当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

“两学一做” 关键在“做”

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-19  作者:容杰​  浏览次数:2247

浦北县委党校   容杰

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,又一次党内教育的重要实践,是推动学习教育从集中性教育活动向经常性、常态化教育延伸的一项重要举措。此次学习教育与以往的最大变化,就是它针对的是8700万党员干部,对象、目的明确,一目了然,层次深范围广,内容直白明了

“两学一做”基础是学,关键在做。浦北县抓住这二个重要环节,在“学”上明确具体要求,要学得准、学得深、学得实,突出学习效果;在“做”上立足标杆标准,要做得实、做得好、做得优,讲求实际成效。

首先,学是基础。“两学”是学习党章党规、学习系列讲话。学习党章规要了解合格党员的标准要求是什么,《中国共产党章程》有明确规定,《中国共产党廉洁自律准则》有衡量标尺;学习系列讲话要真正领会习近平总书记系列讲话的精神。每一位党员都要认认真真学习“两学”的内容,党章党规要逐条逐句来学习将党规党纪内化于心、外化于行;学习系列讲话要领会习近平总书记讲话精髓所在,以此来武装头脑、指导实践、推动工作,我们正在为实现“两个一百年”目标和中国梦而努力,每名党员干部都应好好品读习近平总书记系列重要讲话,坚定理想信念,提升道德素质,做到平时工作干在前,困难时刻站在前,危急关头冲在前,服务群众想在前,加快发展走在前,让群众一眼就能看出谁是共产党员,同时看得到、体会到、享受到从严治党的成果。

所以说“两学”是基础、是前提,要经常学,长长学。每名党员学习后,要经常对照检查自己的思想、学习、工作、纪律和作风等方面的情况,看一看政治信仰是否坚定,想一想道德品行是否高尚,查一查遵守纪律是否自觉,聊一聊生活作风是否正派,思一思群众观点是否牢固,问一问素质能力是否过硬,比一比工作业绩是否突出。

其次,做是关键。当前一些党员中依然存在“不合格”问题。有的党员意识淡化、在党不言党;有的信仰不真信、修身不真修、当“两面人”;有的阳奉阴违、口无遮拦、乱评妄议中央;有的无视组织纪律、我行我素、搞团团伙伙,等等。做一名合格的党员是对每一位党员最基本、最起码的要求,有部分党员连这最基本、最起码的要求都做不到,你说他是党员吗?有些党员嘴上功夫真了得,说起来条条是道,做起来条条是败,在党历史上这样的人还真不少。所以“两学”之后,关键在做,真正做一名合格的中国共产党党员。

俗话说得好“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,作为党员干部要坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,真正为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。

总之,开展“两学一做”学习教育,其核心是学和做。学是前提基础,做是目标关键。学的目的,是为了更好的做,做得更好。从这个角度说,“两学一做”学习教育,关键在做,做就是要做一名合格的共产党员。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭