当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 浦北县预决算公开平台 » 政府预算 » 正文 现在是:

关于浦北县2015年预算执行情况和 2016年预算草案的报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-03-21  浏览次数:5349

关于浦北县2015年预算执行情况和

2016年预算草案的报告


——201639日在县第十六届人民代表大会第六次会议上

县财政局局长

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告浦北县2015年预算执行情况和2016年预算草案,请予审议,并请列席会议的县政协委员和其他同志提出意见。


2015年预算执行情况


2015年是我县实施“十二五”规划的收官之年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督和大力支持下,县人民政府及全县财税部门深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神;围绕“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动和打造“宜居之城、创业之地、重教之乡”的决策部署,坚持稳中求进,主动适应经济发展新常态,统筹财力,支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,积极应对挑战,奋力攻坚克难;落实县十六届人大五次会议的有关决议,促进社会经济和谐发展,各项财政工作取得了新的成绩。

一、2015年一般公共预算执行情况

2015年全县财政总收入331,799万元,其中:地方一般公共预算收入45,789万元,上级补助收入251,352万元,政府债券转贷收入 13,200万元,上年结余收入7,735万元,调入资金7,893万元,调入预算稳定基金5,830万元;全县财政总支出325,006万元,其中:当年一般公共预算支出322,195万元,上解上级支出1,376万元,债务还本支出1,435万元;收支相抵,年终结余6,793万元,其中:专款结转6,150万元,净结余643万元。

——全县收入预算执行情况

2015年全县组织财政收入70,626万元,完成预算的103.86%,增长6.46%,其中:税收收入54,319万元,增长7.25%,税收占财政收入的比重为76.91%,同比提高0.57个百分点。地方一般公共预算收入45,789万元,增长0.33%,非税收入16,307万元,同口径对比非税收入占比为33.81%,低于去年同期0.58个百分点。

——全县支出预算执行情况

2015年全县一般公共预算支出322,195万元,完成年度预算(年初预算加年度中因上级补助增加等相应安排的支出,以下简称“预算”)97.83%,增长27.19%。主要支出情况如下:教育支出90,115万元,增长23.23%;科学技术支出3,479万元,增长70.96%;文化体育与传媒支出2,657万元,增长14.87%;社会保障和就业支出34,486万元,增长13.83%;医疗卫生与计划生育支出45,241万元,增长12.64%;节能环保支出4,772万元,增长46.65%;农林水事务支出40,710万元,增长25.02%;交通运输支出7,714万元,增长7.68%;商业服务业等支出4,043万元,增长9.57%;住房保障支出23,103万元,增长155.06%

——总预备费执行情况

年初预算安排预备费和机动资金3,000万元,全年已动用完毕,主要用于自然灾害、交通事故赔偿、城乡扶贫和低保精准识别、应急反恐装备购置以及撤销小江镇设立小江和江城街道办公设备购置等支出,均已反映在相关支出科目。

——地方政府债券情况

2015年初,地方政府债券余额5,160万元,2015年转贷地方政府债券收入13,200万元,其中:新增一般债券10,200万元,置换一般债券3,000万元,新增一般债券分别用于第四中学、公路建设、公共卫生、公租房、百镇示范工程项目,当年偿还政府债券利息198.84万元。

二、政府性基金预算执行情况

2015年全县政府性基金总收入33,262万元,下降33.45%(主要是育林基金、教育费附加、水利建设专项收入等11项基金收入转列为一般公共预算收入)其中:当年政府性基金收入19,002万元,下降26.21%;上级补助收入7,677万元;上年结余6,583万元。政府性基金支出24,215万元,下降31.8%;调出资金7,893万元,年终结余1,154万元。

三、社会保险基金预算执行情况

2015年社会保险基金总收入65,698万元,其中:当年社会保险基金收入48,848万元,增长24.42%;社会保险基金支出42,529万元,增长17.82%;年终滚存结余23,169万元。

各位代表,由于决算尚未完成,现在报告的2015年预算执行情况和实际执行情况相比会有一些出入。待全县财政决算编制完成后,再按照《预算法》和《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定向县人大常委会报告。

四、2015年全县预算执行取得的成效

一是提高税收收入质量,财政支持稳增长措施有力。面对收支压力,全县上下同心协力,迎难而上,通过财源三年倍增、财税考核、产业扶持、稳增长等一系列激励经济发展的有效措施,财政收入保持均衡增长,突破7亿元大关,税收收入完成54,319万元,增长7.25%,其中,制药业、烟花炮竹、缫丝、电力、木材加工、房地产业、商业及建筑业共缴纳税收突破3亿元。

二是积极争取上级资金,县级财力得到较大提幅。2015年全县获得上级财政转移支付补助资金251,352万元,增加42,756万元,增长20.5%,其中,均衡性财力补助资金38,753万元,增加11,246万元,增长40.88%;县级财力保障补助资金16,677万元,增加1,726万元,增长11.54%

三是着力优化支出,民生投入持续增长。新常态下财政收入增速放缓的情况下,优化财政支出,确保民生支出力度不减。全县财政涉及教育、科技、文化体育、社会保障、医疗卫生、节能环保、住房保障等民生支出27.4亿元,占一般公共预算支出的85.05%,比上年提高了1.55个百分点。

四是大力支持经济发展,确保民生建设。加快“宜居之城”建设,拨付县城基础设施建设资金13,672万元,同时县统筹安排200万元专项用于市政道路零星修补设施抢修。加快“创业之地”建设,拨付4,908万元支持工业园区基础设施建设,拨付5,857万元支持中小企业发展,引导企业调整产业结构和转型升级,促进经济发展。加快“重教之乡”教育投入力度,全年累计拨付教育支出90,115万元,其中:落实各项奖、助、贷、补、免资金6,572万元,资助家庭经济困难学生64,705人次,基本实现应助尽助;拨付义务教育公用经费保障资金8,389万元,投入建设农村中小学校舍安全和维修改造工程8,812万元,用新增政府债券500万元投入建设第四中学,教育事业得到全面发展。

五是加大社会保障投入,完善社会保障体系。全年累计拨付社会保障和医疗卫生资金79,727万元,其中:社会保障和就业支出34,486万元,医疗卫生资金45,241万元。拨付城乡低保补助资金11,508万元、五保供养金2,254万元、80岁以上高龄老人生活补助373万元,拨付新农合和城镇居民医保资金29,706万元,完善医疗保障体系,投入基本公共卫生服务补助资金2,983万元、重大公共卫生专项资金1,698万元、国家基本药物制度等资金1,399万元,投入建设中医医院大楼和妇幼保健院搬迁工程建设等资金2,173万元。

六是大力支持农业发展,落实强农惠农富农政策。全年累计拨付农林水事务支出40,710万元,其中:农业9,571万元,林业4,842万元,水利14,606万元,扶贫1,963万元,农业综合开发949万元,农村综合改革6,813万元,其他农林水支出1,966万元。农村公益事业“一事一议”财政奖补资金3,208万元,农业综合开发和土地治理资金1,530万元,安排“美丽广西·生态乡村”专项资金3,125万元。拨付种粮农民农资综合补贴、农作物良种补贴、农机购置补贴等农业补贴资金5,344万元,农业技术推广和农业产业化经营资金869万元,保障农民稳产增收,支持农民致富和农业经济发展。

七是扎实推进财政改革,强化财政资金监督。加快推进投融资体制、财税金融改革,拓宽中小企业融资渠道,全年拨付信贷引导资金1,100万元,鼓励和引导金融机构加大中小企业融资力度,进一步缓解中小企业融资难问题。贯彻新预算法,改革完善政府举债机制,顺利完成债务清理甄别工作,加强制度建设,制定出台政府性债务管理实施细则、政府债务风险评估和预警暂行办法等制度,健全政策措施运用债务管理平台进行债务的统计管理和风险监控,有效地防控债务风险。全面推进预算绩效管理改革,对全县100个部门的111个项目进行绩效评价,评价金额101,547万元(占全县2015年一般公共预算支出31.37%)并尝试开展部门支出评价。统筹使用财政资金取得显著成效,全年盘活财政存量资金24,595万元,统筹用于工资改革增支、保障性住房、工业园区建设等重要领域,极大缓解了本级财政支出压力。规范政府采购管理,全年政府采购预算5.2亿元,实现采购金额4.98亿元,节约率4.35%;加快政府投资建设项目评审,全年累计完成政府投资建设项目854个,总送审金额10.24亿元,平均审减率为3.93%。加强财政监督管理力度,贯彻执行中央八项规定,开展严肃财经纪律和“小金库”专项治理、民生资金检查、财政供养人员“吃空饷”“回头看”、“三公”经费清理检查、会计信息质量检查等8次重点检查工作,对财政重点扶持行业、社会关注热点问题开展专项监督检查,维护财经秩序,规范财政管理,保障财政资金安全。

2015年财政工作坚持把“稳增长”放在首位,把“保工资、保运转、保民生”作为重点,把“严管理”作为保障,确保了全年财政收支平衡。同时,我们也清醒地认识到,我县预算执行和财政工作中还存在一些突出问题,主要是:财源缺乏,收入质量不高;财政支出进度偏慢,部分预算单位财政资金使用效益不高;收支矛盾突出,预算执行缺口大。我们将高度重视这些问题,并采取有效措施,积极稳妥地加以解决。


2016年预算草案


2016年财政工作和预算编制的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中央、自治区、市关于深化财税改革建立现代财政制度的总体要求,紧扣全县中心工作,适应新常态,改革创新,加强财源培植,提高经济发展质量和效益;优化支出结构,着力改善和保障民生,从严控制一般性支出;贯彻落实新《预算法》,深化财税体制改革,加强债务和改进预算管理;强化监管,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

根据上述指导思想,2016年预算编制主要坚持以下原则:一是实事求是、积极稳妥,充分考虑经济社会发展指标,合理安排收入和支出;二是坚持依法理财,统筹兼顾、突出重点,盘活存量,用好增量,优化预算决策与分配机制;三是坚持民生优先,聚焦重点,进一步优化支出结构,保障重大政策落实和重点支出需要;四是坚持厉行节约,提升绩效,推进预算合理、规范透明,提高财政资金使用效益。

一、2016年一般公共预算安排

2016年全县财政总收入安排266,862万元,其中:地方一般公共预算收入48,000万元,上级补助收入180,957万元,上年结余收入6,150万元,调入资金17,255万元,预算稳定调节基金4,500万元,债券转贷收入10,000万元;全县财政总支出266,862万元,其中:一般公共预算支出265,562万元,上解上级支出1,300万元;一般公共预算收支平衡。

2016年一般公共预算支出安排265,562万元,主要支出安排:教育支出76,852万元,增长5%;科学技术支出1,273万元,增长6%;社会保障和就业支出39,711万元,增长71%;医疗卫生与计划生育支出44,442万元,增长29%;城乡社区支出安排8,231万元,增长17%;农林水事务支出31,575万元,增长18%;交通运输支出4,627万元,增长18% ;住房保障支出11,332万元,增长48% ;预备费安排1,500万元。

2016年财政收入预期目标任务76,000万元,同比增长7.5%,税收比重78.9%,其中一般公共预算收入48,000万元,同比增长4.82%。分财税部门来看,国税部门任务23,000万元,同比增长13.08%;地税部门任务38,000万元,同比增长8.87%;财政部门任务15,000万元,同比下降2.48%

二、政府性基金预算安排

2016年全县政府性基金预算总收入安排22,684万元,其中:当年政府性基金收入预算安排21,530万元,增长13.3%,上年结余收入1,154万元。政府性基金预算支出安排22,684万元。政府性基金预算收支平衡。

三、社会保险基金预算安排

2016年社会保险基金总收入104,397万元,其中:当年社会保险基金收入82,772万元,增长69.45%;社会保险基金支出78,805万元,增长85.3%;年终滚存结余25,592万元。

目前,我县已经编制了一般公共预算、政府性基金预算和社会保险资金预算报县人大审查,由于我县国有企业数量少,经营状况不佳、收益少,编制国有资本经营预算的条件不够完备,因此,尚未编制国有资本经营预算。


稳中求进、开拓创新,确保完成2016年财政收支任务


一、积极培植财源,促进经济发展

围绕“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动发展战略,积极做好生财文章。一是加强联系和对接,积极争取上级财政部门在重点项目建设、重大项目竣工投产、重点工程等方面加大对我县的补助力度。二是加大财源培植力度,综合运用财政扶持、贴息、专项资金、信贷引导资金等政策,加大中小企业的支持力度,支持传统产业转型升级,加快发展现代服务业,培育新兴产业,增强财政财源实力。三是加强部门协作,加快县域经济的调研工作,挖掘新财源,抓好财政收入组织工作,通过税收考核,完善财政收入增长奖励办法,建立健全征管协调机制,力促财政增收提质。

二、着力结构优化,保民生促和谐

加大财政资金统筹力度,积极盘活存量资金,统筹安排用于城乡发展、扶贫攻坚等重大项目,着力提高财政资金使用效益。一是支持农田水利、农村饮水安全工程、农村环境示范点整治、农村公共设施运行、美丽乡村、公路建设等城乡公共基础设施建设。二是支持第四中学和金浦小学建设、学前教育和中小学基础设施建设,促进各类学校均衡发展。三是支持民生事业发展,保障中医院新综合楼项目、县妇幼保健院搬迁工程建设;落实新型农村合作医疗制度,加大城乡医疗救助投入;落实城乡居民医疗保障政策,加大城乡医疗救助投入,确保公共卫生资金投入,提高基本公共卫生服务均等化水平;落实城乡居民养老保险政策,保障城乡低保、农村五保户供养资金发放,逐步提高各类优抚人员生活补助标准,支持完善社会保障体系。四是支持生态旅游经济发展,加大旅游专项资金的投入,发展生态乡村观光旅游业。五是支持新型城镇建设,推动“产学城商”融合发展,缩小城乡差距,提高城乡地区生活质量,改善城乡人居环境。

三、谋创新推改革,严纪律强监督

一是深化财政体制改革。积极推进各项财政改革,按中央和自治区部署,继续抓好“营改增”改革,按照新修订的预算法,推进预算管理改革,完善全面规范、公开透明的现代预算制度;不断完善政府预算体系,完善预算公开,建立跨年度预算平衡机制;继续规范地方政府债务管理,加强预算绩效管理,加强财政结余结转资金管理,建立财政结余结转资金定期清理机制。二是加强财政监督,持续开展内部监督检查,持续强化民生资金使用检查,确保各项惠民政策真正惠及群众;加强会计管理工作,牢固树立依法理财意识,严肃财经纪律,扎牢制度笼子,着力构建良好政治生态。

各位代表, 2016年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进财政体制改革的攻坚之年,做好财政工作意义重大。我们决心在县委的正确领导下,在县人大的监督指导下,在县政协的大力支持下,锐意进取、克难攻坚,为确保实现“十三五”规划良好开局,促进全县经济持续健康发展作出新的更大的贡献!



附件1 2016年浦北县财政预算表.xls

附件2 浦北县预算绩效工作开展情况说明.doc

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭