当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府工作报告 » 正文 现在是:

2014浦北县政府工作报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-03  来源:浦北县委宣传部  作者:浦北县委宣传部  浏览次数:5106

浦北县代县长 韦业葵

各位代表:

    现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

    稳中求进,开拓创新 2013年经济社会发展取得丰硕成果

    2013年,国内外经济形势相对低迷,发展和改革面临诸多困难,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,全县上下团结一心,以科学发展观为指导,坚持“工业主导、三化统筹”发展战略不动摇,以“兴产业、建交通、扩县城”为发展引擎,稳中求进,开拓创新,实现经济稳步增长,城乡协调发展,社会和谐稳定,圆满完成了县十六届人大三次会议确定的主要目标任务。2013年全县生产总值完成129 .8亿元,增长10.5%;固定资产投资完成83.1亿元,增长35.1%;工业总产值146.7亿元,增长30.9%,其中规模以上工业总产值133.7亿元,增长34.2%。财政收入6亿元,增长13.2%;城镇居民人均可支配收入22900元,增长9.4%;农民人均纯收入8245元,增长12.5 %。

    —— 5项工作获得全国殊荣。被评为全国绿化模范单位,被定为国家首批林下经济示范基地、全国农村商务信息服务试点县,浦北红椎菌获国家地理标志保护产品,“越州古城遗址”被定为国家级重点文物保护单位。

    ——7项工作走在全区前列。被评为广西园林城市、全区招商引资工作先进县、全区粮食生产先进县、全区农田水利基本建设先进县、全区文化产业示范县、全区职业教育攻坚工作先进县、全区低丘缓坡荒滩开发利用试点县。

    一、经济发展实现新突破,综合实力进一步提高工业经济态势良好。

    深入实施“县域工业壮大工程”,新增规模以上企业8家,达到79家;亿元企业新增15家,达到40家。投入1.65亿元,新建3万平方米标准厂房以及一批水、电、路网基础设施,并在园区配套建设1381套公租房,园区承载力和吸引力不断提升。全县新引进入园项目22个,项目总投资9.5亿元,总数达到122个,实现开竣工项目28个。裕源药业产学研基地被评为省级技术研发中心,成为全国排名第三的软包装输液企业。木材加工业异军突起,规上木业企业已达20家,胶合板行业发展全区领先。建立省级烟花爆竹产品质量监督检验中心,填补了全市烟花爆竹产品质量监督检验机构的空白。东源木业、华桁木业、冠益塑管、金盛塑管等一批投资超亿元企业竣工投产。

    特色农业提质增效。全年农林牧渔业实现总产值54.7亿元,增长4.3 %。粮食总产25万吨,增长4.5%,粮食生产实现“十连增”。大力实施“特色农业提升工程”,推动现代农业发展,农业产业化重点龙头企业新增5家,发展到21家;专业合作社新增38家,累计达到200家。新建设苗木花卉示范基地3000多亩。百万亩林下经济产业区不断提升。1.3万亩的香蕉标准化生产基地加快建设。官垌鱼养殖产量增长14.3%。甘蔗、蜜蜂、黑猪、红椎菌、马铃薯、龟鳖等特色农业稳步发展。通过竞争立项,获得总投资1.1亿元的第五批中央财政小型农田水利重点县项目。

    第三产业稳中趋旺。社会消费品零售总额61亿元,增长12%。城乡商贸氛围日趋活跃,远大购物广场等大型商场建成开业,张黄、北通、大成、寨圩等一批农贸市场完成改造升级。加快旅游发展步伐,启动编制全县旅游发展总体规划,加快五皇山旅游景区建设,积极开展文昌公园创建国家4A级景区、大朗书院创建国家3A级景区工作。房地产业保持健康发展势头,全县在建在售的房地产项目40个,新开工建筑面积32.9万平方米,实现销售面积21万平方米、增长50%。金融业取得新成绩,成功争取建行恢复支行建制,国民村镇银行正式营业,成立了综合金融服务中心,创建了3个“信用镇”和53个“信用村”,金融机构存款余额突破100亿元,达102.8亿元,增长15.8%;贷款余额43亿元,增长23.4%。全县保险机构发展到14家,保险机构服务地方发展能力不断增强。

    二、开放合作迈出新步伐,发展活力进一步增强

    改革力度不断加大。在全区率先创建乡镇卫生院会计集中核算电算化信息管理平台。在全区率先开展县级财政预算绩效管理。在全市率先组建县级市政管理局。深入开展食品药品监管体制改革,整合县食品药品监管局、工商局、质监局食品药品安全监管职责。行政审批制度改革加快推进,已建成13个镇级政务服务中心、167个村级政务服务中心,县公共资源交易中心即将投入使用。县开投集团公司、工投公司和鑫汇国有资产经营管理公司不断发展壮大,有力支持了工业化和城镇化的发展。

    扩大开放成效显著。建立健全招商激励机制,广泛开展招商引资活动,新引进项目93个,项目到位资金92.38亿元,增长22.4%。自营外贸出口呈现强劲势头,完成出口7000万美元,增长73%,增速名列全市第一,其中丝制品出口达4849万美元,增长150%;胶合板、瓷器实现了首次自营出口。

    项目建设快速推进。完善争资立项激励机制,2013年共争取上级项目213个,总投资6.95亿元;组织申报2014年中央预算内投资项目 93个,计划总投资33.75亿元。对重点项目实行县领导“五包”制度,加强对项目建设督促、协调和指导,全县63个重点项目建设完成投资19.95亿元。物流中心一期工程、苗木花卉培育产业园列入自治区统筹推进续建项目,电子智能化控制系统项目列入自治区统筹推进预备项目,源安堂八角深加工列入2014年自治区统筹推进项目。

    三、城乡建设展现新面貌,人居环境进一步优化

    清洁乡村活动不断深入。坚持以农民群众为主体的工作思路,创新活动载体和工作方式,扎实推进“美丽浦北?清洁乡村”活动。整合各级资金7109万元投入清洁乡村,加大力度完善环卫基础设施。县财政按照农村人口每人每年10元标准对农村保洁员进行补助,并倡议每人每月缴交1元保洁费,落实农村保洁员2700多名,建立了清洁乡村长效机制,得到了市委市政府的肯定和推广。同时扎实推进“六项整治、六项清理、五项改造、四项绿化、三大新风、两项处理”等工作,着力改善人居环境,改造水源质量,改良田园生态。我县的清洁乡村工作得到了自治区抽查组和市领导高度评价。

    县城建设日新月异。按照“产城一体化、学城一体化”的经营理念,大力推动产业、教育、县城建设互动发展。以创建省级经济开发区为目标,加快推进“11个产业园”和“两大基地”建设,为县城发展提供产业支撑。抓好金浦新区、城中新区、和谐新区等片区开发,拓宽新建越秀大道北段、教育路、浦越路等县城新区路网,县城建成面积突破10平方公里。投资2.5亿元的金浦中学在9月份建成启用,金浦小学、金浦幼儿园前期工作进展顺利。开工建设五仙湖湿地公园和新城公园,规划建设大朗书院文化园、风雨桥、古越州风情街,继续优化“一江两岸”。县城正在逐步变靓、变大、变高,商贸氛围和人气明显提升,人居环境明显优化。

    交通网络日益优化。大力实施“县镇村通畅工程”,着力改善交通环境。贵合高速公路1.13万亩征地工作任务已基本完成,即将进入实质性开工阶段。积极争取建设浦北至中马钦州产业园一级公路,拓宽向南发展通道。邕浦二级公路桥山段正式通车。争取到寨圩至县城二级公路19公里的水泥路面修复改造投资,已完成铺设水泥路面10公里。张黄至武利道路提级工程全线竣工。贵港(经六?、平睦)至博白二级公路开始实质性动工建设。石  燎罩荨⒘?w经官垌至福旺、木麻根经塘  侵辽吵?条二级公路和木麻根至平马一级公路前期工作有序推进。新建成农村水泥路350多公里,全县100%的行政村通硬底化公路、50%的自然村(20户以上)通硬底化道路。新开通县城至三合公交线路,全县公交线路增加到7条。

    四、社会建设取得新成就,人民生活进一步改善社会保障水平不断提升。

    筹集6.4亿元资金,全面实施10方面46项惠民工程,进一步解决了困难家庭子女入学、农村校舍改造,城乡居民的医疗、卫生、养老服务,农村基础设施及农村饮水安全等问题。城镇新增就业6052人,城镇登记失业率控制在3.4%;重视困难就业人员就业,做好企业用工服务工作。五项社保基金征缴2.05亿元,增长2.7%。城乡居民养老保险基本实现全覆盖。2385套保障性住房项目全面开工建设,1520户农村危房改造任务全面完成建设。6个重点地质灾害隐患点整村搬迁项目竣工入住。

    教科文卫工作不断加强。高考取得新成绩,上本科线考生2116人,增长6.8%。教师队伍不断优化,新招聘特岗教师300人。县一职校被定为全区八所县级职校办学改革试点学校之一。筹集资金1.39亿元,进一步完善学校基础设施。完成发明专利申请40件,增长208.3%。县镇村三级实现药品零差率销售,门诊急诊和住院人均费用均下降4.63%。新型农村合作医疗参合率达98.83%。出生人口得到有效控制,符合政策生育率稳步提高。《浦北县志(1991-2005)》率先在全市进行了三级评审。广播电视 “村村通” 实现全覆盖。浦北电台恢复播出。公共文化惠民活动扎实开展,全民健身和竞技体育取得新成绩。

    社会和谐稳定。高度重视群众来信来访,畅通群众信访诉求渠道,一批事关群众切身利益的问题得到妥善解决。深入开展隐患排查治理、重点行业领域专项整治、“打非治违”三个攻坚战,强化安全生产和食品药品监管平台建设。加强社会治安综合治理,加强处置突发事件能力,连续九年被评为自治区平安县,社会公众安全感和满意度不断提升。

    其他社会事业协调发展。市场物价总体运行平稳。土地收储、征地搬迁工作有效推进。扶贫开发和水库移民扶持力度不断加大。工会、共青团、妇联、工商联等人民团体工作取得新成绩。税务、银行、工商、质监、供电、烟草、通信、邮政、石油、人武、武警、消防等在服务地方发展中做出了积极贡献。民族、宗教、侨务、绩效考评、编制、测绘、农机、供销、人防、地震、气象、档案、老龄、残疾人和关心下一代等事业得到进一步加强。

    五、自身建设展示新形象,行政效能进一步提升廉政建设不断加强。

    全面贯彻落实中央“八项规定”,深入开展“反‘四风’、服务群众”活动。加强党风廉政建设,严查各类违纪案件,加强对权力运行的监督制约。严控“三公”经费支出,严肃财经纪律。健全监察审计机制,公共投资项目审减资金6545.2万元,审减率达8.9%。严格工程招投标,政府投资建设工程公开招投标率达100%。

    行政效能明显改善。县政务服务中心办理行政审批事项26.8万件,是去年的1.5倍,办件量居全区前3名,办理提速率居全区第一。政务公开和政府信息公开工作走在全市前列。严格贯彻落实自治区“两规定一办法”,持续深化“制度建设年”活动。政府决策的民主化、科学化水平进一步提高。继续执行集中审批制度和合同会审制度,不断提高行政审批效率。切实转变作风,深入调查研究,不断改进会风、文风。

    自觉接受社会各界监督。自觉接受人大的法律监督、政协的民主监督和社会的舆论监督,认真办理县人大代表建议意见和县政协委员提案。积极支持法院、检察院开展工作,主动接受社会公众监督,认真听取社会各界人士的意见,政府工作透明度不断提高。

    各位代表,过去的一年,面对国内外经济形势错综复杂的严峻挑战,我们化压力为动力,变不利为有利,把握困难中的积极因素,抢抓危机中的难得机遇,众志成城,凝心聚力,全县经济社会各项事业持续进步。发展令人振奋,成绩来之不易。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督和大力支持的结果,是全县广大干部群众齐心协力和顽强拼搏的结果。一年来,广大县、镇、村干部放弃许多节假日和休息时间,迎着困难上,顶着压力干,呕心沥血抓发展。广大建设者昼夜奋战,默默奉献,创造了一个又一个不平凡的业绩。到浦北发展的广大客商朋友、在外地工作的浦北籍人士,为我们招商引资、争取项目牵线搭桥、献计出力。这种精神、这种作风、这种氛围,是我们克难奋进的宝贵财富,是我们加快发展的不竭动力。在此,我代表县人民政府,向各位代表、委员,向广大人民群众和所有关心支持浦北发展的各界人士和朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展中还存在一些矛盾和问题。主要表现在:一是经济总量偏小、人均水平低,支撑性项目少、产业规模不大,工业结构不够优化;二是城镇化发展程度还较低,用地指标不足依然是制约经济发展的瓶颈,高等级公路建设进程仍需进一步加快;三是农业抵御市场风险能力仍比较薄弱,生态资源保护和利用仍需进一步加强;四是财政收支压力较大,民生改善依然面临较重任务;五是在推进改革发展的过程中,影响安全稳定的因素还不少,建设发展环境仍需进一步优化;六是政府自身建设水平有待提高,少数单位和干部责任意识、争优意识不强,执行力还需进一步提高。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭