当前位置: 首页 » 信息公开 » 统计信息 » 正文 现在是:

对如何做好和谐征地拆迁工作的几点思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-29  来源:本站原创  作者:admin  浏览次数:3324

征地搬迁工作是当前农村工作中面临的一大难题。该项工作不仅难度大、涉及面广,而且耗时费力,处理得不好很容易引发社会治安问题,影响到社会大局稳定。在创先争优活动中如何结合地区实际,引入先进有效的创新机制,积极化解各种矛盾和问题,把推进征地搬迁工作与社会和谐发展有机地结合起来,并取得双赢的效果。

一、征地搬迁工作面临的主要问题

(一)群众对征地搬迁工作不配合。尽管近年来农村居民对依赖土地来生存的观念在逐渐淡化,但在相对部分人当中仍然割舍不去对土地的依赖。他们对被征地搬迁考虑得最多的不仅仅是土地价格的本身,而是如何去改变、适应、稳定自己的生活。千百年来他们都是以土地为生,一旦失去土地将是什么样子?他们的担心也许在情理之中。现在政府为了发展的需要要征用了,要他们搬迁了,阻抗显然是徒劳的,被征地搬迁只是迟早的事。在个人切身利益的驱动下当然有他们的打算,因此,他们对政府的征地搬迁工作显然是不大愿意配合,究其原因主要存在于以下几个方面:

1、认为地价太低。 目前地方政府向群众公开的国家征用的土地价格一般在1.0-3.2万元之间,以小江镇周边为例,水田价格为3.2万元/亩。用农民自己的话来说,现在农村一般家庭人口为3.8人,每人占有的水田为0.46亩,坡地不足0.1亩,山地为3亩上下,那么一个家庭卖田卖地所得收入一般在24万元左右。以18万元钱来作为一个五口之家今后的生产生活资本显然是十分担心的。如果拿去与城镇相比,18万元到城镇去购买一宅基地或一套100平方米左右的商品房还不够。

2、祖坟迁葬、新的死亡人口安葬是个摆在面前的大问题。土地被征用了,山头上的“祖公骨”要起迁,在土地全没了的情况下迁到哪里去,今后年老归寿的人又到哪里去安葬,政府又没有就近规划公墓用地,就是在超过七、八公里的地方去规划公墓用地,所增加的费用又谁来承担。

3、以后建房宅基地如何落实。土地被征用了,以后建房用宅基地显然是个问题,不说子孙后代以后的长远计划,就是眼下也应该给我们农户留出一块宅基地来,按政府征用土地相关说法,农户每人以20平方米留出宅基地并统一规划。但农户的担心是:留在哪里?是否都画有图纸并落实了具体位置?这个需要签好字办好手续。否则,我的土地都被你征用了,到时候我们到哪里去找人要。农民是怕要官司的,打不起也赢不了。

4、基础设施建设滞后。基础设施主要包括交通道路设施与排灌设施,有的承包推土工程的包工为了急功近利,只管推土平整土地,不管交通道路人车行走,到了雨天道路泥泞连人都走不了,尤其是水利排灌方面更甚,遇雨天大雨冲刷泥土堵塞造成大水、泥浆灌进农民住宅,雨天过后又不能及时派人清理修复,农民造成的损失又不能得到及时补偿,这在很大程度上造成农民害怕心理,反感政府征地搬迁工作。

5、对今后生活问题忧虑重重。尽管目前农村生活水平在不断提高,但许多人还是处于刚脱离贫困线,存款不多。现在的问题是,出卖土地得来一、二十万元钱,这笔钱该如何处置?如果把它存进银行以后慢慢吃利息当然是上策,但相当一部分家庭办不到,因为平时的人情客往,婚丧嫁娶、吃药治病、买车建房等都需要用钱,有的人本身办事情都需要与别人借,不说是自己有,这样就造成这笔钱到底能花多久,以后怎么办的恐慌与担心。尤其是在老弱病残者多的家庭、劳动力外出务工少的家庭更为明显。

(二)违章搭建或乱搭乱建的现象猖狂而为。政府征地搬迁的消息既出,或征地搬迁工作组刚开展工作,有的人就蠢蠢欲动。为了得到更多补偿,他们挖空心思使出招数,具体行为有如下方面:1、搭建生产生活用房,包括临时性用房与永久性用房。有的人在原住处明明有了比较好的住房,而且是砖混结构的住房。但他们一下子走到几十米甚至几百米远的地方去又重新建房,当然有瓦房也有砖混结构住房,而砖混结构住房一般都建不高,有建一层的也有刚倒到地面的。同时,建猪舍者有之,鸡舍者有之,农具、柴屋者有之,粪池粪屋者有之,一应俱来。村看村,户看户,别的农户也效尤其法,一拥而上,形成一道道不雅的风景线。2、推、挖宅基地。为了达到先占为快, 以后与征地搬迁工作组“有得谈”的目的,有的人一夜之间请来推土机大兴其土,推出大块大块空基地。推土机老板也不乐其乎,推了张三到李四、推了李四到王五。“有奶便是娘”,只要有钱无人阻抗就推个不停。3、滥堆建筑材料或杂物。红砖与石头反正水淋不溶,太阳晒不化,虫蚁又食不去。钱少一点的农户就推出此招,占地为王,反正我也不吃眼前亏。以上几种行为在征地搬迁工作中产生很大的负面影响,严重影响到征地搬迁工作的顺利开展。

(三)抢种农作物或经济作物。有的人听说要征地了,急急忙忙将自己的土地改种高价值的农作物或经济作物,如芭蕉、柑橘、荔枝、龙眼等,种的密如插秧,有的密到每亩平均达到荔枝苗数千枝。他们的目的只有一个:得到更多的补偿,否则,不签字。

二、主要对策

(一)大力宣传好国家征地搬迁的相关政策。宣传的形式可采取贴布告、拉横额、贴标语、出专栏、广播电视、宣传车等进行宣传,在条件允许的情况下,还可采取通过小学校学生带“给家长的一封信”,使宣传工作做到家喻户晓、人人皆知。从思想上提高对征地搬迁工作的认识,为下步工作组进村入户开展工作打下基础。

(二)要耐心细致的做好思想动员工作。做思想动员工作最好是以村民小组为单位召开征地搬迁工作动员会,邀请每户农户户主参加,户主不在家的来其他成员参加,多来不限。当然,召开动员会很可能有部分农户不如约参加会议,甚至抵制会议,使会议达到预定人数并导致会议不成功。但这个会议一定要开,否则会给以后那些别有用心的农户说征地工作组不与他们商量就强征地找到借口。算是召开动员会也好,例行公事也好,务必按程序来办,不能简化手续。

(三)引入创先争优体制机制协调征地搬迁工作。村级党支部是党的基层组织,引入创先争优活动及体制机制,充分调动广大党员的先锋模范作用来协调征地搬迁工作,不失为最直接最有效的举措。农村党员尤其是老党员受党的教育多年,思想觉悟与境界都比较高,他们既可以起带头作用,又可以抵制来自各方面的压力与阻力,包括冷嘲热讽、批评打击、谩骂指责、威胁恐吓等。配合党支部开展各项工作。与此同时,工作组要着力抓好“五个带头”,即共产党员带头;干部带头;本县内国家公务员、中小学教师家属带头;“五保户”带头;享受国家生活补助的低保带头等。当然,“五个带头”是在做通思想工作的前提下进行,不能威胁恐吓,更不能强制执行。只要思想动员做好了工作做到家了,缺口就一定能够打开,其他问题也就可以迎刃而解了。

(四)把国家现行社会保障制度引入征地搬迁工作中来。对于在征地搬迁工作中积极配合工作组开展工作的生活困难的农户,带头签字起到示范带头作用的农户,村委会必须记录在案,在以后历年低保发放工作中必须予以照顾,不要让老实人吃亏,弘扬正气,确保有社会正义感的人利益得到保障。同时,对由于配合政府工作造成家庭或个人财物受到损害的,政府要给予适当补偿,并严肃查处,使不法分子的阴谋和企图不能得呈。

(五)动员农户尽可能参与土地丈量工作。土地丈量工作是一项复杂而繁琐的工作。该项工作涉及到界置划分、土地归类、面积计算,并最终计算土地补偿金问题。该项工作尽可能让户主本身参与或户主委托的人参与。否则,若户主不认可,工作就会被否定,就会出现反复,起到事倍功半的效果,甚至影响到大局。

(六)处理违章建筑或乱搭乱建乱占问题要坚决、果断,决不手软。乱搭、乱建、乱占问题谓之“三乱”,处理“三乱”问题可以说是征地搬迁工作中最头疼、最辣手的问题,它必须经过周密部署、精心组织一支庞大的队伍前去进行执法,取缔非法建筑并清理现场,其中不可预见性的事件随时都有可能发生。这需要拿出最大的勇气,也冒很大的风险。但这一着棋如果不敢走有时会使整个征地搬迁工作陷于被动。因此,这一招数必要时还是要使出来的。关键的问题是我们要做好如下五方面的工作:一是首先做好执法对象的思想工作,做到道理说尽,好话讲完,苦口婆心,若无动于衷,措施跟上;二是组织工作一定要严密,要组织好一个足够大的执法队伍,而且要做好后盾的策应工作,进可攻,退可守;三是要尽可孤立执法对象,缩小打击面,严防不明真相的群众参与其中;四是执法工作要做到有法可依,有法必依,行动要迅速,要从快、从重,强势执法,决不手软;五是要做好执法后的巩固、稳定工作,防止问题反弹。

(七)对群众作出的承诺一定要兑现。在征地搬迁工作中,有时为了工作需要,在有关政策法规允许的条件下,对一些可由工作队本身自行决定的情况下向群众作出的承诺一定要兑现,取信于民,不能相互扯皮或“踢皮球”,严重损害地方党委政府的声誉,并给今后的工作留下后患。

三、几点建议

(一)要把科学、和谐、人性化征地贯穿于征地搬迁工作的始终。征地搬迁工作之所以难,是因为该项工作直接涉及老百姓的切身利益,涉及到社会的方方面面。目前农村居民的生活相对还比较低,发展很不平衡、农户之间的生活水平差别又很大。他们对土地的依赖与依恋有生俱来,现在一下子失去土地在心理上将是一个难舍的过程。尤其是那些生活比较困难并以土地经营为主的农户,他们考虑得更多的是以后的生活将如何面对。为此,这就要求我们各级党委政府在征地搬迁过程工作中要科学、合理、和谐、人性化地开展工作,正确处理好国家、集体与个人之间的利益关系。

(二)要尊重群众的合理化建议,把群众的合理化建设与无理取闹严格区别开来。国家与群众利益之间的关系是一对矛盾的两个方面,这对矛盾处理得好不好需要讲究科学。在处理过程中追求人性化管理显得尤为重要。其实,群众有些建议是合理的,如前面提到的祖坟迁葬、新坟安葬;宅基地安排,交通道路水利建设等,这些意见应该说是合情合理的。要与个别人提出的一些不合理建议如认为地价太低、乱搭乱建要高价赔偿等不合理要求严格区别开来,在工作中要注意引入角色转换、将心比心,人性化地处理好各种关系和问题,最大程度地照顾到多数人的利益。

(三)要加强基础设施的建设与维护工作,出现问题及时处理。交通道路和水利排灌设施的畅通与否最容易引发群众的情绪。土地开发前,我们应首先把交通道路与排灌设施等基础设施放在前面来做,确保道路畅通无阻。水利排灌设施好坏的检查标准是大雨过后有无出现淹塞现象,如果出现问题要及时出面处理,并主动与受灾农户交涉,请求群众原谅并处理好各种关系问题。

(四)要引导、支持、协调好失地农民的劳动力转移。农民失地后已失去生活依靠,尤是以家庭经营为主的农户显得更为突出。如何做好劳动力转移,确保失地农民家庭生活水平不至于受到太大影响,我们各级党委政府要义不容辞地担负起该项工作的责任,以群众的利益无小事的责任感想群众之所想,忧群众之所忧,尽最大可能将失地家庭的劳动力转移出去,确保他们有收入有生活来源。真正彰显和谐征地搬迁工作的科学内涵,促进社会和谐发展。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭