情况

2017年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,逐步转入制度化、规范化轨道,有效保障和促进了商务工作的开展,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,需要从以下三个方面作进一步的改进:一是深化政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步做好公开和不宜公开两大类政府信息的界定,做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录和内容。二是政府信息公开内容的规范性有待加强。表现在部分需公开的信息内容不够具体,公开时间上有所滞后,信息公开的报批程序不够完善。三是网站的功能和作用有待提高。目前本局网站知名度还不够高,需要从我局获取信息的企业和个人对我局网站域名不熟悉。新的一年,我局将在抓好既往工作的同时,着重针对以上三个方面存在的不足加以改正,努力促使我局政府信息公开工作再上新台阶。

 

                                                                    20181月4日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭