当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县农业局2017年度政府信息公开工作年度报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12  作者:浦北县农业局  浏览次数:774

根据《浦北县政务公开和政府信息公开领导小组办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,现就做好浦北县2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2017年,我局继续按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》的要求,大力推进政府信息公开工作,到目前为止,我局信息公开工作运行正常,各项工作顺利开展。我局政府信息公开工作,以“两学一做”学习教育重要思想为指导,认真贯彻落实中央一号文件和各级农村工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力抓好粮食生产、现代特色农业示范区建设、土地确权颁证、农产品质量安全、“三品一标”和富硒农产品品牌创建、新型职业农民培育、产业扶贫等工作,取得了显著成效,实现了农业增产、农民增收、农村发展的目标。主要做法是:

一是完善了工作机制。成立了信息公开工作小组,确定了分管领导和信息公开联络员。

二是建立信息公开制度。根据政府信息公开的工作特点,严格依据有关要求,按照相应的工作程序,逐级规范落实。

三是规范公开信息内容。突出以政策指导、重点工作、阶段性工作计划、总结、局制定出台的重要决定等内容进行公开,避免无关信息、非工作性信息的公开。

四是规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对公文类信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。

二、主动公开信息情况

按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我局尽最大限度地把农业管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布。截至2017年底,通过不同渠道主动公开发布政策法规、规划计划、科技服务、办事指南、市场信息等各类政务信息共116条,其中:通过其它报刊公开政府信息5条;通过网站公开政府信息111条(在广西浦北网公开信息51条,通过其它网站政府信息60条)。全文电子化率为100%。

回应公众关注热点问题信息1条。

2017年我局未收到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

我局不予公开的政府信息主要包括涉及国家秘密、工作秘密、敏感类信息及其它不宜公开的信息。

三、机构运行情况

我局设立政府信息公开工作专门机构1个,从事政府信息公开工作人员10人(兼职),召开政府信息公开工作会议2次,培训人员数量1人次。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局严格按照条例的要求,没有对公民、法人和其他组织收取依申请信息公开的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。

六、主要问题和改进措施

2017年,我局严格按照《条例》及市政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但信息公开工作中主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定的距离,信息公开的深度和广度有待进一步加大。

针对不足,我局在今后的政府信息公开工作中,将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点做好以下几项工作:一是进一步加强宣传教育,提高对信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉、积极做好政府信息公开工作。二是进一步深化政府信息公开内容。继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范做好公文类政府信息公开。三是加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。


浦北县农业局

2018年1月3日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭