当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县2018年危险废物全过程监管联席会议制度的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-26  来源:浦政办通〔2018〕2号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:1686

各乡镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县2018年危险废物全过程监管联席会议制度》印发给你们,请认真组织实施。



2018年1月23日



浦北县2018年危险废物全过程

监管联席会议制度


根据《钦州市人民政府办公室关于进一步强化危险废物联防联控管理的通知》(钦政办电〔2017〕149号)精神,为进一步健全我县各部门联合打击非法跨境转移危险废物工作机制,做好危险废物联防联控工作,有效遏制跨省非法转移倾倒危险废物事件频发态势,确保我县环境安全,决定建立浦北县2018年危险废物全过程监管联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职责

(一)贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,研究拟订危险废物监管的重要制度和政策,协调解决工作中出现的重大问题。

(二)对接市环保局、市公安局等上级有关部门,争取上级支持,及时了解周边省份、县份的危险废物转移监管情况信息,并做好我县危险废物跨省跨市转移监管情况通报和联络工作,探索建立信息共享联动机制。

(三)建立相关部门联防联控机制,组织实施打击涉危险废物违法行为专项行动,各部门依法履行危险废物监管责任,并形成联合打击合力,共同查处和打击跨省跨市非法转移危险废物违法行为。

(四)会同司法部门开展司法联动,理顺完善环境污染案件查处程序,从严从重打击违法行为。

(五)定期收集、整理全县危险废物监管情况,做好总结交流和宣传工作。

(六)完成县委、县人民政府交办的相关工作任务。

二、成员名单

召 集 人:  韦少坚   副县长

副召集人:  黄  薇   县政府办公室副主任

                   吴  炜   县环境保护局局长

成    员:  罗  强   县发改局副局长

               黄贤业   县工信局副局长

              陈明磊   县公安局副局长

              韦子尧   县环保局副局长

              陈冬云   县交通运输局副局长

              梁君铭   县商务局副局长

              曾志军   县卫计局副局长

             余敬光   县市政管理局副局长

             黎宝才   县安监局副局长

             傅德忠   县人民法院副院长

             覃博文   县检察院副检察长

联席会议办公室设在县环境保护局,负责联席会议日常工作。办公室主任由韦子尧同志兼任。联席会议设联络员,联络员由个成员单位1名业务骨干担任。

三、工作规则

(一)报告制度。联席会议向县人民政府汇报工作进展情况,主要汇报各部门信息共享联动机制和联防联控机制运行情况、专项行动开展情况,剖析存在的突出问题,为县人民政府决策提供意见和建议。

(二)会议制度。联席会议根据工作开展情况不定期召开全体会议,由召集人或其委托的副召集人主持,通报我县跨省跨市非法转移危险废物事件情况,协调解决联防联控工作推进中遇到的重大问题。根据工作需要,不定期组织各成员或部分成员召开专题会议研究有关工作,及时协调解决全县危险废物监管和打击跨省跨市非法转移联防联控工作推进中遇到的突出困难和问题。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,印发各成员单位并报县人民政府。重大事项按程序报县人民政府。

(三)开展督查工作。由联席会议办公室拟订督查工作方案,报召集人同意,适时组织对全县各级各部门落实危险废物联防联控措施情况和任务完成情况进行督查。联席会议办公室负责收集有关信息和档案管理工作。

四、成员单位职责

县环保局:牵头负责我县危险废物全过程监管工作,加强组织协调、指导推动和督促检查。对危险废物环境污染防治工作实施统一监督管理,加强危险废物联防联控监管执法,会同有关部门开展危险废物联防联控专项检查,打击非法转移处置危险废物违法行为。承担联席会议办公室日常工作。

县人民法院、检察院:负责指导环保、公安部门对非法转移、处置危险废物刑事违法犯罪案件取证、司法认定。负责认定案件中涉及的污染物种类、成分、含量、数量等事实情节,认定环境污染行为造成的公私财产损失,依法从重从快办理此类案件,严惩此类环境违法犯罪行为。县人民法院依法及时受理、审理涉及环境损害的民事、行政诉讼案件。县检察院对负有生态环境和资源保护监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为进行监督,依法提起环境损害民事、行政公益诉讼。

县发改局:按照产业结构调整指导目录和环境影响评价的相关规定,严格办理涉及危险化学品、危险废物建设项目审批、核准手续。

县工信局:负责加强项目工艺核准管理,严格审查涉及危险化学品、危险废物的项目工艺及设备,加大落后工艺和设备的淘汰力度。

县公安局:协同县环保局健全环境保护监察执法与刑事司法衔接机制,做好涉嫌环境污染犯罪案件的立案和侦查工作;加强对剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证审批管理;将废硫酸等典型危险废物检查纳入交通管理部门对跨境交通运输车辆例行检查的内容;开展打击非法转移、倾倒、处置危险废物的违法犯罪活动,在不违反保密规定或不影响案件侦查的情况下,及时通报案件进展情况和有关信息。

县交通运输局:加强危险化学品、危险废物道路运输、水路运输安全管理。加大运输企业经营资质以及违法行为的监督管理;共享危险货物道路运输GPS监控信息。

县商务局:加强固体废物进口管理、废弃电子产品回收管理工作,研究制定防范废弃电器电子产品拆解产物非法跨境转移措施。

县卫计局:加强医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作。加强医疗机构管理,打击医疗机构非法转移处置医疗废物违法行为,共享医疗机构医疗废物监管信息。

县安监局:加强对新(改、扩)建生产、储存危险化学品的建设项目的安全条件审查,及时通报非法生产、使用危险化学品的违法案件情况。

县市政管理局:加强生活垃圾清扫、收集、贮存、运输和处置的监督管理工作。研究制定防范生活垃圾非法跨境移出倾倒措施,研究建立生活垃圾信息共享机制。

五、工作要求

联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究、开展危险废物监管工作;按要求参加联席会议,落实联席会议议定事项;要加强沟通,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议作用。联席会议办公室要及时向成员单位通报有关情况,并加强对会议议定事项的督促落实。


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭