当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县2017年营林工作总结

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-30  作者:浦北县林业局  浏览次数:50

 根据《浦北县林业局关于下达2017年营林生产计划预安排的通知》(浦林字﹝2017﹞8号)的要求,现将我县2017年营造林工作总结汇报如下:

一、计划任务完成情况

(一)山上植树造林

全县完成人工造林面积34000亩,占计划任务的113.3%。其中,荒山人工造林面积2486亩,迹地人工更新造林面积2150亩,迹地萌芽更新面积29364亩。在植树造林面积中,造林补贴项目造林1300亩(荒山造林900亩,迹地人工更新400亩)。树种结构调整桉树改造造林面积546亩。

(二)义务植树

完成义务植树100万株,占计划任务100万株的100%。

(三)育苗

全县完成育苗面积94.5亩,育苗2.7万株。

(四)中幼林抚育

全县完成森林抚育面积100100亩,占市计划100000亩的100.1%。

(五)城镇绿化

2017年,我县大力开展城镇绿化美化工作,完成县城工业园区荔丰街西段、荣和路南段、横一路西段、横二路西段、五仙湖湿地公园、越州大道车站至工商局路段等街区绿化及提升;完成龙门镇、福旺镇部分街道绿化提升工作,种植紫荆、扁桃、阴香、桂花、小花紫微等绿化树700多株,种植花灌木一批。总投入绿化资金187.56万元。

二、主要做法

   (一)领导重视,真抓实干

县委、县人民政府高度重视植树造林绿化工作,由分管林业工作的副县长亲自抓植树造林绿化工作,各镇人民政府也安排一名副镇长抓植树造林绿化工作,县林业局局长、分管营林工作的副局长具体抓植树造林绿化工作,使植树造林绿化工作级级有人抓,层层有人管。把实施植树造林绿化工作列入县委、县人民政府重要工作议程,并把植树造林作为绩效考评指标之一。我县根据年度造林绿化目标任务,2017年初立即下达年度造林绿化计划,将任务细分到各镇,明确了造林绿化目标任务。并且各镇迅速将计划分解到村、落实到山头地块,从而做到早准备、早安排、早行动,争取造林备耕工作主动权,为完成全年任务打好基础。

(二)组织植树活动,迅速掀起造林绿化新高潮

为进一步促进造林绿化工作,县委、县人民政府制定了2017年植树节期间组织开展全县义务植树活动方案,通过组织专项活动,推进了全县造林绿化工作的有序开展。 在植树节期间,参加义务植树活动人数4600多人,种植各种绿化苗木1200多株。通过义务植树活动,提高全民参与义务植树、共建绿色家园的责任感、使命感,动员广大群众积极参加全民义务植树活动,在全县掀起春季造林绿化新高潮。

(三)创品牌,建立橄榄核心示范区

我县充分利用本县丰富的橄榄资源优势,加大橄榄造林力度,创建全国橄榄之乡,创出特色。2017年,我县在三合镇新村村委建立浦北县越州橄榄核心示范区,通过建设特色示范区,打造“古橄榄群落观光、森林生态康养、橄榄溪谷探秘、橄榄产业文化”为主题的3A级森林生态旅游景区。越州橄榄核心示范区分期实施建设,2017年一期主要建设橄榄种植示范基地、示范区内主交通道路及旅游修(改)建、橄榄产业研发及宣传中心、旅游服务中心及给排水、电力、电信、村庄风貌改造、绿化等配套设施建设。其中,示范区完成橄榄种植189.3亩,为打造高质量、高标准橄榄核心示范区创造了有利的条件。

(四)整合资金,加大造林绿化投入

我县在实施造林绿化工作中,整合资金,加大造林绿化投入。通过“项目投,部门筹,社会集”多渠道整合资金投入造林绿化,全县共投入植树造林绿化资金(含城镇绿化资金)1571.06万元,其中,造林补贴项目资金投入23.5万元,城镇绿化资金投入187.56万元,社会投入山上造林1360万元。有力地推动了全县造林绿化工作。

三、存在问题及下一步工作计划

(一)存在问题

造林投入成本大,有个别造林地块幼林抚育不够彻底。

   (二)下一步工作计划

督促造林业主、造林大户加强对造林的后期管理,特别是加强幼林的抚育管理工作,以促进幼林的生长,确保造林成效。

四、2018年工作计划

(一)继续抓好植树造林工作

2018年我县计划植树造林面积3万亩,其中荒山造林0.2万亩,迹地更新造林2.8万亩。

(二)积极申报造林项目

2018年计划申报沿海防护林、自治区林业经营性产业油茶项目0.26万亩。其中,已申请了中央预算内投资沿海防护林项目造林0.13万亩,目前已全部落实林地并完成了造林作业设计编制及上报工作。

(三)组织做好树种结构调整工作

制订出台本县树种结构调整政策、森林生态系统修复实施方案等,重点做好高速路两旁、饮用水水源保护区桉树结构调整工作。

(四)继续做好城镇绿化及村屯绿化提升工作。

 

 

                                                                 2017年12月12日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭