当前位置: 首页 » 信息公开 » 社会管理 » 正文 现在是:

甲型肝炎防治宣传知识

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-15  来源:浦​北县卫生和计划生育局  浏览次数:775
      甲型肝炎是一种由甲型肝炎病毒引起的急性肠道传染病。该病主要经粪—口途径传播,易发生食物型和水型暴发流行,常呈季节性和周期性流行,主要感染对象为儿童。随着卫生条件的改善和疫苗的应用,甲肝流行特征发生了一些变化,如季节和周期性逐渐消失,感染年龄后移。
     临床表现:典型病例发病初期常有乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,随后出现黄疸、小便深黄、大便灰白、皮肤巩膜黄染、肝脾肿大、体温升高等,甲肝病人还可出现腹泻、肌肉疼痛、咽炎等。
传播途径:
(1)经食物传播:经受污染的食品传播,主要是水产品类,如蛤类、毛蚶、牡蛎、泥蚶、蟹等。
(2)经水传播:甲肝感染者的粪便或生活污水污染水源后可引起甲肝病毒的经水传播,发生水型甲肝的暴发或流行。
(3)日常生活接触传播:日常生活接触传播主要通过污染的手、用具、食品、玩具、床上用品、衣物等,直接或间接经口传入。
(4)其他途径:除粪—口途径外,甲肝偶尔也可见到经肠道外途径传播的报告,包括血液和血制品、蟑螂所致的昆虫机械携带传播以及母婴传播。
       流行病学史:发病前2周—7周内有不洁饮食或不洁饮水史;或与甲型肝炎急性患者有密切接触史;或当地出现甲型肝炎暴发或流行;或有甲型肝炎流行区旅行史。
      预防措施:
      (1)搞好饮水卫生、食品卫生和环境卫生,不饮生水,消灭蚊蝇,妥善保管食物,不食生蔬菜和贝类食品。
       (2)甲肝疫苗接种后能产生保护性抗体,提高人群抗体水平防止甲型肝炎的暴发流行。



                                                                                                                                      浦北县卫生和计划生育局  (宣)
                                                                                                                                                2016年12月15日
 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭