当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县水产畜牧兽医局关于2017年度政府信息公开工作的报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-09  作者:浦北县水产畜牧兽医局  浏览次数:161
 

2017年,我局按照县委、县政府全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关精神,全面推进依法行政,落实政务公开化、制度化和规范化,有力促进了各项工作的开展。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

2017年,我局政务信息公开工作在县政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平。以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便群众办事。

(一)切实加强信息公开工作的组织领导。我局成立了以局长任组长,局班子成员为副组长,站、所(中心)主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各站、所(中心)分工负责的工作机制;专门安排一名熟悉业务、责任心强的同志处理平时有关信息公开业务工作,确保了政府信息公开工作的有效运行。

 ()建立健全信息公开工作制度。为确保信息公开工作依法有序地进行,我局先后制定了信息公开工作机制和严格的制度规范。一是建立公开保密审查制度、依申请公开政府信息制度、政府信息不予公开备案制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息公开责任追究制度和主动公开政府信息工作制度等七项制度;二是严格执行信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经局领导和有关站、所(中心)进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。三是及时在信息公开平台上公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

()为了方便群众更快、更准确查看到本部门的相关公开信息内容,及时编制、更新本部门的公开指南和公开目录。

(四)大力加强政务信息公开载体建设。一是加强本局信息公开平台建设,主动公开了机构职能、政策法规和工作动态等信息。二是积极利用办公楼大厅电子显示屏公开本部门的惠民政策、办事指南、法律法规,构建我局阳光政务。三是加强与媒体间的合作,通过县电视台、钦州日报等新闻媒体报道宣传我局的政务工作动态,收到良好的宣传效果。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

1、我局在广西浦北政务公开平台和广西浦北网公开的内容主要有以下几种类型:机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、行政审批、行政事业收费、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开年度报告、其他重要信息公开等。

2、每月按时向县政务中心、档案局、图书馆等信息查阅场所提供当月的部门文件。

3、及时更新广西浦北政务公开平台信息。

(二)公开形式

1.互联网。通过广西壮族自治区政府信息公开平台网站发布;

2.新闻媒体。通过《钦州日报》和浦北电视台等媒体平台及时报道我局相关信息;

3.其他公开方式。通过局办公楼电子显示屏和编印小册传宣国家在本行业的惠民政策和办事程序。

(三)主动公开的政府信息的数量

按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,主动公开本部门的政府信息。2017年通过广西浦北网和广西浦北政务公开平台公开本部门信息共82条,包含机构概况、人事信息的更新,主动公开工作动态、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、行政审批、行政事业收费、政府信息公开指南和目录、依申请公开、政府信息公开年度报告、其他重要信息公开等内容。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2017年,我局未接到依申请公开政府信息和不予公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有受理依申请公开事项,因此没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:部门文件超时发布,公开指南和公开目录没有及时更新等。

2018,我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能获取方便、及时、丰富的有关水产畜牧方面的信息服务。

                                       浦北县水产畜牧兽医局

                                  2018年01月09

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭