当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县开展“把健康带回家“流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动实施方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-29  来源:浦卫计字〔2018〕17号  作者:浦北县卫计局  浏览次数:1335

各镇(街道)卫生计生办公室、计生协会:

    现将《浦北县开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                                               浦北县卫生和计划生育局       浦北县计划生育协会

                                  2018年1月29日

  

浦北县开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动实施方案

 

根据《自治区卫生计生委  自治区计划生育协会关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》和《钦州市卫生和计划生育委员会  钦州市计划生育协会关于开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动的通知》(钦卫计委人口〔20181号)的精神,为倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,提升广大群众对卫生计生服务的获得感。县卫生计生局、县计划生育协会决定在2018年元旦春节期间组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,特制定本方案。

一、指导思想    

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国、全区卫生与健康大会精神,围绕“健康钦州”建设总目标,以“把健康带回家”为主题,不断拓展流动人口健康教育和服务途径,提高流动人口健康素养,促进流动人口及其家庭全面发展。

二、活动目标

通过开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,让流动人口增进卫生健康知识,借助元旦、春节返乡过年期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者,营造人人参与和追求健康幸福的良好氛围。

三、活动内容

(一)整合卫生资源,全面开展健康服务。各镇(街道)卫计办要针对本地流动人口主要健康问题,整合卫生资源在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所开展下列活动:组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩政策、医保关系转移接续和跨省异地就医结算、健康扶贫、家庭医生签约服务等政策;积极引导企业为职工组织一次健康体检,培育提高流动人口健康体检的意识。

(二)抓住服务重点,丰富健康服务内涵。各镇(街道)要结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,如:《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;发放与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式等。各镇(街道)可结合上述内容制作简洁实用的健康支持工具包(以下简称健康包),方便流动人口随身携带。鼓励有条件的流出地协调利用劳务技能培训时机,开展健康教育培训。

(三)做好环境宣传,营造良好社会氛围。各镇(街道)要协调相关部门和单位在春运期间进行立体化宣传,在流动人口密集的客运站等场所设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页;利用广播电视、微博微信、公共交通电视等宣传载体,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;借助新媒体宣传的力量,推广卫生计生系统主办的微博、微信等;在流动人口服务站点和卫生计生户外宣传栏等公共场所,张贴自治区卫生计生委统一制作的流动人口卫生计生健康知识宣传海报。在当地文化广场上进行播放流动人口卫生计生动漫宣传片;有条件的地方可在交通场所设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

(四)挖掘身边典型,讲好健康幸福故事。各镇(街道)要积极挖掘春节期间卫生计生工作者坚守岗位的故事,特别是偏远艰苦地区和急诊科、儿科等科室医务工作者克服种种困难为群众提供健康服务的故事。要结合春节期间喜庆祥和的节日气氛,在媒体报道如产房大年初一婴儿诞生、医生家庭过节等故事,营造医患和谐氛围。要组织医疗卫生专家积极参与电视台和互联网的专题健康节目栏目,介绍健康过年的相关知识,倡导健康文明生活方式。

四、工作步骤

时间安排:2018年1月5日—2018年2月28日。

(一)启动阶段(201815日至125日)。制定活动实施方案,印发相关资料,安排部署相关任务。

(二)实施阶段(2018121日至2018228日)。各镇(街道)普遍开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,通过开展送卫生健康服务和卫生健康知识宣传,营造卫生健康生活方式的舆论环境,提高社会对健康生活的认同度,引导流动人口“把健康带回家”,促进流动人口健康服务活动工作有效开展。

(三)总结阶段(2018222日至28日)。全面总结活动开展情况,认真评估活动取得成效和存在问题,总结经验做法,完善工作措施,形成流动人口健康服务工作长效机制。

五、工作措施及要求

(一)加强组织领导,精心安排部署。各镇(街道)要提高认识,加强组织协调,认真研究制定活动实施方案,及时部署落实各项工作。发挥卫生计生系统资源整合优势和计生协等群团组织作用,积极协调婚育新风进万家活动联合部门、农民工办、交通运输、等相关部门(单位)参与,调动企业、学校、社会公益组织等社会力量,形成面向流动人口健康宣传服务的合力。将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,促进健康理念深入人心。在制作宣传资料和健康包时,要按自治区的活动要求喷印专项行动图形标识和文字标识(见附件2)。

(二)强化工作到位,务求宣传实效。各镇(街道)卫计办要把流动人口健康服务、健康教育、健康知识融入婚育新风进万家宣传活动中,以义诊咨询、展板展示、发放健康包、宣传资料、展播宣传片、公益广告等集中宣传形式和以宣传资料、广播电视、网络通讯、宣传栏、横幅等媒介传播方式,大力宣传实施全面两孩生育政策、生男生女一样好、女儿也是传后人、男女平等等新型婚育观念,普及生殖保健知识,增强流动人口自我生殖保健能力,提高家庭生活质量,养成健康生活方式,满足人们多层次的需求,促进流动人口健康素养水平的提高。要积极撰写宣传稿件报送市卫生计生委,强化宣传造势,营造浓厚氛围。

(三)突出流动人口,面向全员覆盖开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨婚育新风进万家宣传活动,重点人群是流动人口,面向社会。既要在街道社区、企业学校、单位团体深入开展送义诊咨询、健康服务、健康知识,又要进行对返乡农民工和留守儿童的健康教育,营造全社会全覆盖的卫生健康宣传氛围。

(四)完善活动总结,形成长效机制。要及时总结活动经验,建立流动人口健康宣传服务的卫生计生部门与农民工办、流动人口联席会议制度等的沟通统筹协调机制,推动全社会关注流动人口卫生健康,促进流动人口健康素养提升。各镇(街道)卫生计生办要将身边典型、健康幸福故事积极报送县卫生计生局,县卫生计生局将通过“健康钦州”微信微博公众号进行推送宣传。要将工作方案、开展专项行动情况(包含现场服务照片5-6张和典型经验1-2个),以及书面总结材料和统计表(见附件1)于2018年3月1日前汇总至县卫生计生局,由县卫生计生局统一通过电子邮件报送市卫生计生委流管处,再由市卫生计生委统一通过电子邮件报送自治区卫生计生委流动人口处。活动结束后,自治区卫生计生委将根据各地专项行动实施成果,对各地专项行动开展情况进行通报。

联系人:刘芳莉;  联系电话:(0777)8213713;  电子邮箱:pbjf3713325626@qq.com

 附件:1.“把健康带回家”专项行动统计表

            2. 专项行动标识

            3. 健康包内容清单及样式

            4. 调查回访问卷模板 

               


附件1

 “把健康带回家专项行动统计表

____________县(市、区) 卫生计生委(局)

 

 

 

 

 

组织领导

(省级)

是否印发通知

是否举办启动仪式

是否联合计生协会

是否联合相关部门

宣传倡导

健康讲座(场)

义诊咨询活动(场)

发放健康包(个)

广播电视宣传(次)

报刊宣传(份)

网络、微信、微博(条)

其他(请备注)

跟踪调查

现场问卷回访  (人次)

走访慰问回访    (人次)

网络回访(人次)

 

关爱留守儿童

留守儿童健康体检(人次)

留守儿童心理辅导(人次)

留守儿童家长培训辅导(人次)

 

 

 


附件2

专项行动标识

 

“把健康带回家”活动标识包括图形和文字部分,均采用喜庆、阳光的暖色调,可分别使用(可从国家卫生计生委网站下载)。

1.图形标识


由中间图形和外圈文字构成。图形上方以半封闭的房屋寓意“家”;中心是两个牵手的人物造型,表示外出的人与家人团聚,每个人物的背上是“心”形背包,寓意把健康知识和健康支持工具包带回家,与家人共同树立健康观念;下方用手托起表示“送达”之意,寓意卫生计生系统向广大群众传递健康关爱,提供健康服务。外圈为“把健康带回家”的中文和英文(“Bring Health Home”),简洁明了表现活动主题,方便识别。

 

2.文字标识

 

附件3

 

健康包内容清单及样式

 

一、健康包内装:体温计、腰围尺、膳食塔图体重转盘、限油壶、限盐勺、限盐瓶、酒精棉棒、《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》折页等。各地可在健康包中增加符合本地实际的健康用品种类。

二、健康包样式:健康包上统一印制“把健康带回家”活动标识,正面印图形标识和发放单位名称,背面印文字标识。规格:22cm*18cm*7cm(有条件的地方可制作大尺寸)。

  

附件4

 

调查回访问卷模板

 

性别年龄户籍地__省(区、市)

流动范围:①跨省   ②省内市外    ③市内县外

一.近期您接受过哪种形式的健康宣传服务?

1. 宣传折页、手册

2.健康讲座(请备注主要内容)

3. 卫生技能培训(请备注主要内容)

4. 义诊咨询

5. 广播电视

6. 网络微信

7. 其它

二、近期您是否领取过健康包或宣传用品?

1.是      2.否

三、您对上述活动或资料用品是否满意?

1.很满意   2.满意   3.较满意   4.一般   5.不满意

四.关于自身健康,您还希望得到哪些帮助? 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭