当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

我县发展香蕉产业的前景与展望

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-31  来源:浦北县统计局  作者:浦北县统计局  浏览次数:3509

2014年,我县香蕉种植面积为11.14万亩,预计产量达35万吨。香蕉种植面积下滑至近年来的较低水平,然而香蕉价格却一路上扬。目前,市场上香蕉收购价格每公斤为2.4元左右,与去年同期相比有明显回升,使我县香蕉产业又迎来新一轮发展前景。

一、香蕉产业的现状

我县香蕉种植主要分布在南部的大成、白石水、张黄、龙门、安石、石  燃父鱿缯颍?氐阍诖蟪伞?资  ⒄呕频热?稣颉?span style="padding: 0px; font-family: 仿宋; font-size: 16px;">2013年上述三个镇的种植面积达5.23万亩,占全县香蕉种植面积的47%。我县香蕉种植不但有地缘优势、区位优势,而且更有品质优势,白石水镇产的“通天牌”香蕉曾一度走红,享誉区内外。果大、色艳、品味香甜便是“通天牌”香蕉的最大特色。在香蕉生产最为鼎盛的2001年,仅大成镇全镇的种植面积达22350亩。全镇今年全镇香蕉种植尽管达不到历史最好水平,但种蕉农户达7600户,占全镇农户的73.5%。全镇香蕉合作组织4个,技术骨干32人,香蕉收购点25个,参与营销人员达86人。生产的香蕉销往远至西北的新疆,东北的黑龙江、吉林等省区。近年来由于香蕉价格一路走低,2013年,市场香蕉收购价低至每公斤1.5元左右。香蕉价格下滑严重挫伤了蕉农的生产积极性,使香蕉产业陷入了多年来的较低水平。

二、发展香蕉产业的主要对策措施

(一)政府大力引导,进一步做大做强香蕉产业。要做大香蕉产业,政府必须加大对香蕉产业的引导,通过对农业产业结构的调整,合理规划,科学布局,稳定香蕉种植面积,因势利导发挥香蕉种植的地域优势,计划在“十二五”期间将全县香蕉种植面积发展到15万亩,产量45万吨,产值超13.5亿元。使我县成为广西香蕉生产大县。

(二)实施香蕉品牌战略,扩大我县香蕉知名度。多年来,我县委县政府十分重视香蕉品牌战略,培育出了“通天牌香蕉”。“通天牌香蕉”品牌在市场上打响,使浦北香蕉在市场上名声远扬。但仅靠市场上流通环节的推介还远远不够,还必须利用各种渠道加大宣传,如通过香蕉节来宣传,通过“南博会”来推介等,大力宣传我县香蕉品牌,提高“通天牌香蕉”的知名度,以带动浦北香蕉产业的发展。

(三)加大香蕉种植大户、专业户的培育,“以点带面”促进产业发展。种植大户、专业户在资金、技术、管理方面都具有明显的优势,他们在经营上收益上的成功无疑对周边的农户起到较大的推动作用与促进作用,为此,我们必须利用这一平台,充分发挥种植大户、专业户从种苗、管理、销售等环节加大对周边农户的幅射带动作用,并利用规模经营的优势,通过以点带面促进香蕉产业的发展。

(四)大开开展香蕉创新技术培训,提高香蕉生产管理技术。为提高蕉区种植管理技术,政府及水果生产管理各部门加大培训力度,充分利用农业技术推广网络作用,通过举办各种技术培训班,对种蕉农户进行各种形式的技术培训,推广普及香蕉标准化栽培技术、水肥一体化生产技术、病虫害综合防治技术、测土配方施肥技术、节水灌溉技术、蕉果砍运保鲜包装技术等。每年不定期聘请自治区、市级香蕉专家到蕉区专业技术指导、解决技术难题,突破技术发展瓶颈。

(五)加强流通服务,促进销售渠道畅通。为了做好流通服务,政府应该做好以下几个环节的工作:一是积极开展招商引资活动,经常组织蕉区种植大户、专业户外出招商或参加区、市相关部门组织的到县外、区外大城市等地参加名优特产农产品招商推介活动。二是积极培育农村经济能人队伍。通过商会、协会等组织,不断发展壮大本地农村经济能人队伍,通过走出去请进来的办法,吸引更多的客商前来采购香蕉。三是建立健全城乡经济信息网络,利用信息网路功能作用加强信息沟通,及时对外发布、反馈农产品购销信息。四是加强道路运输管理,设立农产品绿色通道,确保交通道路运输畅通无阻。

三、香蕉产业面临的主要问题

(一)香蕉上市时间过于集中。香蕉属于一年生产作物,年初种植,年底收获。大部分的蕉苗都在每年的三四月份才开展种植,尽管有些属上年留下的老蕉苗,这些老蕉苗生产期会快些,但总体上迟快也不过是一、两个月的时间,时间差不很明显。至于香蕉成熟期,大部分香蕉都需要到每年的9-12月份上市,上市高峰期集中在11-12月份,容易出现供求矛盾,造成滞销。

(二)资金投入不足,管理跟不上。香蕉从种植开始到收成,平均每颗香蕉成本投入要12元左右,以每亩香蕉种植120棵计算,需投入成本1800元左右,如果一个家庭种植3-4亩香蕉,以一年的成本投入就要4000-6000元,这对于一般的农村家庭来说是难以承受的。为此造成的后果是:经济条件相对较差的种蕉户,经营管理跟不上,香蕉的生产期过长,产量很低,受霜冻雪灾等自然灾害影响收成的几率就越大。尤其是一些跨年度的香蕉,收成就更低。

(三)市场价格的波动,严重影响到香蕉种植户的生产积极性。香蕉主要分布在我国的广东、广西、海南、云南等省区,而一些省区如广东的粤北、广西的桂北却不能种植,种植的地域虽然不是很广,但如果大面积种植产量却很大,加上近年来从东南亚一些国家、拉美一些国家进口的香蕉不少,严重冲击到国内香蕉市场,造成近年出现的香蕉滞销、甚至出现烂市现象。2012年、2013年连续两年香蕉价格跌至每公斤1.5元左右,蕉农损失惨重,生产积极性严重受挫。

(四)香蕉品味低,缺乏市场竞争力。我县生产的香蕉就品质而言,其甜度高、香味清纯,是很多外地香蕉无法比拟的,但就外观而言却逊人一筹,主要表现在蕉果细小,色泽暗淡,蕉型弯曲,容易脱蒂,从外观上比外地香蕉尤其是巴西香蕉明显低一个档次,出现品质高而品位低,质地好而外形差的现象,在市场上缺乏竞争力。

四、发展香蕉产业的几点建议

(一)合理布局香蕉品种,形成品种多元化。一是通过加大力度引导农民调整香蕉种植品种,在发展香蕉种植的基础上,同时发展种植安南蕉,目前市场上安南蕉的价格比普通香蕉高,而其又可以在旱田、旱坡地上种植,对土地的条件要求比香蕉低得多。二是合理调整香蕉秋、冬、春种植比例,避免成熟期过于集中,做到均衡上市。三是大力推广优良品种的种植,建立健全公司化蕉苗生产供应基地,避免病苗、劣质苗供应市场,严格蕉苗市场管理。

(二)充分发挥基地连片种植的示范作用,促进香蕉产业的发展。利用香蕉种植专业户、种植大户,实行香蕉连片种植,是促进香蕉产业发展的重要途径之一,连片种植就相当于规模种植,没有规模种植就形不成基地,就形不成市场,过去那种零散种植,形不成规模的种植带给我们的教训是深刻的。为此,我们必须充分发挥种植大户、专业户的带动作用,利用基地连片种植的作用示范作用,引导农民不断扩大种植面积,加大香蕉产业的发展。

(三)适时举办香蕉节,实施香蕉品牌战略,扩大知名度。把举办香蕉节作为对外宣传的一个重要途径,加大宣传力度,提高香蕉产业在县内外、区内外的宣传力度,扩大香蕉销路,将本县香蕉优势向外界展示。通过联合本区域内香蕉种植企业、种植大户、专业户实施统一的香蕉品牌,促进香蕉销售品牌化。并逐步带动零散种植户统一按企业标准化管理生产,统一对外销售,形成企业品牌化营销,增强抵御市场风险能力。

(四)创新机制,大力推进土地流转制度的实施。鼓励和支持农民按照“依法、自愿、有偿”的原则下实行土地流转,让更多外地老板,本地的经济能力参与土地流转其中,促进流转主体多元化;采取政策扶持、协调融资、政府监督,技术服务等积极措施,大力扶持香蕉种植大户、专业户开发种植,促进土地规模化经营。健全土地流转机制和政策导向机制,为土地流转提供保障。实施农业产业开发与土地流转的有机结合,扩大香蕉试验示范基地,促进土地的有效利用,高效经营。


 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭