当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 重大决策预公开 » 正文 现在是:

关于《浦北县房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作方案》起草说明

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-05  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:51

根据《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕113号)文件精神,为进一步加快推进我县宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作。以试点一批,开展一批,以点带面逐步推进我县农村房地一体的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作。

一、起草依据

《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕113号)

   二、起草的必要性

房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证涉及农村千家万户,关系到广大农民群众的切身利益。选择龙门镇开展房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作是是通过“试点先行,分步实施”,妥善处理宅基地及房屋确权登记历史遗留问题,总结探索“房地一体”不动产登记经验,为全面完成我县农村宅基地和集体建设用地确权登记工作奠定基础。

三、主要工作任务

按照建立不动产统一登记制度的要求,在龙门镇开展房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证试点工作,对每一宗土地及农房的权属、界址、面积和用途等基本情况进行摸底调查、地籍测量和形成权籍调查成果。全面完成房地一体的宅基地和集体建设用地使用权的地籍测绘、权属调查和确权登记发证试点工作。 

四、相关问题的说明

起草制定《浦北县房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作方案》,主要是贯彻落实《浦北县人民政府办公室关于印发浦北县进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕113号)要求,为加快推进我县农村房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作提供保障。

五、征求相关单位意见的情况

《浦北县房地一体宅基地和集体建设用地确权登记发证试点工作方案》起草后,我局已书面征求了龙门镇人民政府、县财政局、县住建局、县测绘中心等单位意见,并依据有关单位意见进行汇总修改。

 

 

 

浦北县国土资源局

2018年1月 5日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭