当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于《浦北县财政局关于印发浦北县财政局行政权力运行流程的通知》的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-11  作者:浦北县财政局  浏览次数:1044
          《浦北县财政局关于印发浦北县财政局行政权力运行流程的通知》(浦财规〔2017〕1号)(以下简称《通知》)已于2017年12月29日印发,现解读如下:

   一、《通知》出台的背景和依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)、《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕30号)、《浦北县人民政府办公室关于印发县发展和改革局等42个县直单位及镇(街道)行政权力运行流程的通知》(浦政办规〔2017〕3号)精神,围绕县委、县政府关于深化行政审批制度改革、加快转变政府职能的总体要求,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力制度安排,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、《通知》出台的基本原则

根据《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕30号)要求,坚持依法依规、权责一致、高效便民和公开透明的原则,按照统一的行政权力运行流程标准和有权必有责的要求,梳理、明晰和确认权力和责任,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事,接受社会监督。

三、《通知》的主要内容

按照县政府部门权责清单,我局保留的行政权力共38项,其中行政许可1项、行政处罚14项、行政强制2项、行政征收1项、行政检查4项、行政奖励1项、其他行政权力6项及共性权力9项。按照“高标准、高品质、高效能”理念要求,完成了行政权力运行流程的编制和优化工作明确了事项的实施依据、实施条件、申报材料、审查标准、廉政风险点、流程图等要素。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认我局行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力的监督,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

 

 

2018年1月8日


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭