当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

浦北县1-5月经济运行情况分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-02  来源:县统计局  浏览次数:20053

今年1-5月,县委政府积极贯彻执行国家和自治区一系列稳增长政策措施,努力化解各种不利因素,创新工作机制,有效地缓解和解决了县域经济运行中的矛盾,努力保持了全县国民经济运行健康平稳的良好态势。

一、经济运行情况

(一)工业经济增长下行压力加大。1-5月,我县规模以上工业企业完成工业总产值88.67亿元,同比增长17.01%(按可比价计算,下同);增幅较上年同期27.8%回落10.7个百分点。

(二)固定资产投资增速持续回落。1-5月,固定资产投资在库项目338个,累计完成固定资产投资63.63亿元,同比增长21.60%,比4月的23.0%回落1.4个百分点,比3月的27.2%回落了5.6个百分点。房地产开发项目完成投资23695万元,同比减42.73%。

(三)消费品市场平稳持续增长。15月,全县限额以上批零住餐企业完成零售额12072.7万元,增长7.32%。从行业来看,批发销售额完成39185.8万元,增长6.58%;零售业销售额10797.4万元,增长7.01%;住宿业完成727.3万元,增长32.45%,餐饮业完成524.8万元,增长2.8%

(四)财税收入增长回落,收支矛盾凸显。1-5月,全县财政收入实现3.34亿元,增长8.69%,比4月回落0.51百分点 ;其中一般预算收入2.21万元,增长2.26%,比4月提高1.46个百分点;税收收入2.04亿元,增长13.9 %,比4月回落3.9个百分点。财政支出12.91亿元,增长16.1%,比4月回落18个百分点。

(五)金融机构贷款增长放缓。截止到5月底,我县全部金融机构各项存款余额为144.59亿元,增长12.7%,比4月回落1.46个百分点。城乡居民储蓄存款月末余额为113.18亿元,增长12.24%,比4月回落0.11个百分点。5月末,全部金融机构各项贷款余额66.94亿元,增长11.62%,比4月回落0.7个百分点。

二、经济发展中存在的问题

(一)工业经济呈现低位运行,增长空间有限。一是虽然全县工业经济去年呈高速的增长态势,但就今年前5个月,全县90家规上工业企业,完全停产2家,半停产3家,减产28家。全县规模以上工业企业的个数没有增加,整个工业行业缺乏新的增长点问题凸显;二是原材料价格上涨、市场价格下跌、工人工资增长,导致企业生产经营成本增加,进一步挤压了企业盈利空间,亏损企业持续增加。

(二)支撑投资快速增长的后劲严重不足。一是缺乏大项目支撑,前5个月5000万元以上投资项目新入库只有3家,上年结转的8个项目支撑,对今年投资的全年走势很不乐观;5000万元以下项目大多为上年结转项目,投资余额小,且结转项目大都接近尾声,对后期的支撑力度有些乏力;二是新开工项目入库难。有些投资项目由于举证材料不齐全、不规范等原因,虽已经落地开工,但无法顺利通过申报入库,影响了固定资产投资的预期进度。

(三)财政收支压力大。一是企业生产依然困难。宏观经济形势仍然不容乐观,工业经济还很脆弱,规上工业企业个数还很少,抗风险能力弱,工业发展还没有取得实质性突破,对财政收入增收的后劲不足,持续增长空间有限。二是全县1-5月财政收支均呈两位数增长,根据趋势分析,后三个季度预计会有所回落,加之影响GDP增速较大的八项支出增速的不确定性,后三个季度财政部门应对上报数据作一定的核对、评估。

三、促进经济发展的建议

(一)抓农业经济,保基础。加强第一产引导,充分发挥精准扶贫政策,加大农业基础设施建设资金筹集力度,多渠道争取资金投入,加快农业基础设施建设进度。

(二)抓工业经济,促发展。一是强化工业有效投资,拓展发展空间。积极做好“一带七区”(“一带”:贵合高速公路沿线经济带;“七区”:七大工业园区)的工业项目建设推进工作,使项目建设顺利落地、开工、建设、投产,形成工业经济发展新的增长点。二是抓好“小升规”培育,壮大企业规模。按照小微企业规范升级工作要求,制定培育提升计划,协调解决实际困难,落实“小升规”优惠政策,营造良好的提升发展环境,引导企业主动上向规模以上工业企业升级。三是加强监管,确保数据质量。各相关职能部门应采取有效的措施加强对企业的监管,进一步掌握清楚企业生产、销售等环节具体情况,摸清企业底子,督促企业如实反映生产经营状况,确保统计数据质量。

(三)抓投资,明目标。一是要加快新建项目的启动。抓紧投资项目的启动,缓解投资压力,弥补后期增长后劲不足局面,特别要加快开投部门、交通部门、教育部门、住建部门等部门的重大建设项目的开工,并做好项目入库材料的收集和上报工作,确保成功通过入库审批,形成新的增长点;二是要扎实推进项目建设进度。加快建立领导挂钩机制,进一步细化职责分工、明确工作目标、严格节点进度,突出抓好责任落实,确保项目建设各环节工作分解到岗、落实到人、进度到位。强化时间观念、增强紧迫意识,强化各项推进措施,确保项目建设按时间节点如期推进。加大对项目进展情况的督查力度,及时跟踪工作进度和指标完成情况,确保重点项目建设进度顺利推进。

(四)抓房地产市场,增亮点。房地产市场相关到多个行业,是2016年全县地方财政收入的一个重要来源,要千方百计促进房地产市场健康发展,加快落实相关优惠政策,加快对精准扶贫和农民工进城入镇优惠政策的落实,促进商品房成交量的有效增长。

(五)抓收支,提质量。一是对全县重点税源户,要安排专人负责,跟踪管理,确保税款及时足额入库。进一步加强零散税收征管,提高征管质量和效率,整顿和规范纳税秩序。二是在大力节减行政成本的同时,要全力确保行政事业单位的正常运转、重点支出、社会保障以及民生方面的支出需要。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭