当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县商务局2018年 开展安全生产大检查工作实施方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-24  来源:浦商发〔2018〕2号  作者:浦北县商务局  浏览次数:1257

本局各股室、稽查大队、县贸易总公司:

    现将《浦北县商务局2018年开展安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请各检查组、各单位(企业)认真组织开展商贸领域安全生产大检查活动,切实做好2018年安全生产工作,确保商务系统安全稳定。

 

 

 

                                2018 1月 10日

 

 

                                                        浦北县商务局2018年开展安全生产 大检查工作实施方案

 

为切实做好商贸领域安全生产工作,按照国家、自治区、市、县安全生产工作部署,根据县安全生产工作会议的要求,结合我县商贸流通实际,制订商务局2018年开展安全生产大检查工作实施方案:

 一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,牢固树立以人为本、安全发展的理念,突出抓好全县商场、超市、加油站等商贸领域的安全隐患排查活动,依法规范企业安全生产行为,建立安全生产秩序;督导企业采取有效防范措施,预防安全生产事故的发生,确保商贸流通企业安全生产形势的基本稳定。

二、工作目标

通过安全生产大检查活动,治理纠正各类违规违章经营行为,加快形成严格规范的安全生产法治秩序,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制生产安全事故,确保商务系统生产经营安全。

三、领导机构

 成立由局长任组长,各党组成员分别任副组长,其他股室负责人为成员的安全生产工作领导小组,领导小组负责领导、组织实施商务局2018年度安全生产工作。  

四、检查方式

根据我县商贸流通实际,我局安全生产工作分成四个检查小组,局长负责协调统筹全局安全生产工作,其他党组成员分片包干,负责该镇范围内的安全生产工作:

第一组组长:梁君铭  副组长:莫盛裕  成员:温恒武、宋传阳、方迪盛。负责检查乡镇:龙门镇、大成镇、白石水镇、平睦镇。

第二组组长:吴远华  副组长:卢建  成员:宋珍玲、何显欢。负责检查乡镇:北通镇、三合镇、小江街道办、江城街道办、六硍镇。

第三组组长:李耀兴  副组长:曾奇  成员:马正东、王洪彦、许雅。负责检查乡镇:张黄镇、泉水镇、安石镇、石埇镇。

第四组组长:覃金华  副组长:  、何璟  成员:容德锐、余世鑫、王自泉、庞承珍。负责检查乡镇:福旺镇、寨圩镇、乐民镇、官垌镇。

五、检查范围和内容

(一)成品油经营企业安全检查:包括全县范围内的中石油、中石化和社会加油站。重点检查:安全生产责任制是否健全,是否制订安全生产规章制度和安全操作规程,是否将隐患排查纳入日常安全管理,是否定期组织开展安全生产检查工作,是否按规定要求制订事故应急救援预案和每年组织不少于一次的应急救援演练,是否建立隐患治理、重大隐患报告制度,是否建立健全隐患排查治理档案;防雷防静电设施等是否按时进行检测检验、定期校验,消防设备是否符合要求,加油站明显醒目位置是否设置安全警示标志等。

(二)人员密集场所安全检查:包括全县范围内的商场、超市等人员密集场所。重点检查:主要检查各超市、商场的安全生产法律法规、规章制度的贯彻执行情况;安全生产责任制建立和落实情况;应急预案制定与演练情况;消防设备配备、门窗、安全出口和疏散通道、灭火器和安全标志是否符合消防规定等;安全基础工作的教育培训情况,特别是企业主要负责人、安全管理人员的教育培训情况;应急预案制定与演练情况。

 六、工作要求

(一)各检查组要根据县安委办有关安全生产的工作要求,以季度为单位,每季度至少开展一次安全生产大检查。

(二)提高认识,加强领导。要充分认识安全生产大检查的重要性,坚持“安全第一、预防为主”方针,把安全生产工作摆在头等位置。要切实加强领导,层层落实责任,集中精力抓好检查和整改,确保商贸企业安全事故零发生。

(三)强化协调,落实责任。建立健全专项检查工作机制,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保安全生产大检查专项行动的有序开展,保证安全生产各项工作部署和各项安全生产措施真正落到实处,在抓好安全生产日常监督检查的同时,切实抓好“回头看”整改落实工作。

(四)及时总结工作情况。通过总结、疏理、查找存在的问题,找出改进加强安全生产工作的有效措施,建立保障安全生产的长效机制。

(五)各检查组要严格遵守中央“八项规定”,严格执行工作餐不得饮酒的纪律要求,注意执法形象。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭