当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

关于自治区扶贫成效“四合一”考核组确保贫困人员医疗报销比例达标整改方案 》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  来源:浦卫计字〔2018〕15号  作者:浦北县卫计局  浏览次数:1453

各医疗卫生单位,各镇(街道)社保所,财政所,民政办:

       为尽快落实我县在自治区扶贫成效“四合一”考核中的存在问题,现将《浦北县关于自治区扶贫成效“四合一”考核组确保贫困人员医疗报销比例达标整改方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                                                                浦北县卫生和计划生育局              浦北县人力资源和社会保障局

                                                                                浦   北   县    财    政   局               浦    北    县     民     政     局

                                                                                                                        

                                                                                                                          2018年125

 

 浦北县关于自治区扶贫成效“四合一”考核组确保贫困人员医疗报销比例达标整改方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)文件以及自治区扶贫成效“四合一”考核组于20171218日至22日到我县开展扶贫成效考核中指出,我县存在贫困人口患病住院费用享受各类保障政策措施后实际报销比例为66.49%,距离90%差23.51个百分点的问题。针对存在问题,经县卫计局、人社局、财政局、民政局研究,特制定本方案。

一、指导思想和目标

建立农村贫困人口健康扶贫医疗救助兜底保障机制,通过调整城乡居民基本医疗保险、大病保险、健康扶贫商业保险、民政医疗救助等政策,降低建档立卡贫困户住院个人自付费用的比例,实现建档立卡贫困人口患者住院医疗费用实际报销比例达90%以上,个人自付比例不超过10%,解决因病致贫、因病返贫基本问题。

二、工作措施

(一)开展医疗保险的二次报销补偿。由人社社保经办部门积极与市社保局对接,加快实施针对贫困人口的医疗保险、大病保险二次补偿报销,并于2018年2月10日前将二次报销资料报送到卫计局,由卫计局组织人员录入二次报销补偿的相关数据。

(二)统筹开展民政医疗救助工作。由民政局实施针对已经享受医疗保险、大病保险二次补偿报销的贫困人口,进行医疗救助,并于2018年2月10日前将救助资料报送到卫计局,由卫计局组织人员录入救助的相关数据。

(三)申请财政兜底救助。由卫计局统计经实施二次医疗救助、民政救助的数据,如报销比例不达到90%以上,个人自付比例不能降低到10%以下,由卫计局申请财政兜底保障予以解决。

三、实施时间

自发文之日起至2018年2月14日前完成。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭