当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦教字〔2018〕7号:关于印发浦北县教育局2018年第一季度暨 岁末年初安全生产大检查方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-18  作者:浦北县教育局  浏览次数:1837

各镇(街道)中心小学、中学,县直属学校,民办学校、幼儿园:

现《浦北县教育局2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                                                  2018年1月12日

                                             

 

浦北县教育局2018年第一季度暨岁末年初

安全生产大检查方案

 

为贯彻落实《浦北县安全生产委员会关于开展2018年第一季度暨岁末年初安全生产大检查的通知》(浦安委〔2017〕16号)文件精神,针对我县教育系统第一季度特点,切实做好各项安全防范工作,全力确保2018年第一季度和春节期间安全生产形势稳定,确保全县教育系统全年安全生产工作开好头、起好步,经研究,决定从2018年1月1日起至2月18日止,在全县教育系统范围内组织开展第一季度暨岁末年初安全生产大检查活动,特制定本方案。 

一、总体目标

通过深入开展安全生产大检查,突出预防为主,进一步加强学校安全生产主体责任和教育主管部门安全监管责任,及时、全面、有效地开展学校安全隐患排查整治专项行动,强化校园安全基础,提高安全管理水平,促进学校安全生产隐患排查治理工作常态化,坚决遏制重特大事故的发生,为实行2018年度全县教育系统安全工作提供有力保障,为全县教育健康发展营造安全稳定的环境,努力办好人民满意的教育。

二、检查范围 

全县各镇中小学校、幼儿园、县直属学校。

三、检查内容

(一)食品安全管理工作检查。重点检查学校食堂、小卖部的卫生是否清洁整齐、是否严格按照国家规定进行采购加工出售和贮存;检查学校食堂是否有餐饮服务许可证、学校商店是否有食品流通许可证、从业人员是否有健康证、是否有严格有效的预防食物中毒、投毒的措施和预案等。

(二)消防和防踩踏安全检查。检查中小学、幼儿园疏散通道是否保持畅通;是否开展消防安全和防踩踏的教育和演练(每学期至少演练一次);检查是否有消防安全和防踩踏事故的预案、严防发生踩踏事件。

(三)交通安全检查。重点检查学校周边路口交通警示标志设置情况;检查学校开展交通安全教育情况,是否每周都提醒学生不要乘坐非客运车辆、农机等交通工具,是否教育学生不要无证驾驶机动车和不到年龄不骑自行车;公路旁边的学校学生放学时(特别是小学)是否有老师组织学生安全有序通过公路并落实路队制;民办幼儿园接送车辆是否合格,是否存在超员、超速现象,是否与驾驶员签订安全责任书;各镇中心小学是否制订有校车管理措施,对本镇范围内的民办幼儿园的校车及接送车辆进行摸排建档,同时督促民办幼儿园制订校车及接送车辆管理措施,严防幼儿接送车辆发生安全事故。

(四)安全保卫检查。重点检查学校门卫值班是否有钢叉、长警棍、盾牌等安防器械、上课的时候是否锁上大门(特别是村校、教学点)、检查是否有门卫值班制度、是否有突发安全事件的预案、是否对外来人员及车辆进入校园询查登记等。

(五)学生假期的安全教育检查。检查学校是否对学生开展假期期间交通安全、食品安全、人身安全、一氧化碳中毒等方面的安全知识教育,是否发放《致家长一封信》告知家长做好学生在假期期间的安全管理工作。

(六)其它安全检查。除以上检查项目外是否存在其他的安全隐患。

四、检查督查方式和时间 

本次检查以学校自查整改与教育局督查相结合,全面排查与重点整治相结合。各学校要按照县教育局的统一部署,结合实际,制定切实可行的安全检查方案,要对本校和本辖区的学校幼儿园进行认真细致的检查,确保大检查活动有序开展。

(一)学校自查整改(1月1日至2月18日止)。各学校必须对本单位的安全生产工作进行全面深入、细致彻底的大检查,覆盖率必须达到100%,做到不留盲点,不留死角;对排查出来的事故隐患,要列出清单、建立台账,并立即组织整改排除隐患。
     (二)教育局督查检查(1月1日至2月18日止)。教育局将安排人员下到各学校对学校开展的安全生产情况进行督查,督查人员及督查时间另行通知。
     五、工作要求 

(一)加强组织领导,成立工作机构。教育局成立以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的第一季度安全生产大检查领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教育局综治安全办,办公室主任由陈有新同志兼任,具体负责第一季度安全大检查的各项工作。各学校要成立相应的安全排查领导小组。

(二)精心组织,务求全面。各学校领导要高度重视此次安全大检查工作,按照“一岗双责”的要求,切实履行职责,要向全体教职工宣传安全排查和安全整治的重要性,确保安全排查有人抓,安全排查不留死角,安全排查任务落实到人。同时学校要利用板报等进行安全教育,提高师生的安全意识,营造浓厚的宣传气氛。

(三)做好假期期间应急值守工作。各学校要针对假期期间安全工作的特点,落实应急值守,完善应急机制,严格执行春节期间领导带班24小时值班制度,应急处置队伍和人员要随时处于待命状态,一旦发生安全突发事故,领导要在第一时间迅速赶赴现场,启动预案,妥善处置,确保社会稳定。

(四)做好隐患排查整改、文档记录和上报工作。在此次安全排查工作中,各学校对于排查出来的安全隐患要立即进行整改。属D级危房的要第一时间停止使用,同时上报局领导并坚决拆除,对校舍设施存在较大安全隐患而学校又暂时没有能力整改的,要停止使用并做好隔离。学校接到通知后要制定出本校的检查方案,认真做好安全排查整改的各种记录,并在1月15日前交检查方案和3月26日前交第一季度检查总结到我局综治安全办。

 

公开方式:主动公开

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭